Многие считают командировки плюсом своей работы: в новом незнакомом городе можно выкроить время, чтобы посмотреть достопримечательности или сходить в ресторан местной кухни. Но случается, что в деловой поездке все идет наперекосяк, – и не только из-за неудобного времени вылета или потери багажа, но и обстоятельств, которые невозможно предугадать. Отель, оказавшийся жуткой дырой, конфликты с местными жителями, встреча со старым другом, которая плохо закончилась... Читайте реальные истории из командировок, о которых страшно, а порой и стыдно вспоминать.
Ночь в капсуле
Игорь, руководитель отдела продаж:
«Я работаю в небольшой компании в Новосибирске, планированием командировок у нас занимается офис-менеджер. Проектов у нас много, поэтому проверить, какие билеты и на какое время она купила, получается не всегда.
В 2016 году я отправился в Стокгольм, где должен был рассказать будущим партнерам по бизнесу, как моя фирма будет продвигать их товары в Сибири. Билеты были куплены на вечерний рейс с пересадкой в Москве. Я полностью погрузился в подготовку к презентации и только в день вылета понял, что в Москве меня ждет 6-часовая стыковка. Да еще и ночью. Билеты были невозвратные, клиент ждать не будет – надо лететь.
Я уже давно не студент, поэтому спать на креслах в терминале мне не хотелось, а из-за своей гиперответственности я решил не тратить время на поиски гостиницы рядом и решил переночевать в капсульном отеле прямо в аэропорту.
Да, там была кровать со свежим бельем, но настолько узкая и жесткая, что на утро у меня болели правый бок и шея, потому что со своим ростом в 1,90 спать на спине я не мог. Размер номера был ровно в длину кровати, а вплотную к ее изголовью была дверь совмещенного туалета и душа.
Утром я вскочил от очень громкого телефонного звонка, и холодный голос в трубке сказал, что через полчаса пора выселяться. Итог такой: выспался я, прямо скажем, так себе и, несмотря на то что презентацию провел хорошо и контракт был у нас в кармане, чувствовал я себя весь день плохо».
Курортный роман
Сергей, SMM-специалист:
«Я работаю в рекламном агентстве, которое является официальным партнером известной российской IT-компании. Прошлой весной она делала большую конференцию в Сочи. Еще в самолете мне приглянулась красивая девушка: высокая, стройная, с роскошными черными волосами. Я обрадовался, когда увидел ее в конференц-зале гостиницы во время одной из первых презентаций. Правда, держалась она как-то отстраненно, сидела далеко, мало с кем общалась и не носила бейдж. То ли солнце и море, то ли алкоголь, а, может быть, и все вместе на меня так подействовало, что я решил во что бы то ни стало добиться ее расположения.
Каждый вечер я вел себя, как герой плохой романтической комедии: старался быть в поле ее зрения, глупо шутил, пригласил прогуляться по набережной или прыгнуть с веревкой с подвесного моста. Кажется, перебрав с выпивкой, я даже сказал: “Вашей маме зять не нужен?” Разумеется, ее презрительный взгляд – единственное, что я получил в ответ.
Последний день конференции заставил меня краснеть как никогда в жизни. Во время официального закрытия она вышла на сцену, чтобы произнести речь: выяснилось, что объект моих желаний – глава SMM-департамента этой самой IT-компании, да еще и лет на 15 старше меня. Тот вечер я решил провести в номере».
Машина по вашему заказу прибыла
Михаил, маркетолог:
«История похожа на голливудский боевик. Мы с коллегами поехали в командировку в Казань. Один из свободных вечеров они решили провести в местном клубе, а я – остаться в гостинице. Ближе к двум часам ночи раздался звонок одного из них, явно подвыпившего: “Ты можешь забрать меня через 15 минут?”
Вроде бы ничего странного, но когда я подъехал, выяснилось, что коллега повздорил с местным авторитетом из-за девушки, и разборка “по-мужски” должна была произойти на улице. План был прост: соперники выходят, короткая схватка, в которой мой товарищ обязательно победит, а я, как в боевике Люка Бессона, стою с включенной передачей и готов сорваться с места, как только он сядет в машину.
Коллега вышел в компании огромного двухметрового верзилы, глядя на которого моя слабая вера в успех совсем угасла, но все получилось как в поговорке про громко падающий шкаф: гангстер побежден, победитель на пассажирском, и мы с ним мчимся по ночной Казани. До конца командировки нас тревожило, не решат ли друзья авторитета собрать “отряд возмездия”».
Каучсерфинг по-русски
Алексей, инженер:
«Эта командировка в Сургут случилась в 2014 году, когда Booking был совсем “грустным”. Чтобы сэкономить, я решил поискать квартиру и в итоге остановился в настоящем логове цыганского барона средней руки со стенами темно-фиолетового цвета. Там не было разве что золотой лепнины из пластика на потолке. Позже мне показалось это забавным, но когда я приехал туда в 5 утра, было не до смеха.
Жилище внушало ужас, и было страшно прикасаться ко всему: квартиру явно сдавали посуточно. Я быстро съездил на работу и спешно нашел другое жилье, правда, не сильно лучше. Это была гостиница, которая находилась на втором этаже кирпичного дома. Вишенкой на торте в один из вечеров стал визит “администратора”: он предложил мне познакомиться с девушками из сауны этажом ниже. Они, кстати, постоянно ходили в гости к моим соседям. В общем, я настолько хорошо все слышал, что казалось, будто бы и видел».
Напишите про нас хорошо
Артем, журналист:
«Логистика в пресс-турах – настоящая головная боль для журналиста. Я освещаю спортивные события и бывает, что отель находится за несколько километров от стадиона, а служебные автобусы ходят в очень неудобное время: либо слишком рано, либо слишком поздно. Мне не раз приходилось выкручиваться самому, например, брать такси за свой счет.
Как журналисту мне принципиально важно жить в гостинице одному. Так легче сосредоточиться на работе. В прошлом году спонсор одной из команд Формулы 1 пригласил меня на Гран-при Азербайджана. Но мало того, что они заселили меня в один номер с другим журналистом, с которым у нас не совпадал режим дня, так еще и обратный билет на самолет был в воскресенье в 17:00, а старт гонки – в 15:10. Прибавьте к этому время на регистрацию в аэропорту и получается, что гонку я бы посмотрел меньше часа. Аргументы спонсоров были «железными»: вы съездили в Баку бесплатно, жили и ели за наш счет, расскажите о том, какие мы классные, а результаты почитаете в интернете.
Я решил остаться посмотреть гонку и улететь, когда удобно – за свои деньги. В результате такого «барского» отношения в моей статье не было ни единого упоминания о спонсорском бренде, и их следующее письмо с приглашением в пресс-тур было помечено, как «спам». Благо, редакция у нас не бедная».
Организовать деловую поездку гораздо проще с сервисом Ozon.Travel для бизнеса. В личном кабинете можно быстро оплатить заказ корпоративной картой, авансовым платежом и даже получить отсрочку платежа, если лететь надо как можно быстрее. Переходите по ссылке, регистрируйтесь и начинайте планировать идеальную деловую поездку.