Найти в Дзене

В России будут депортировать мигрантов с опасными заболеваниями

Источник фото: ТАСС
Источник фото: ТАСС

Сегодня, 4 февраля, стало известно о подготовке законопроекта, согласно которому иностранных граждан с опасными заболеваниями могут начать депортировать из России. Его готовит МВД РФ, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу правительства и текст документа.

Авторы инициативы предлагают выдворять из страны мигрантов, инфицированных коронавирусом, туберкулезом, чумой и другими заболеваниями, признанными опасными для окружающих.

Сейчас в России такой закон отсутствует, но инициаторы законопроекта считают, что его отсутствие депортаций опасных больных резко негативно сказывается на гигиенической безопасности населения.  

Как считает первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, именно государство должно принять меры по защите своих граждан от различных инфекций.

По данным "Известий", в список заболеваний, опасных для других людей, вошли 16 вирусов, 

в числе которых чума, холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва и коронавирус.

Предполагается, что МВД и другие федеральные органы исполнительной власти смогут определять особенности перевозки иностранцев при их депортации из-за инфекций. А следить за тем, как будет выполняться процесс выдворения поручат Минздраву, ФСБ и органам санитарно-эпидемиологического надзора.

При этом инфицированными мигрантам будут предоставлять лечение, сопровождение и перевозку.

"Законопроектом предлагается установить полномочия МВД России и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по определению особенностей перевозки иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, при исполнении решений о депортации или реадмиссии", — добавили в пресс-службе правительства.