Найти в Дзене
Эмир Хобзя

Турецкое золото. Правда или миф?

Взято с сервиса Яндекс.картинки
Взято с сервиса Яндекс.картинки

Турецкое золото. Миф или правда?

Все мы привыкли к словосочетанию "Турецкое золото". Для среднестатистического обывателя это звучит примерно как "китайская подделка". Да, китай славится производством некачественных копий товаров известных брендов. Однако, подделывают технику не только в Китае. А Китай, в свою очередь, производит не только подделки. Человеку свойственно прислушиваться к другим людям. Достаточно услышать несколько раз информацию и она застревает у нас навсегда. А тем более, если информация негативная. И уж тем паче, если эта информация схожа с нашими личными представлениями.

Давайте разбираться.

Золото-это химический элемент, имеющий зафиксированные постоянные свойства, как и другие металлы. В чистом виде золото очень мягкий и податливый металл. Чтобы сделать его удобным для использования в быту, его смешивают с другими металлами. Смесь сторонних металлов в золоте называется лигатурой. В подавляющем большинстве случаев это медь и серебро. Также в ювелирном деле используются и другие металлы, придающие конечному изделию нужные характеристики. Платина, никель, палладий, хром, алюминий, рутений... Существуют нормативные классификаторы драгоценных металлов-пробирные клейма. Проба драгоценного металла-показатель количества чистого продукта в изделии. По сути проба-это своеобразный гост. В современности проба обозначается цифрами и буквами. Как отдельно, так и комбинированно. Клеймо даёт нам понять, сколько процентов чистого золота присутствует в изделии. Существует много проб от 333 до 999.9. Наиболее известные из них 375, 500, 583, 585, 750, 850, 900, 916, 958, 999.9.

Нечистые на руку производители нередко подмешивают в сырьё больше лигатурных металлов, чем нужно. Ставят кустарный именник ( пробу ), и продают под видом полноценных изделий. Это уголовное преступление. К сожалению, сегодня рядовой покупатель не в состоянии самостоятельно определить качество покупаемых ювелирных изделий. Включается всё тот же якорь-"говорят, что в ювелирных магазинах не обманывают". Также существует миф о том, что в ломбардах вам могут "отпилить" часть золота от сданного в залог изделия. Такого в ломбардах не бывает, поверьте. Ломбард работает с бланками строгой отчётности, где прописаны все сделки со всеми нюансами-вес, оценка, размер ссуды. сроки... Ни один ломбард не пойдёт на такое преступление, если, конечно, хозяин не наркоман или вовсе дурак. Ломбард-один из самых прибыльных видов малого бизнеса. Поэтому миф несостоятелен.

Вернёмся к основной теме.

Так почему же именно турецкое золото считается наименее качественным? В Турции, как и в любой другой стране, полно аферистов и мошенников. Так как страна является одним из лидеров в сфере туризма, соответственно и интересы мошенников лежат в этой плоскости более, чем в других сферах. Кого, как не туриста, наиболее эффективно и безопасно обмануть? Разумеется, для преступников наибольший интерес представляет человек, который не сегодня, так завтра уедет из страны. И, скорее всего, навсегда. По этой причине многие продавцы ювелирных изделий намешивают в золотые украшения металлы, удешевляющие себестоимость. Справедливости ради стоит отметить, что золота, как такового, в изделии меньше не будет, если производитель придерживается пробирных нормативов. Однако, никель и железо, добавляемые в драгоценный металл бессовестными производителями, существенно удешевляют себестоимость, в отличие от платины, скажем. Как такового преступления тут не усматривается. Данные действия остаются на совести продавца. Также дешёвые металлы в лигатуре существенно влияют как на эстетические качества изделия, так и на физические свойства-окисление, потемнение и пр. ... Всё же так делают более-менее адекватные предприниматели. В то же время существуют и более жадные продавцы драгоценностей, выдающие за золото позолоченные изделия из серебра. Также существует томпак-очень похожий на золото сплав металлов на основе латуни. Едва ли простой покупатель сможет на глаз отличить томпак от золота. И всё же существует несколько бытовых способов определить подлинность золота. Но об этом уже в отдельной статье...

Итак. Нетрудно сделать вывод, что миф о "Турецком золоте" базируется на недобросовестности продавцов. Не менее трудно встретить таких продавцов и в других государствах. Уверен, если собрать воедино всех российских цыган, которые продают у вокзалов и гостиниц поддельные изделия, выдаваемые за драгоценности, они сметут всех турецких аферистов начисто, даже не почувствовав). Мошенники по всему миру настолько разнообразны и изобретательны, что едва ли можно отождествлять те или иные действия с конкретным этносом.

Надеюсь, вам понравилась статья. Прошу прощения за русский язык и витиеватость текста. Материал дебютный. Надеюсь, буду писать ещё. Благодарю за внимание. Оценивайте статью, ставьте лайки\дизлайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей.