Всем привет!
«Каин сказал своему брату Авелю: «Пойдём в поле». Когда они были в поле, Каин накинулся на своего брата Авеля и убил его».
Это первое убийство на молодой планете, зафиксированное в Библии. В очередной раз, вчитываясь в эти строки, убеждаюсь в человеческой испорченности. Для падшего человека, не желающего признавать свои грехи, проще убить брата, чем меняться самому!
Давайте вкратце вспомним эту историю, записанную в книге Бытие. Каин и Авель – дети Адама и Евы. Имя Каин, значит, «приобретённая собственность». Ева так и сказала: «С помощью Господа я приобрела человека». Судя по всему, у неё была надежда на Каина, что он поможет семейству вернуться в рай, откуда они были изгнаны Богом. Ведь перед тем, как произошло изгнание, Бог озвучил проклятие для змея искусителя, сказав:
«Я положу вражду между тобой и женщиной и между семенем твоим и семенем её: он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
Сегодня мы понимаем, что речь шла об Иисусе, Сыне Божьем, рождённом от Марии. Он стал тем, Кто поразил дьявола в голову и лишил его силы. Но Ева, похоже, ошибочно считала, что таковым станет Каин. Поэтому, он был любимчиком и надеждой всей семьи. Не случайно он стал земледельцем. Находясь в раю, Адам и Ева вкусили плод от запретного дерева познания добра и зла, что и стало причиной печальной депортации. И Каин, знавший от родителей об этой печальной истории, рассчитывал умилостивить Бога, принеся Ему в жертву то, что взяли родители – плоды деревьев. Но мы точно знаем, что не дары земли способны умилостивить святого Бога и позволить нам вернуться в рай, а только жертва Иисуса Христа. Не имея веры, Каин, сам того не понимая, пытался заложить основание ложной религии – религии, где в основе лежат человеческие дела, а не Божья благодать; религию, где человек способен умилостивить Господа Бога на собственных условиях, а не на условиях, определённых Самим Богом. Вот почему Бог не принял жертву Каина, зато принял жертву Авеля. Читая эти повествования, мы видим противостояние веры и неверия; плоти и духа.
Авель, брат Каина, пас овец. Имя Авель, значит, «лёгкое дуновение, пустота». Возможно, родители настолько сильно возложили надежду на Каина, что на Авеля уже ничего не осталось. Отсюда и его имя: пустота. И он принёс в жертву Богу лучшее от первенцев своего стада. Возможно, он до конца не понимал всех тонкостей Божьего искупления, но, имея веру, угодил Богу. Тут бы Каину смириться и глубоко задуматься над своими ошибками, но он отверг путь любви, пошёл лёгким для себя и опасным путём – из зависти убил Авеля.
Для человека, нежелающего признавать свои грехи, проще убить брата, чем меняться самому.
Проще уйти из семьи, чем ущемлять свои интересы и созидать глубокие отношения, построенные на любви.
Проще обидеться и затаиться, чем прощать и выстраивать диалог.
Проще пройти мимо, найдя слабую отговорку, чем оказать помощь нуждающемуся человеку.
Проще…проще…проще. Но когда Каин избрал то, что для него проще, он, в итоге, убил брата. По этому поводу апостол Иоанн написал:
«Вот весть, которая была вам провозглашена ещё вначале: мы должны любить друг друга. Не будьте такими, как Каин. Он был от лукавого и убил своего брата. А почему убил? Потому что его дела были злы, а дела его брата – праведны».
Верой Авель принёс Богу жертву лучшую, чем Каин, потому что без веры Богу угодить невозможно. Вера избирает не то, что проще и понятнее, а то, что желает Бог. Ведь вера – это послушный отклик на Божью истину. Авель на страницах Библии не произнёс ни слова, и его уже давно нет в живых, но благодаря своей вере он говорит и поныне. Вот тут невольно и задаёшься вопросом: а продолжит ли моя вера говорить здесь после того, как я уйду к Богу? Скажу честно: очень хочется!