Найти в Дзене
Думать подано

Могут ли быть полезны свободные радикалы?

​​#детективвклетке

Могут! В ситуации, когда лейкоциты активно бомбят враждебные бактерии. И это все.

Ну а так в свободных радикалах нет ничего хорошего. Окисление мембран клеток, повреждение ДНК, в общем, сплошной урон. В белках окисляются некоторые аминокислоты. В результате разрушается структура белков, между ними образуются «сшивки».

В результате повреждения, в клетки могут проникать вода, ионы натрия, кальция, что приводит к набуханию клеток, органелл и их разрушению. Активация перекисного окисления характерна для многих заболеваний: дистрофии мышц, болезни Паркинсона, при атеросклерозе, развитии опухолей.

Изменение структуры тканей в результате окисления можно увидеть на коже пожилых людей: с возрастом увеличивается количество пигментных пятен на коже, особенно на внешней поверхности ладоней. Этот пигмент называют липофусцин, представляющий собой смесь липидов и белков, связанных между собой. Этот пигмент накапливается в клетках, нарушая их функции.

Напомню, окисление происходит не только в живых организмах, но и в продуктах питания, особенно при неправильном приготовлении и хранении пищи. Прогоркание жиров, образование более тёмного слоя на поверхности сливочного масла, появление специфического запаха у молочных продуктов — всё это признаки перикисного окисления липидов.

Витамины, обладающие антиоксидантным действием

Витамин Е - наиболее распространённый антиоксидант в природе. Способен инактивировать свободные радикалы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также является антиоксидантом. Витамин С восстанавливает окисленную форму витамина Е и таким образом поддерживает необходимую концентрацию этого антиоксиданта непосредственно в мембранах клеток. Во-вторых, витамин С инактивирует активные формы кислорода.

β-Каротин, предшественник витамина А, также обладает антиоксидантным действием.

Вопросы?

Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.