Найти в Дзене
Остров "ОК

Греция и Грузия. История и судьба


Отношениям Греции и Грузии почти столько же лет, сколько лет истории человечества. Они начинаются с древнейшего мифа о Золотом руне и проходят через всю историю, видоизменяясь, обогащаясь, обрастая новыми историями и легендами, практически никогда не прерываясь.

В 330 году нашей эры император Константин Великий перенёс свою резиденцию в город Византий (Константинополь), христианство стало государственной религией, а в 395 году Римская империя разделилась на две части — Западную и Восточную. После падения Западной империи в 476 году Восточная Римская империя (в значительной степени греческая по этническому составу) продолжала существовать как греческое государство — Византия.

Как гласят православные источники, Картлийские царства Эгриси(Колхида) и Иверия( позже объединившись, они образуют государство Грузия) приняли христианство из первых рук. Пресвятая Дева Мария, избравшая Иверию своим уделом, отправила апостола Андрея Первозванного с вестью о Христе на землю картвелов. Богородица вручила Андрею Первозванному свой чудодейственный нерукотворный образ.

Картвелы приняли весть о Христе и уверовав в него, многие из них ещё в 1 веке приняли Святое крещение. В городе Ацхура, что в Боржомском ущелье, Андрей Первозванный построил первую церковь.

Стена разрушенного храма Андрея Первозванного в г.Ацхура
Стена разрушенного храма Андрея Первозванного в г.Ацхура

Нерукотворный образ Богородицы хранится в Гелатском монастыре, недалеко от Кутаиси.

Нерукотворный образ Богородицы из Монастыря Гелати.1 в.
Нерукотворный образ Богородицы из Монастыря Гелати.1 в.

Как государственную религию, Грузия приняла православное христианство в 326 году, когда по велению Богородицы, Святая Нино пришла из Иерусалима в Грузию и окончательно утвердила в ней веру Христову.

Монастырь Гелати. Рождества Пресвятой Богородицы. Мозаика с изображением Богоматери с Младенцем и архангелов - самая ценная и известная работа в Гелати. Это произведение времен основания храма (1125-30) - выдающийся памятник средневекового искусства.
Монастырь Гелати. Рождества Пресвятой Богородицы. Мозаика с изображением Богоматери с Младенцем и архангелов - самая ценная и известная работа в Гелати. Это произведение времен основания храма (1125-30) - выдающийся памятник средневекового искусства.

Принявшая православие Византийская Империя стала для картвелов родственной. Здесь тоже творилась история Грузии, формировалась грузинская нация, обогащалась грузинская культура, пополнялась святыми людьми Грузинская Церковь.

Теперь сама Грузия является продолжением Византии, сохраняя память о ней, творения ее мастеров,  произведения византийских святых отцов, оставшиеся иногда только в грузинском переводе. Святыни, пришедшие из Византии: Гвоздь с Креста Господня, Ризу Пресвятой Богородицы из Влахерна. Здесь покоятся останки великих византийцев, окончивших в Грузии свой земной путь, гроб Иоанна Златоуста и мощи Максима Исповедника. 

Взаимоотношения Грузии и Византии продолжались столько времени, сколько существовала Византия. От времени создания Константинополя до его взятия турками, т.е. больше тысячи лет, с начала 4-го века до середины 15-го.
Грузия приняла христианство, как государственную религию в начале 4-го века. В это время и в Римской империи, наследницей которой стала Византия, христианство только что стало государственной религией.

По преданию Грузинской Церкви, именно к Константину Великому в его новую столицу были отправлены грузинские послы, чтобы попросить у равноапостольного царя прислать в Картлийское царство епископа, священников и все необходимое для крещения обращенного св. Ниной в христианство царя Мириана вместе с его народом и и налаживания здесь церковной жизни.

Крест Св. Нино.
Крест Св. Нино.

Приняв христианство, Грузия стала частью христианского мира, который почти полностью в то время вмещался в границы Римской империи. Византийская империя стала для новообращенных грузин их новым духовным отечеством, которое грузины возлюбили от всего сердца.

С этого времени во многих местах восточной половины христианской экумены появились грузинские подвижники и грузинские обители. Святая Земля, другие святые места Востока стали целью путешествий грузинских паломников, для многих из них – духовной родиной и желанным местом последнего упокоения.

Когда афонский подвижник преп. Георгий Святогорец почувствовал, что время отшествия его из этого мира приблизилось, он предпринял последнее путешествие, но не с Афона в Грузию, а из Грузии, где находился по приглашению грузинского царя, на Афон, чтобы там в Иверском монастыре обрести свое последнее пристанище.

Зарисовка путешественника XVIII века Тимоте Габашвили; Иверон (Ιβήρων) по-гречески значит «принадлежащий грузинам»груз. ივერთა მონასტერი)
Зарисовка путешественника XVIII века Тимоте Габашвили; Иверон (Ιβήρων) по-гречески значит «принадлежащий грузинам»груз. ივერთა მონასტერი)

Византийскую империю грузины не воспринимали, как чужбину. Находясь здесь, они не старались обособиться, не стремились во что бы то ни стало создавать грузинские монастыри, селились в уже существующих – Саввы Освященного, Симеона Дивногорца, на Синае и во многих других обителях, в которых получали даже право служить на родном языке.
Также, когда грузинские цари и феодалы строили монастыри за пределами Грузии и одаряли их,  это вовсе не обязательно были грузинские монастыри.
Биограф Давида Строителя (+ 1125 г.) сообщает об этом святом царе, что он «лавры и соборы и монастыри не только своего царства, но и Греции, Святой Горы и Боргалети (Болгарии), а также Сирии, и Кипра, Черной Горы (находилась близ Великой Антиохии), Палестины исполнил добра. Более же всего Гроб Господа нашего Иисуса Христа и имеющих пребывание в Иерусалиме разнообразными милосердованиями обогатил». 
И наоборот. Когда грузинский царь Баграт III (978–1014 гг.) не нашел внутри своего царства достаточных средств для строительства нового Мцхетского патриаршего собора Светицховели, он обратился к византийскому императору Василию II, с помощью которого и был построен главный собор Грузии.

Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворящий столп)построен 1010-1029г.
Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворящий столп)построен 1010-1029г.

Значительная часть выдающихся грузинских подвижников и святых этой эпохи просияли за пределами своей родины. Отсюда иностранные прозвища многих грузинских святых – Иерусалимский, Афонский,  Калипосский, Улумбойский.

Символическим и идеальным представителем той эпохи и тогдашних грузин мы можем признать Евфимия Афонского – настоятеля Иверской Лавры и духовного наставника всего Афона, одного из величайших столпов грузинской культуры и письменности и, в то же время, видного представителя византийской элиты и автора одного из самых известных и популярных произведений средневековой греческой литературы – «Повести о Балаваре и Иоасафе», которое стало в переводах излюбленным чтением для представителей  многих народов и религий.
Грузинскому народу за многие века своего исторического существования приходилось сталкиваться и взаимодействовать со многими народами и культурами, входить в тесные контакты, даже становиться частью больших политических и культурных образований. Это были персидская, римская, византийская, арабская, турецкая, монгольская, российская империи.

Но никакое другое взаимодействие не было, и наверное, уже и не будет, таким плодотворным, каким было участие Грузии в Византийском содружестве.

Под крылом Византии грузины объединились в одну нацию, создали единое государство, на определенное время ставшее одним из самых могущественных на Востоке. Были созданы многочисленные памятники культуры и искусства мирового уровня – храмы, монастырские комплексы, произведения живописи, чеканки, богословская, философская, агиографическая, гимнографическая, светская литература, создана оригинальная церковная музыка, сформировались сотни и тысячи христианских подвижников, многие из которых были прославлены, как святые не только в самой Грузии, но и за ее пределами.

Одним из таких был знаменитый в свое время, подвижник Иларион Грузин, мощи которого с благоговением хранил у себя в царских палатах византийский император Василий I Македонянин.

Объединение с Византийской культурой помогло раскрытию разнообразных дарований грузинского народа. Христианская религия пробуждала духовные силы, жажду творчества, духовно переплавляла грузин, а византийская цивилизация предоставляла готовые формы, в которые  мог отливаться этот новый сплав христианской духовности и национальной самобытности.

Грузины внесли много своего в национальный облик христианства, они были более тверды и устойчивы в православии и верности церковному единству, чем другие восточные народы, сохранили дух вселенскости и терпимости.
Византии давно нет на карте мира,  но среди Грузинских святых почетнейшие места занимают те, кто с аскетическим подвигом совмещал подвиг литературный, переводческий.

В житиях великих грузинских святых – Евфимия и Георгия Святогорцев, как памятные стелы, помещены списки сделанных ими с греческого переводов разнообразной духовной литературы. Георгий Афонский, автор жития Евфимия Святогорца, приводит 49 наименований переведенных Евфимием книг.

Грузинские цари и феодалы щедро жертвовали храмам и монастырям, разбросанным по разным местам восточной части христианского мира. Самое активное участие они принимали в  создании великой святыни общехристианского значения Афонского монастыря.

Афанасий Великий, положивший начало обширному афонскому строительству, был грузином по матери. Ближайшими его сподвижниками в этом деле были также грузины – Иоанн Ивир и его сын, уже упомянутый Евфимий Святогорец, их близкий родственник Георгий Строитель, а также принявший монашество выдающийся полководец Иоанн Торникий.

Через Иоанна было пожаловано Лавре 244 номисмы ежегодного дохода, а также целый остров Неон. И не только находясь в нашей лавре, споспешествовал он нам, пишет об Иоанне Афанасий, но и тогда, когда, по милости Божией, воздвиг и построил свою лавру.

Лавра Иоанна, о которой упоминает Афанасий Великий – это знаменитый Иверский монастырь, который носит название народа, к которому принадлежали его строители и насельники в течение многих веков. Этот монастырь тоже стал заметной частью Византийской цивилизации и того наследства, которая она оставила последующим временам.

И́верский монасты́рь или Иверо́н (греч. Μονή Ιβήρων, (перевод - принадлежит грузинам)-груз. ივერთა მონასტერი) — православный ныне греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, занимающий в святогорской иерархии третье место. Находится на северо-востоке полуострова; основан в 980—983 году, построен грузинами на средства династии Багратиони.
И́верский монасты́рь или Иверо́н (греч. Μονή Ιβήρων, (перевод - принадлежит грузинам)-груз. ივერთა მონასტერი) — православный ныне греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, занимающий в святогорской иерархии третье место. Находится на северо-востоке полуострова; основан в 980—983 году, построен грузинами на средства династии Багратиони.

Иверский монастырь был построен в значительной степени на средства, предоставленные еще одним грузинским монахом Иоанном Торникием, который по просьбе матери малолетних императоров Василия и Константина и по благословению Афанасия Афонского и Иоанна Святогорца на время оставил монашеский подвиг и, возглавив войско, предоставленное могущественным грузинским феодалом Давидом куропалатом, разбил мятежного византийского вельможу Варду Склира.

Иоанн Торникий взял богатую добычу, которую полностью предоставил в распоряжении своего духовного наставника Иоанна Святогорца. В основном эти средства были переданы в Иверский монастырь.

По совету и на средства иверских монахов был построен тогда же итальянским подвижником Леоном из Беневента афонский бенедиктинский монастырь, действовавший до 13-го века.

Отражением роли грузинских подвижников в строительстве греческого Афона, их духовного и политического влияния, как на Афоне, так в Царьграде – Константинополе, является и та часть завещания Афанасия, в которой он назначает своим преемником в деле окормления всего Афона Иоанна Святогорца, по кончине которого, согласно тому же завещанию, эти обязанности перешли к его сыну Ефимию.


Союз Византии и Грузии подарил православному народу Болгарии знаменитый Бачковский монастырь с чудотворной иконой Бачковской Божией Матери.

Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения, доместиком византийского императора, Григорием Бакурианом и его братом Абазием. Григорий Бакуриани лично написал типик монастыря на греческом, грузинском и армянском языках, отметив о своем грузинском происхождении на первой странице типика, подписав его в конце грузинскими буквами.
Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения, доместиком византийского императора, Григорием Бакурианом и его братом Абазием. Григорий Бакуриани лично написал типик монастыря на греческом, грузинском и армянском языках, отметив о своем грузинском происхождении на первой странице типика, подписав его в конце грузинскими буквами.

Этот монастырь был построен грузинскими феодалами на службе у византийских императоров братьями Абазием и Григорием Бакуриани. В новопостроенный монастырь перенесли из пределов Грузии уже прославленную в то время икону Божией Матери.

Византии давно уже нет на карте мира, но она жива. В бесчисленных памятниках религии и культуры на бывшей территории Византийской империи. Она объединила наши народы единой верой. Она присутствует в жизни народов Греции, Грузии, России, Болгарии, Украины. Присутствует в исторической памяти и в современности.

Главное наследство великой империи это православная христианская вера. Наши православные греческие имена, названия городов.

Грузинское слове «синдиси», которое, как и славянское «совесть», происходит от церк.-слав. съвѣсть, которое построено как калька от ср.-греч. συνειδησις «совесть, сознание» и συνειδος «совесть, сознание, совместное знание».

В статье использованы материалы из трудов
Протоиерея Иосифа Зетеишвили.(Благочинный Висагинского округа,настоятель прихода святого великомученика и Целителя Пантелеимона.)