Только что я стала участницей некрасивой ситуации на детской площадке и до сих пор не могу понять, в чем моя вина.
По порядку. Через 50 минут уроки нашего первоклассника закончатся, и я должна быть у школы. А пока, пользуясь возможностью погулять на воздухе, прибыли с сыном Димкой (2 года) на детскую площадку.
Димыч – водитель видавшей и лучшие времена машины, на которую нужно садиться и отталкиваться ногами. Сын у нас не жадный и обычно с легкостью дает покататься на своем авто. Так было и в этот раз. Пока Дима осваивал горки и качели.
Машина успела побывать в разных руках, желающих покататься было много. Я краем глаза смотрю, чтобы машина не покинула площадку (было один раз, что пришлось бежать вслед уезжающему ребенку на нашей машине, а мама и ухом не повела, шла рядом, как будто так и нужно). Вернусь к рассказу.
Наше время подходит к концу. Предупреждаю сына, что скоро поедем за братиком. Машиной уже давно завладела девочка в розовом комбинезоне. Бабушка ходит следом.
Я подхожу и говорю, что машина наша, и мы уже уходим.
Бабушка делает несчастные глаза (видимо, она знала внучку):
- Ой, подождите. Она так просто не отдаст.
Странная фраза, если честно. Время поджимает. Девочка сидит. Бабушка не делает попытки объяснить маленькому человеку, что вещь нужно отдать.
Я присаживаюсь на корточки, пытаюсь обратить на себя внимание ребенка (ее, кстати, Кира звали, примерно 3 года):
- Кира, эта машина моя и мне нужно уходить. Ты покаталась, теперь вставай.
Девочка начинает кричать, непросто кричать, а сразу истерить. Сжимает машину ногами, опускает голову и кричит. Я чувствую себя очень неловко. На предложенный взамен самокат девочка не соглашается и продолжает кричать.
Спрашиваю у бабушки, можно ей дать печенье, чтобы отвлечь, говорит «нет». И сама при этом ничего не делает, только повторяет:
- Ой, мамочки, ой, мамочки.
Что делать? Силой снимать чужого ребенка не могу. Времени у меня уже нет вообще. Окружающие мамочки и бабушки смотрят на наш концерт я интересом. Тут одна из бабушек предложила Кире пшено, чтобы покормить голубей, даже пыталась ей насыпать в ладошку. Хитрость не работает.
Говорю причитающей бабушке:
- Я больше не могу ждать. Давайте вместе - вы ее поднимите, я вытащу из-под ног машину.
Стоящий рядом Дима уже на одной волне с Кирой и тоже ревет (он вообще парень компанейский, раз кто-то плачет – надо поддержать).
Еле-еле отвоевали машину и бегом к школе. Мой ученик уже озирается в поисках пропавшей мамы.
На душе до сих пор не хорошо. Вроде действовала согласно советам детских психологов: пыталась переключить внимание, предложила взамен другую игрушку. Не помогло.
Что я сделала не так?
Как поступили бы вы на моем месте? Расскажите в комментариях!
Спасибо, что читаете мои заметки!
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Сломали нос в саду. Кто виноват? читайте тут
Я превращаюсь в "яжмать" или конфликт в бассейне читайте тут