Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о моём опыте выращивания арбузов в Подмосковье (юго-восток Московской области).
Долгое время я, как и многие жители не самых южных регионов нашей страны считала, что выращивание арбузов в моём регионе – дело абсолютно бесперспективное. Не завяжутся, не нальются, не вызреют. Много всяких не…
А в прошлом году у меня появилась вторая теплица. Места стало больше, и я решила попробовать. К тому же у меня был опыт выращивания дынь. Дыньки, несмотря на заверения производителя семян, вышли маленькие и мы ели их поштучно, выедая сочную и ароматную мякоть ложкой.
И вот я решила вырастить арбуз. На пробу взяла сорт Огонёк, который считается у огородников одним из самых беспроблемных и неприхотливых.
Рассада арбуза высаживается в грунт в возрасте примерно 30 дней. Поэтому, чтобы высадить арбузики в неотапливаемую поликарбонатную теплицу в середине (конце) мая, посеять семена надо в середине апреля.
Ещё необходимо учитывать, что семена арбуза довольно трудно всходят. Поэтому сеять надо с запасом. Огонёк считается среднеранним сортом. На созревание арбузиков ему требуется 70 – 85 дней с момента появления всходов. Но, видимо, сказались холодные июль и август. Поэтому урожай мы получили в сентябре. Но получили же!
Высаживала рассаду арбуза я в теплицу вместе с огурцами. И на первое время накрыла тоненьким лутрасилом по дугам. Когда растеньица прижились, а угроза заморозков миновала, нетканый материал я убрала.
Уход мои арбузики получали точно такой же, как и огурцы. То есть поливала, обрабатывала и подкармливала их вместе с основными жителями теплицы.
Моя ошибка: у огурцов и арбузов, несмотря на то, что они относятся к одному семейству, разные требования. Огурцам надо, чтобы «тепло и сыро», так как они ведут свой род из джунглей Индии. А арбузам – жарко и сухо, ведь арбуз – растение степей. К тому же арбузам требуется много солнца, а в огуречной теплице темновато. Я, разумеется, утрирую, но суть понятна.
В будущем попробую выращивать арбузы в помидорной теплице. Ведь «голенастые» помидоры практически не бросают на землю тень, и арбузам будет хватать солнца.
Арбузы я выращивала, что называется, «в расстил». Оставляла три стебля. На каждом стебле по одной завязи, потом прищипнула. Но не уследила и мои арбузы «напустили» лишних плетей.
Можно выращивать арбузы, подвешивая стебель на шпалере. Плоды в этом случае тоже придётся подвешивать в сетках.
Мне показалось, что «в расстил» проще. Единственное, что я сделала – подложила под плодики фанерки. Земля в теплице у меня покрыта толстым слоем мульчи. Поэтому риск загнивания был минимален.
Всего у меня было четыре корня. Поэтому мы ожидали, что у нас будет 12 арбузов. Но что-то пошло не так…
Всего мы получили 5 небольших арбузиков. Третьи завязи, возможно из-за холодного лета, не успели созреть.
А три арбуза испоганил… кот. Этот мохнатый разбойник зачем-то изодрал арбузы когтями. В ранках моментально поселились муравьи. И всё. Прощай, арбуз. Три арбуза пошли на корм птице.
Остальные арбузы мы съели. Вернее, мы с мужем только попробовали один арбуз. Остальные очень быстро съели дети. Но по их довольным моськам было понятно, что арбузы пришлись им по душе.
Что могу сказать. Арбуз, несмотря на свои небольшие размеры, очень вкусный. Мякоть жёлто-красная, очень сладкая, что называется, сахарная. Такой вкус бывает только у арбузов, вызревших на бахче на корню.
Отведав вкусняшки, мы решили, что арбузам в нашем огороде, однозначно – быть! Опять же, давая детям арбуз, я могу быть уверена в его качестве.
Ведь даже астраханские арбузы нынче по факту – китайские. Китайцы арендуют поля и выращивают там что-то китайское на своих удобрениях, после которых на полях ничего не растёт.
Вывод.
Арбузы в Средней полосе выращивать можно. Но только через рассаду и под укрытием. Брать лучше ранние сорта со сроком созревания 70 – 80 дней. В холодное лето часть арбузов может не успеть вызреть. Но в случае удачи вы попробуете настоящий арбуз. Под арбуз не обязательно занимать отдельную грядку. Его можно выращивать как уплотняющую культуру в теплице.
Не так страшен арбуз, как его малюют!
Удачи!