Найти в Дзене

Две минуты длиной в жизнь

Эксклюзивное интервью с пилотом Колином МакАллистером

Шотландец Колин МакАллистер работает пилотом на Оркнейских островах, отдаленных землях Великобритании, которые славятся своей суровой погодой и самым коротким, двухминутным перелетом из «Книги рекордов Гиннесса». Наш корреспондент Ангелина Манахова стала пассажиром рейса мистера МакАллистера и поговорила с ним о проблемах авиации в стране, особенностях работы и самом запоминающемся полете.

Колин, расскажите, пожалуйста, о себе. Где учились на пилота?

— Я из Глазго, западный берег Шотландии. Начал учиться летать в 32 года. Я учился на инженера в университете и до 28 лет работал по специальности. Потом понял, что хочу путешествовать, и когда был в горах в Непале, увидел в аэропорту небольшие самолеты и подумал: «Это то, чем я хочу заниматься».

Для обучения нужны были деньги, так что я уехал в Гонконг. Это было в 1996 году, еще до передачи Гонконга Китаю, когда каждый британский гражданин мог получить там разрешение на работу и, собственно, работать. Что я и сделал: вернулся в инженерию, заработал денег и уехал в Новую Зеландию учиться на пилота. Оттуда — ​в Африку, четыре с половиной года летал в Ботсване. Прошло уже 10 лет, как не был в Великобритании, и я понял, что пора возвращаться в Европу. Отправил резюме в LoganAir и другие компании.

-2

Сейчас мне 54 года, и большую часть своей карьеры я уже провел в небе, хотя начал обучение не в раннем возрасте. Нужно помнить, что всегда есть возможность изменить свою жизнь.

Вы летаете по всем Оркнейским островам, где есть аэропорты? От чего зависит ваше расписание?

— Да, шесть аэропортов — ​шесть островов, куда летают наши самолеты. Расписание меняется день ото дня. Наша главная цель — ​доставить людей с островов в столицу Оркнейских островов Керкуолл, а из Керкуолла — ​на острова. Это и местные жители, и туристы, и учителя, и банковские служащие. Туристы, конечно, в основном приезжают летом. Многие хотят совершить самый короткий в мире перелет между двумя островами, который длится около двух минут. На некоторые острова, например, Норт-­Роналдсей, мы можем слетать трижды в день, в то время как паром зимой туда отправляется только раз в неделю. Часто их отменяют из-за плохой погоды, между паромами может быть промежуток и в две недели. Поэтому наши перелеты так важны, особенно для этого острова. Другие острова не испытывают таких проблем с паромами.

-3

Мы работаем 7 дней в неделю, и каждый день расписание всегда разное. Но мы всегда летаем по схеме: Керкуолл-­Уэстрей-­Папа Уэстрей-­Керкуолл, Керкуолл-­Стронсей-­Сандей-­Керкуолл и так далее. Такие своеобразные треугольники с пунктом отправления и прилета в Керкуолле. Никаких сложностей с расписанием нет. В год мы перевозим примерно по 22 тысячи пассажиров. Если сравнивать, например, с перелетами на Шетландских островах, то это в 5 раз больше. Мы не работаем в Рождество, 25 и 26 декабря, 1 и 2 января. В остальные дни, если позволяет погода, всегда летаем.

Сколько пилотов работает вместе с вами на этих маршрутах? И сколько самолетов летают на острова?

— Нас всего три пилота, все живут на Мэйнленде (главный остров региона Оркни). Если же кто-то заболел или уехал в отпуск, прилетают два пилота из Глазго. У нас два самолета. Когда я только начинал, было пять самолетов, мы летали в том числе и как воздушная «скорая помощь», 24 часа, 7 дней в неделю. Прилетали на острова, забирали пациентов и отвозили их в Абердин или Эдинбург. Теперь у нас нет такого контракта и такого количества самолетов.

Маршруту по Оркнейский островам уже 53 года. Самолетам примерно по 30 лет. Каждые 300 часов их проверяют, снимают панели, заменяют двигатели, пропеллеры. Это самолеты из 1980-х, но в них практически ничего не осталось с тех времен.

-4

Насколько я знаю, на ваши самолеты планируют поставить электрические двигатели. Что вы об этом думаете?

— Это потрясающе. В университете на юге Англии разработали проект, и, надеюсь, в ближайшем году у нас будут электрические самолеты. Думаю, это будет гибрид: двигатель нужен для того, чтобы зарядить батарею. По утрам батарея должна быть полностью заряжена. Полет станет намного тише, надежнее, потому что электродвигатель будет просто вращаться, а не молотить поршнями. Я вожу электромашину, так что буду рад пилотировать электросамолет.

Поменяют существующие самолеты или появятся новые?

— Мы будем адаптировать наши самолеты, потому что они еще работают. Только добавим гораздо более мощные электродвигатели. И со временем, думаю, будут созданы новые самолеты. Мы сейчас только на начальном этапе, и станем использовать эти технологии в дальнейшем. Но не на этих двух самолетах из нашего парка, у нас появится третий, гибридный.

-5

Должны ли вы пройти какое-то обучение для работы на новых самолетах?

— Это все тот же самый полет, но, наверное, мы должны будем что-то изучить, чтобы знать, что делать в случае неполадок. Но не думаю, что это займет большое количество времени.

На каких именно самолетах вы летаете?

— Britten-­Norman Islander, самый часто производимый самолет для гражданской авиации в Великобритании. Он похож на российский Ан‑2: двухступенчатый двигатель, полет на небольшие расстояния, перевозка разных грузов. Британский вариант более современный, Britten-­Norman Islander был сконструирован в 1965, Ан‑2 — ​раньше. Наверное, в самолетах Ан‑2 тоже нет экипажа, нет сервиса с напитками, только пилот…

-6

А как вы считаете, в чем разница в вашей работе и работе пилота большого авиалайнера?

— Моя работа намного лучше. Я могу принимать все решения сам, не должен обсуждать это со старшим помощником, с экипажем. Если я должен сажать самолет на другом поле из-за плохой погоды, например, то сам принимаю решение, как это лучше сделать. Если что-то пошло не так на авиалайнере, пилот обязан связываться и советоваться, что ему делать.

Мои полеты очень быстрые: 15 минут занимает самый длинный, две минуты — ​самый короткий, поэтому соскучиться не успеваешь. Не могу даже представить полет в 10 часов. Наверное, здорово, когда взлетаешь и приземляешься, но в середине… Потрясающе, конечно, что можно улететь в другую страну, провести три дня в Рио, пять дней в Сиднее, но такой стиль жизни не по мне. Я знаю большинство своих пассажиров, мы общаемся, смеемся, и каждую ночь я сплю в своей кровати, а не в гостиницах. В понедельник, например, заканчиваю работу уже в 10 утра. Разве не здорово?

Авиация развивается, все переходит в компьютер, а летая на наших самолетах, можно представить, что ты находишься и в 1980-м, и в 2020 году. Моя работа — ​это антидот, спокойствие, большее вовлечение в происходящее. Я всегда рядом с пассажирами, вижу их улыбки. Например, сегодня мы видели из самолета очень красивый рассвет, все делились эмоциями. Или в непогоду можно услышать, как кто-то боится и плачет. Иногда пассажиры замечают китов и просят подлететь поближе. В больших же самолетах пилот закрыл дверь и понятия не имеет, что происходит с пассажирами.

-7

Для взлетов и посадок на шотландском острове Барра используют песчаный пляж. Есть что-то подобное на Оркнейских островах? Сегодня во время нашего полета на остров Стронсей я видела посадочные полосы из гравия и травы.

— Да, у нас гравий и трава, есть выбор! В летнее время при сильном ветре мы приземляемся на траву, гравий удобен для быстрых взлетов и посадок. Но мы всегда должны уметь приземлиться на альтернативную площадку.

Вы ­когда-­нибудь приземлялись на песчаный пляж?

— Да, когда перевозил пациентов на остров Барра. Помню, было три часа утра, на пляже ползали черепахи, и когда на них попадала вода, они начинали двигаться по посадочной полосе. Было непросто, но захватывающе. При подобных условиях надо всегда помнить об осторожности, о пассажирах. Никто не пытается стать героем и посадить самолет в необычном месте, каждый хочет вернуться к своей семье.

Шотландия славится прекрасными северными сияниями. Вы их ­когда-­нибудь видели из самолета?

— Видел, когда работал в «скорой помощи». Мы летели, может, в два часа утра, в небе не было никого, кроме нас, радио молчало. Наблюдали Аврору. Я скучаю по этому времени, потрясающие воспоминания.

Я слышала, что планируется убрать диспетчерские вышки из некоторых аэропортов Великобритании и перенести управление в аэропорты крупных городов. Что вы думаете об этом?

— Кажется, планируется убрать вышки с Шетландских островов, Барры и так далее и все перенести в город Инвернесс. Два-три человека будут смотреть на экраны мониторов и пытаться понять, что происходит. Надеюсь, к тому моменту я уже буду на пенсии, потому что не думаю, что это хорошая идея. И в Керкуолле в течение следующих 10 лет уже не будет вышки с человеком, хотя, думаю, это самый загруженный аэропорт после Инвернесса. В прошлом году диспетчеры долгое время бастовали, отчасти из-за низких зарплат, отчасти — ​из-за планов по замене вышек, ведь почти все тогда потеряют работу. И беспокоятся о безопасности, конечно. В небольших аэропортах установят камеры, которые будут транслировать происходящее, но как же быть с сильным ветром, например? Сотрудники будут смотреть на мониторы с нестабильной картинкой посадки самолета. Разве это безопасно?

Оркни — ​не самое простое место для полетов из-за дождей и постоянных ветров. Но еще одна проблема, которую я заметила сегодня при приземлении на острове Сандей, — ​птицы. Чайки на посадочной полосе не хотели улетать…

— Еще были гуси в небе, именно поэтому мне пришлось набрать высоту. В таких случаях пилот должен быть очень внимателен, вести самолет медленно на посадку и уметь совершить маневр, если необходимо. Но иногда бывало, мы ­все-таки задевали птиц, находили в двигателе кровь.

Вы совершаете самый короткий перелет по расписанию с острова Папа Уэстрей на остров Уэстрей, который попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Считали ли, сколько раз уже летали этим маршрутом? Может пора и вас занести в «Книгу» как человека, чаще всего летавшего самым коротким маршрутом?

— Кажется, летал уже больше 3 тысяч раз. Этим человеком буду не я. Я летаю всего-то 16 лет, один из моих коллег летал дольше — ​27 лет.

Вы знаете, как этот перелет получил свою запись в «Книге рекордов»?

— Это было начало 1970-х. Пилот, работавший здесь, искал возможность рассказать через СМИ о своей необычной работе. Думаю, именно он понял, что это самый короткий перелет, и связался с представителями «Книги рекордов Гиннесса».

Этот маршрут очень востребован среди туристов?

— Да, многие специально приезжают в Керкуолл, чтобы совершить этот перелет. Например, был турист из Японии. Он прилетел из Токио в Лондон, из Лондона в Эдинбург, потом в Керкуолл, слетал на остров и сразу полетел обратно в Японию. Маршрут популярен среди тех, кто мечтает совершить самый длинный перелет и самый короткий. Но стоит помнить: не факт, что каждый турист, купивший билет, сможет пролететь этим маршрутом. Все зависит от погоды, в первую очередь от ветра.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях этого перелета.

— Расстояние между двумя островами равно длине взлетно-­посадочной полосы в аэропорту Хитроу в Лондоне. Все происходит так: мы взлетаем, я связываюсь по радио с диспетчером, мы приземляемся. Считается, что перелет длится две минуты, но в небе мы находимся всего минуту. Каждому пассажиру, который совершил этот полет, мы выдаем сертификат, раньше еще дарили мини-бутылочку местного виски.

Какой полет стал самым запоминающимся?

— Это был как раз перелет между Уэстрей и Папа Уэстрей. Был прекрасный солнечный день, в прозрачной воде мы увидели шесть косаток у песчаного пляжа. В итоге этот короткий перелет превратился в длинный, но никто не возражал.

С вашего самолета открываются потрясающие виды, но за 16 лет вы не устали от них? У вас есть любимое место, которое видно только с высоты птичьего полета?

— Не устал. Кажется, что должен был бы, но нет. Каждый день, всегда что-то происходит. Иногда это прекрасные рассветы, иногда — ​сильные дожди с ураганами. Мне никогда не бывает скучно, я действительно люблю свою работу. Есть небольшой пляж между островами Сандей и Норт-­Роналдсей. В хорошие дни это место больше похоже на карибские пляжи. Если бы я ­когда-­нибудь решил остановиться в одном месте, я бы построил дом именно здесь, потому что пляж будет его как бы обнимать с обеих сторон. Это моя любимая частичка Оркни, на которую я любуюсь, без преувеличения, каждый полет.

​Текст и фото: Ангелина Манахова

-8