"Российская газета" сообщает, что сегодня Госдума рассматривает в первом чтении законопроект об электронном документообороте.
Переход на электронный документооборот будет проходить с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Какие именно документы планируется перевести в цифровой формат?
- трудовой договор;
- графики отпусков;
- различного рода приказы;
- договор о материальной ответственности.
Правда, пока для компаний и сотрудников участие в этом проекте будет добровольным. Хотите - переходите на электронный формат документов, не хотите - работайте по-старинке. Работники также смогут запрашивать у работодателя документы в том формате, который будет для них наиболее удобным.
Все документы в электронном формате должны будут подписываться электронной подписью со всех сторон, а договоры о материальной ответственности - так называемой усиленной электронной подписью, чтобы обезопасить интересы и организации, и сотрудников - ответственных лиц.
Пока всего 40 российских компаний выразили готовность участвовать в проекта. Все-таки многие относятся к эксперименту с опаской.
Надо сказать, что и электронные трудовые книжки пока еще считаются добровольным выбором: хотите - заводите электронную, не хотите - пользуйтесь бумажной версией. Версии трудовых книжек пока дополняют друг друга в зависимости от выбора работника.
Читайте другие наши статьи:
"Надо ли рассказывать об истинных причинах увольнения с предыдущего места работы?"
"В какое время года лучше увольняться? Сезоны для эффективного поиска работы"
"Представители каких профессий смогут неплохо заработать в 2020 году?"