Лондон – это город для состоятельных людей. Общий высокий уровень жизни влияет на стоимость гостиниц, поэтому, приготовьтесь к тому, что даже лондонская 2-х звездная гостиница будет по цене достаточно дорогой, а удобств будет минимум. Я останавливался в скромной «трешке» Best Western в Лондоне и через неделю в аналогичной гостинице того же бренда в Дублине. Лондонский номер был гораздо скромнее, меньше по размеру, более «посявканный», но стоил процентов на 20 больше.
Цены в ресторанах сравнимы с хорошими московскими заведениями. Например, обед в ресторане известного по телепередачам английского шефа Jamie Oliver обойдется на двоих примерно в 50-60 ф.ст. Это будет весьма скромный обед в итальянском стиле с бокалом Prosecco.
А для любителей мясоедства, я бы порекомендовал сеть стейк-хаузов Angus. Стейки там различаются как по способу изготовления, так и по весу. 10 унцевый (310 гр) стейк обойдется примерно в 20 ф.ст (2000 руб по курсу 2016 г, далее переводите сами из расчета 100 руб за 1 фунт ст.). Свиные ребрышки чуть подороже -25-30 ф.ст. .Пинта (0,568 л) хорошего пива – 4 ф.ст.
В целом обед на одну персону- примерно 30-35 ф.ст.
Об английских пабах стоит сказать отдельно. Это не столько предприятие общественного питания, сколько культура общения и досуга, принятая в английском обществе. Сами англичане в пабах много еды не заказывают- скорее закуски и пиво. Много и долго разговаривают, но достаточно тихо. Культовыми пабами Лондона являются Ye Olde Cheshire Cheese (на Fleet street) основан в 1667 г) и Coal Hole (Strand).
Первый- это такой мрачный средневековый паб со множеством закоулков, отдельных помещений и коридоров.
Места очень мало, даже тяжело найти стойку, чтобы «приземлиться» с кружкой. Бар берет атмосферой и тем, что его в разное время посещали великие английские писатели и поэты. Я бы сказал, лондонский must see.
Coal Hole – место внешне более презентабельное, явно викторианских времен.
Это примерно то, что среднестатистический человек представляет себе о временах Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
В барах принято выходить на улицу со своим стаканом и разговаривать с друзьями. Пиво, кстати, принято наливать «до краев»- всегда можно потребовать это от бармена.
Из фастфуда особенно выделяется Pret-a-manger – закусочная, проповедующая, что кормит посетителей только натуральной продукцией. Цены чуть выше, чем в пресловутом МакДональдсе (сэндвич стоит 2,50-3 ф.ст). В конце рабочего дня всю оставшуюся еду они отправляют в приюты для бедных.
Кстати, для фастфуда характерно различие чен для тех, кто кушает внутри заведения, и для тех, кто берет еду на вынос (take away), примерно 0,50 фунта за бутерброд или закуску. Поэтому, в сити часто можно встретить прилично одетых джентльменов, потребляющих какую-то снедь из пластикового контейнера прямо на улице.
Вряд ли есть возможность описать в кратком очерке все заведения в Лондоне, но на одном хотелось бы остановиться.
то «хамонная» - магазинчик торгующий хамоном в развес, здесь же можно и немного перекусить. Но дорого- сэндвич с хамоном обойдется в 15 фунтов.
К услугам особо состоятельных господ – самые разнообразные рестораны, особо выделю «Дом Икры» (Caviar House).
Здание расположено на одной из центральных улиц Piccadilly и вход в него увенчан огромным черным знаменем с соответствующей надписью. Небольшая порция черной икры (30 г) обойдется, в зависимости от сорта, от 50 до 310 ф.ст. Есть крабы, устрицы, шампанское…Словом, все для красивой жизни.
А вот для тех, кому не по карману лондонский общепит, могут брать продукты в супермаркетах типа Tesco- цены тут вполне умеренные.