Вы никогда не задумывались что является главным признаком финансовой состоятельности общества?
Я вот, совсем недавно стал задумывать о том, что в наших странах чертовски мало людей среднего класса.
К среднему классу я отношу людей, которые не живут от зарплаты до зарплаты, имеют собственное жилье, автомобиль и пару десятков тысяч на счетах, желательно в иностранной валюте.
Так вот, среди моего круга общения (а он у меня больше, чем у среднестатистического человека) количество таких людей измеряется не десятками, а выражается одной цифрой.
Да, мои друзья работают на среднестатистических должностях и получают зарплату, которая позволяет достойно существовать (это слово здесь не случайно), выбираться в отпуск и в бар по выходным. Но на большее, к сожалению, денег не хватает.
Да, кто-то скажет, что можно не выбираться в бар и отпуск, а собирать на квартиру и откладывать десятки тысяч на счета, но, если вы так делаете, то вы тоже не относитесь к среднему классу, так как ограничиваете себя в чем-то совершенно мирском.
Такой вот прослойки в нашем обществе не существует в принципе. Кажется, мы уже стали привыкать к тому, что наши люди либо ездят на последнем Мерседесе и живут в хорошем доме, либо ждут заветную зарплату.
Понятно, что первое предложение этого абзаца немного утрировано, но суть остается верной: процентное соотношение всех остальных прослоек населения будет больше средней, финансово стабильной и постоянной прослойки.
Понятно, что это обуславливается уровнем развития экономики. Когда государство справедливо оплачивает труд работника, уровень зарплат постоянно растет, а цены если и идут в верх, то редко и не намного, человек чувствует себя в первую очередь стабильно и может смело себя относить к тому самому, среднему классу.
Когда-нибудь, к такому финансовому устройству придут и наши страны.
А к какому классу себя отнесете вы?