Найти в Дзене
Ирина Кузьмич

Профилактика качества зрения у детей школьного возраста

Телефон с доступом в интернет и большим сенсорным экраном – это не только показатель высоко статуса среди школьных друзей, но ещё и проблема для здоровья ребенка. Взрослые давно бьют тревогу из-за того, что дети большую часть своего времени проводят в компании телефона или компьютера. А это негативно сказывается на качестве зрения растущего организма. Ежегодные мониторинги, проводимые Министерством здравоохранения Беларуси, показывают, что нарушение зрения – на лидирующих позициях среди других заболеваний у несовершеннолетних. Ежедневно на прием к врачу-офтальмологу приходит около 50 школьников – и это статистика только по Бресту.

Кабинет врача-офтальмолога редко пустует. Взрослые каждый день приводят детей на прием, заподозрив неладное или для того, чтобы проверить: не ухудшилось ли зрение, и подходят ли ребенку приобретенные очки. Десятиклассник Марк, пришел на прием к врачу-офтальмологу проверить качество зрения, потому как в силу возраста и увлечений, он проводит за компьютером огромное количество времени. Как отмечает он сам, проблемы со зрением начались давно, но долгое время он старался не обращать на них внимания. Думал, что либо глаза устали, либо само как-нибудь пройдет.

Основной рекомендацией для профилактики снижения зрения у детей является соблюдение гигиены рабочего места школьника: стол и стул должны соответствовать росту ребенка, рабочее место – располагаться у окна и быть достаточно освещенным. На осмотре, которое нужно проходить как минимум раз в год, проверяют зрение тщательно, с использованием различных методов и технологий. Как отметил врач, пристально следить за качеством зрения ребенка необходимо у учеников вторых-третьих классов, а также у детей-подростков – десятых-одиннадцатых классов. Именно в этом возрасте зрение ухудшается чаще всего, если оставить проблему без внимания и не исправить ситуацию вовремя.

Как отмечает врач-офтальмолог городской детской поликлиники Екатерина Протосовицкая: "Взрослым стоит обратить пристальное внимание на поведение детей, ведь даже в мелочах можно заметить проблемы со зрением: ребенок начал щуриться, плохо видит что написано на доске или не может разглядеть номер подъезжающего автобуса - это первые признаки ухудшения зрения. А значит стоит немедленно обратиться к врачу."

Если говорить о практических рекомендациях, то врач-офтальмолог советует: проводить меньше времени за телефон или компьютером, пить витамины, гулять на свежем воздухе.

Значительную часть дня ребенок проводит в школе. Это место где он приобретает не только полезные знания, но и правильные привычки, одной из которых является гимнастика для глаз.

В школах гимнастику для глаз проводят практически на каждом занятии в начальной школе. Это сделано для того, чтобы ученик к своему выпускному, шагал во взрослую жизнь не только образованным, но и здоровым.

Для профилактики нарушений зрения необходимо придерживайтесь золотого правила – 40 минут зрительной работы и 20 – гимнастики для глаз. Эти упражнения расслабят мышцы, не дадут развиться зрительной усталости, а также помогут сохранить ваше зрение.