Разобраться в кошачьем языке не пытался только ленивый. Думаю, что с момента одомашнивания кошек находились особенно пытливые умы, которые озадачивались составлением кошачьего словаря.
Сейчас в интернете можно найти и истории любителей, и экспертные комментарии фелинологов и зоопсихологов, и почти научные исследования.
На вторых и третьих не претендую, поэтому просто поделюсь собственными наблюдениями.
За годы общения с котохвостами мы с мужем насчитали более десятка различных звуков, которые нами интерпретируются так:
· Протяжное и настойчивое «мяу» – «дай», «пусти», «отстать». Очень зависит от текущей ситуации;
· «Мяу» с отчетливо вопросительной интонацией – «хозяин, а я тоже тут, немедленно обрати на меня внимание»;
· «Мррмрр» - «хозяин пришел, я тебе тоже люблю» в целом. В зависимости от момента может означать: «хочу вкусняшку», «ну погладь», «открой мне форточку, желаю дышать воздухом»;
· Тоненький звук – попытка младших пообщаться с весьма возрастной дамой, которая в свою очередь крайне недовольна наличием в доме всяких других хвостов;
· «Мик!» - «мама, где мои братики, я резиновую мышь принесла!», характерный призыв к играм нашей плюшки-игрушки;
· «Мрр» с голосовым окрасом – ноухау одного из котов. Так он сообщает, что сейчас полезет на колени или свалится откуда-то на голову;
· «Мяяяяяяя» - «мама, накладывай еду быстрее, ну быстрее, еще быстрее!.. а ладно, сам залезу и возьму»;
· «Меау» - звучит с очевидно гневными интонациями. Переводится как «отойди, ты слишком близко», «ну чего тут разбегались? Спать мешаете».
Также здорово различаются уличные вопли, которые поначалу кажутся совершенно одинаковыми. Коты и кошки издают совершенно разные звуки, когда:
· Сообщают захватчику, что это его территория;
· Предупреждают, что «по морде» будет через секунду;
· Соблазняют кошку;
· Морочат голову котам.
Кстати, «по морде будет через секунду» здорово облегчает жизнь хозяевам в ситуации конфликта между любимцами. На эту удочку успешно попались не только мы, но и врачи нашей клиники. Уверенные, что нас предупредят заранее, мы спокойно повезли спинальника в гости к свекрови, а в ветеринарке открыли переноску.
Несчастный йорик и кот, живущий при клинике, огребли в первую долю секунды без объявления войны. Наш боец дает в нос, считая ниже своего достоинства размениваться на какие-то там голосовые предупреждения.
Именно поэтому на данном этапе наш прайд потенциально могут пополнить только котята. За взрослых особей мы опасаемся. Ну кто ж знал, что только две рабочие лапы – не помеха для статуса великого воина?