Найти тему
Посад

Арбузы в Подмосковье. Стоит ли выращивать?

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о моём опыте выращивания арбузов в Подмосковье (юго-восток Московской области).

Долгое время я, как и многие жители не самых южных регионов нашей страны считала, что выращивание арбузов в моём регионе – дело абсолютно бесперспективное. Не завяжутся, не нальются, не вызреют. Много всяких не…

А в прошлом году у меня появилась вторая теплица. Места стало больше, и я решила попробовать. К тому же у меня был опыт выращивания дынь. Дыньки, несмотря на заверения производителя семян, вышли маленькие и мы ели их поштучно, выедая сочную и ароматную мякоть ложкой.

Недоглядела и взяла два пакета семян Астраханского арбуза.
Недоглядела и взяла два пакета семян Астраханского арбуза.

И вот я решила вырастить арбуз. На пробу взяла сорт Огонёк, который считается у огородников одним из самых беспроблемных и неприхотливых.

Рассада арбуза высаживается в грунт в возрасте примерно 30 дней. Поэтому, чтобы высадить арбузики в неотапливаемую поликарбонатную теплицу в середине (конце) мая, посеять семена надо в середине апреля.

Ещё необходимо учитывать, что семена арбуза довольно трудно всходят. Поэтому сеять надо с запасом. Огонёк считается среднеранним сортом. На созревание арбузиков ему требуется 70 – 85 дней с момента появления всходов. Но, видимо, сказались холодные июль и август. Поэтому урожай мы получили в сентябре. Но получили же!

Огонёк созрел.
Огонёк созрел.

Высаживала рассаду арбуза я в теплицу вместе с огурцами. И на первое время накрыла тоненьким лутрасилом по дугам. Когда растеньица прижились, а угроза заморозков миновала, нетканый материал я убрала.

Уход мои арбузики получали точно такой же, как и огурцы. То есть поливала, обрабатывала и подкармливала их вместе с основными жителями теплицы.

Моя ошибка: у огурцов и арбузов, несмотря на то, что они относятся к одному семейству, разные требования. Огурцам надо, чтобы «тепло и сыро», так как они ведут свой род из джунглей Индии. А арбузам – жарко и сухо, ведь арбуз – растение степей. К тому же арбузам требуется много солнца, а в огуречной теплице темновато. Я, разумеется, утрирую, но суть понятна.

Огоньки в зарослях овса. Зимой в теплице жили утки, кормились овсом. Он и взошёл в теплице. А я его не вырывала.
Огоньки в зарослях овса. Зимой в теплице жили утки, кормились овсом. Он и взошёл в теплице. А я его не вырывала.

В будущем попробую выращивать арбузы в помидорной теплице. Ведь «голенастые» помидоры практически не бросают на землю тень, и арбузам будет хватать солнца.

Арбузы я выращивала, что называется, «в расстил». Оставляла три стебля. На каждом стебле по одной завязи, потом прищипнула. Но не уследила и мои арбузы «напустили» лишних плетей.

Можно выращивать арбузы, подвешивая стебель на шпалере. Плоды в этом случае тоже придётся подвешивать в сетках.

Мне показалось, что «в расстил» проще. Единственное, что я сделала – подложила под плодики фанерки. Земля в теплице у меня покрыта толстым слоем мульчи. Поэтому риск загнивания был минимален.

Всего у меня было четыре корня. Поэтому мы ожидали, что у нас будет 12 арбузов. Но что-то пошло не так…

Всего мы получили 5 небольших арбузиков. Третьи завязи, возможно из-за холодного лета, не успели созреть.

Застукан на горяченьком...
Застукан на горяченьком...

А три арбуза испоганил… кот. Этот мохнатый разбойник зачем-то изодрал арбузы когтями. В ранках моментально поселились муравьи. И всё. Прощай, арбуз. Три арбуза пошли на корм птице.

Остальные арбузы мы съели. Вернее, мы с мужем только попробовали один арбуз. Остальные очень быстро съели дети. Но по их довольным моськам было понятно, что арбузы пришлись им по душе.

Огонёк в разрезе.
Огонёк в разрезе.

Что могу сказать. Арбуз, несмотря на свои небольшие размеры, очень вкусный. Мякоть жёлто-красная, очень сладкая, что называется, сахарная. Такой вкус бывает только у арбузов, вызревших на бахче на корню.

Отведав вкусняшки, мы решили, что арбузам в нашем огороде, однозначно – быть! Опять же, давая детям арбуз, я могу быть уверена в его качестве.

Ведь даже астраханские арбузы нынче по факту – китайские. Китайцы арендуют поля и выращивают там что-то китайское на своих удобрениях, после которых на полях ничего не растёт.

Честно сказать, сама такой красоты не ожидала.
Честно сказать, сама такой красоты не ожидала.

Вывод.

Арбузы в Средней полосе выращивать можно. Но только через рассаду и под укрытием. Брать лучше ранние сорта со сроком созревания 70 – 80 дней. В холодное лето часть арбузов может не успеть вызреть. Но в случае удачи вы попробуете настоящий арбуз. Под арбуз не обязательно занимать отдельную грядку. Его можно выращивать как уплотняющую культуру в теплице.

Не так страшен арбуз, как его малюют!

Удачи!