Найти в Дзене
Парадный вход.

Белоруссия не Россия или снова не братья.

Назвать отношения между нашими странами легкими и безоблачными конечно нельзя. Но это и правильно. У России есть свои стратегические интересы, у Белоруссии свои. Странно только, что эти интересы в последнее время, так сильно расходятся.

Когда-то в далёком 1995 году, Белоруссия выбрала свой путь развития. Она решила пойти вместе с Россией. Чуть ли не единственная из всех республик Советского Союза. И это оказалось правильным решением. В течении многих лет, в случае любой проблемы, рядом оказывался мощный сосед и спокойно прикрывал собой братскую республику. Прикрыл и своим оружием, да так, что ни у кого на планете не возникает желания, чем то пригрозить Белоруссии. Заодно гнал в республику энергоносители почти по своим внутренним ценам. Спокойно давал в долг. И особо не вмешивался во внутренние дела соседа. Как говорится: в чужой монастырь, да со своим уставом. Между нашими государствами уже нет границ. У нас единое экономическое пространство. Рассматривается возможность перехода на единые Налоговый и Гражданский кодексы. В планах переход на единую валюту. Конечная цель - создание единого союзного государства. Отличная надо сказать цель. Возвращение Белоруссии в привычную и понятную гавань. Всё кажется красивым и замечательным.

Но каждый Новый Год, мы с нашими белорусскими братьями , нет, не в баню ходим.
Мы начинаем войну за нефть, газ, и прочее. Между нашими странами пробегает электрический ток непонимания и чуть ли не вражды. Так было в прежние годы. Но наступивший 2020 год, переплюнул все предыдущие. Не подписаны контракты на поставку нефти и газа. Минск собирается закупать эти продукты где угодно, но не в России. Что само по себе удивительно. Цены по которым республика покупает у нас нефть, самые низкие, какие только можно себе позволить. Ниже только для самих себя, внутри страны. Не подписаны обещанные дорожные карты. Нет никакого единого государства. Начато какое-то странное сближение с США. Обнят и облизан приехавший с визитом глава американского госдепа Помпео. В какую же сторону несёт наших братьев? Что кроется за неприкрытым нефтегазовым шантажом? Конечно всё не случайно.

Все эти годы господин Лукашенко обещал своему народу, что Белоруссия обязательно будет с Россией. И народ этому верил. И поддерживал "батьку", почти во всех начинаниях. Основная масса жителей страны, готова на интеграцию и ничего не имеет против. Но годы идут, результата нет. А терпение не бесконечно. И мы видим сегодня, выступления якобы оппозиции, но это даже не смешно. Во всяком случае пока, здесь дело до печенек не дойдёт. Хотя абсолютно понятно, что кому то уже грезится белорусский майдан и Минск в баррикадах. Но перед глазами у белорусов стоит пример соседней Украины, точнее во что она превратилась. Она тоже когда то была братской республикой. Понятно, что здравомыслящим людям в Белоруссии, такое не надо. Ну а кроме того, львиная доля белорусских элит, так или иначе заинтересована в союзе с Россией. Опять же, глядя на Украину, люди понимают своё будущее, в случае отказа от дружбы с Москвой. Будучи не самой большой страной, к тому же с минимальными ресурсами, Белоруссии, так или иначе необходимо иметь серьёзного и мощного друга. Исторически таким другом была Россия. Ментальность наших народов во многом схожа. Не зря мы называемся братскими народами. И поворот в сторону дружбы с США, с отказом от нашей дружбы, это высшая форма глупости.

Можно предположить, что этот инцидент будет исчерпан в ближайший месяц. Именно настолько хватит внутренних запасов Белоруссии на полноценную жизнь. Наши президенты соберутся за круглым столом и договорятся. В таком случае дружба восстановится, но уже на условиях России. Если же нет, то нам придётся через некоторое время наблюдать Украину 2.0, с Белоруссией в главной роли. Чего конечно же не хотелось бы. У каждого государства есть свой путь. У некоторых государств этот путь крепко накрепко завязан на кого либо. В частности пути России и Белоруссии.