Трудовым кодексом РФ на работодателя возложена обязанность по повышению заработной платы в зависимости от роста потребительских цен на товары и услуги (индексация зарплаты). Выполняется ли эта норма закона и есть ли какой-то контроль со стороны государства за индексацией зарплаты? Попробуем разобраться.
Итак, что же должно быть по закону? Согласно статье 134 Трудового кодекса РФ:
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Как видно из текста закона повышение зарплаты ставится в зависимость от роста потребительских цен на товары и услуги. Согласно данным Росстата индекс потребительских цен по полному перечню товаров и услуг (510 видов) в декабре 2019 года составил 103,04% (к декабрю 2018 года).
Таким образом, с учетом данных Росстата, зарплата в начале 2020 года должна быть проиндексирована как минимум на 3%.
Каков порядок индексации?
Законодатель поставил в зависимость источник финансирования организации и документ, который должен регулировать порядок индексации зарплаты в этой организации, а именно:
— для государственных и муниципальных органов и учреждений (финансирование из бюджета) порядок индексации определяет закон и (или) нормативный правовой акт;
— для организаций небюджетной сферы экономики порядок индексации регулируется коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Например, федеральным госслужащим была повышена зарплата в 1,043 раза в соответствии с Указом Президента РФ от 19 сентября 2019 г. № 463.
Негосударственные организации должны самостоятельно урегулировать порядок проведения индексация.
Для правильного правоприменения статьи 134 Трудового кодекса РФ высшими судами сформированы следующие правовые позиции:
- Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017);
- индексация — это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п. (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017);
- отсутствие установленного порядка порядок индексации заработной платы работников не может являться основанием для непроведения индексации (Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14);
- индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О);
- индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О)
- предусмотренное статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года № 1707-О).
Рассмотрев вышеизложенные позиции судов, остается невыясненным один вопрос. В небюджетных организациях необходимо проводить индексацию в соответствии с установленным порядком (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года № 1707-О) или можно повысить оклад (выплатить премию) (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)?
Ответ на этот вопрос можно найти в Административном регламенте осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденном приказом Федеральной службы по труду и занятости от 13 июня 2019 г. № 160. Согласно этому документу, работодатель при его проверке Рострудом, должен представить документы, устанавливающие порядок индексации заработной платы и подтверждающие индексацию заработной платы, в том числе запросы работодателя о росте потребительских цен на товары и услуги.
Таким образом, просто выплатить премию работникам будет недостаточно. Отсутствие утвержденного порядка может повлечь за собой применение статьи 5.27 КоАП РФ.
Со всеми новостями можно ознакомиться здесь.
Все статьи о применении трудового законодательства и ведении кадрового делопроизводства можно прочитать здесь.