Проводя консультации своим пациентам, после полного выяснения жалоб, анамнеза (истории жизни и вех развития болезни), осмотра, выставления предварительных диагнозов, я всегда задаю им вопрос: "что вы хотите получить по завершении терапии?"
Большинство, указывает на то, что хотят купировать, какой-либо симптом болезни: боль в голове, или нарушение мочеиспускания, или избыточный набор веса, или наличие лейкоцитов в мазках и т.д. Как правило, этот симптом, самым значимым образом нарушает качество жизни пациента. Для больного, устранить симптом/синдром болезни, равно вылечить эту болезнь. Именно поэтому, в глазах многих пациентов, доктор, который начинает распрашивать их о том, стаптывают ли они обувь и на какой бок, кажется, мягко говоря, не в себе, особенно если основная жалоба - боль в голове.
Ну, а уж если врач, решил назначить вам еще и лабораторно-инструментальную диагностику, даже элементарную, по-типу ЭКГ, - все, конец! Он явно выкачивает деньги...
Но дело в том, что симптом, или синдром, не является самим заболеванием, по сути. Это лишь один из блоков, в стене, под названием болезнь.
Следовательно, для того, чтобы хороший доктор, вас, уважаемые пациенты, хорошо пролечил, ему необходимо провести так называемую дифференциальную диагностику между многочисленными заболеваниями, со схожими симптомами. И чем более не специфичны симптомы, тем больше круг заболеваний, среди которых доктор проводит диагностику.
Исходя из описанного, я привожу типовой алгоритм действий, любого адекватного доктора, а именно - исключить, последовательно, все заболевания, характеризующиеся наличием сходной клинической и лабораторно-инструментальной картины. Большинство исключений, проходит уже на стадии опроса пациента.
Пациент же, как показывает практика, хочет чтобы было качественно, быстро и дешево, а желательно бесплатно. Понимаю эти желания и отсылаю пациента к схеме ниже.
Помните, врачи и пациенты - в одной лодке. Мы вместе ведем ее через пороги болезни.