Найти в Дзене
Katrin Isaeva

Жизнь на 180 градусов…

«Эй, тощий!» – кто-то окликнул его в темноте, удар по голове, и он уже с трудом помнит, как они кубарем покатились по скользкому и грязному асфальту. Помнит, что по ощущениям они оба были будто клубок змей, беспрестанно жалящих друг друга. Очередная драка…

Сплевывая кровь с губ, и проверяя все ли зубы на месте, он поднялся с колен и, пошатываясь, поплелся в сторону дома, зализывать раны и приводить мысли в порядок. Отец опять будет стараться воззвать к его совести, а мать переживать и не спать по ночам, но на тот момент ему было все равно. Абсолютно. Все – рав – но…!

Дурман в голове и легкая слабость в теле, а еще его радовала возможность хотя бы на несколько часов почувствовать себя королем в той агрессивной дворовой среде, в которой он рос. Хотя бы на то время, пока действует этот дурман…

Он поднял лицо к зеркалу, вода скатилась по щекам прямо в умывальник. Отражение в зеркале напомнило ему о том, что с тех пор прошло целых 15 лет. Драки, наркотики, алкоголь, вечная дележка территорий… Разочарование в глазах родителей, а затем и презрение со стороны друзей. Он потерял себя.

Но это было давно. Пришел момент, и он смог собрать себя из руин и создать заново.

Дверь в ванну приоткрылась. Появился белый детский хохолок.

– Батя, ты скоро?

За старшим сыном в ванную комнату пронырнул средний, и обнял отца, обхватив руками, как взрослые обнимают могучее дерево, чтобы выплеснуть свои эмоции и набраться сил.

Он улыбнулся сыновьям, быстрым движением вытер полотенцем воду с бороды, чмокнул их. И поспешил на кухню, откуда тянулся аромат ужина, приготовленного супругой. Третий сын, самый младшенький, уже стучал по столу ложкой и гулил, призывая всех за семейное застолье.

––––––––––––

Наше интервью прошло как дружеская беседа. Я знаю его уже много лет. Мы работали плечом к плечу. Человек иногда в работе жесткий, но, порой, как тот котик из мемов, который тычет лапкой в сердце и на вопрос «Где мякотка?» Отвечает: «ТутЬ!»

Сейчас на меня смотрит взрослый и серьезный молодой человек, глава большого семейства и успешный фитнес-тренер, на счету которого много благодарных клиентов. Он смог изменится сам, а теперь помогает другим. Это тренер Артем Евсюков!

-2

АРТЕМ ЕВСЮКОВ:

Моя тренерская деятельность началась с 2013 года. А как я стал тренером? Как-то шел с другом, мы о чем-то очень увлеченно беседовали, и я ему рассказывал какие лучше упражнения делать с гантелями и со штангой. На тот момент меня уже вдохновляла эта тема, хотя сейчас я понимаю, что я тогда еще ничего толком не понимал. А мой товарищ сказал: «Тёмыч, тебе нужно идти в инструкторы тогда все сложится!» Так и случилось, но до этого мне пришлось пройти сложный путь своего становления и понимания, что в жизни для меня представляет ценность, а что нет…Об этом моя история:

-3

У ИСТОКОВ

Я рос в семье, где отец (я ласково называю его – батя) воспитывал меня в ежовых рукавицах. Он у меня работал в «органах». Сейчас он работает инкассатором и до сих пор меня учит.

В 7 лет я начал заниматься спортом, пошел на ушу. Занимался порядка трех лет, и также с семи лет я подружился с сигаретой. Несмотря на строгость отца, меня воспитывала улица. Так как родители пропадали на работе. Мы тогда жили в городе Оха на Сахалине. Это был маленький город , 33 тысячи человек. А родился я в Каспийске в Дагестане. Отец был военным, поэтому мы часто переезжали, жили в Чите. Но свое сознательное детство я провел на Сахалине. Там царит анархия, и молодежь равняется на более старшее поколение. Я заметил, что так практически всегда в маленьких городах, деревнях. Наверное, хочется быть взрослее, старше и круче.

У меня есть старшая сестра, которая тоже в детстве покуривала. Так что, несмотря на наличие строгих родителей и спорта, мы оба все равно умудрялись втянуться во вредные привычки. За куревом, мне захотелось попробовать алкоголь, который появился в моей жизни в районе 9-10 лет. Я даже пробовал нюхать бензин и клей. Так развлекалась молодежь в нашем городе.

МОЩНЫЙ ПЕРЕКУР

-4

Это было нечасто, но было… И, честно говоря, все это проходило с негативными тяжелыми последствиями. Это било по моему здоровью, и мне реально было плохо. Так что подобными вещами я долго баловаться не стал. Но от сигарет не мог отказаться. Тогда среди малолеток было высшим пилотажем курить в затяг, и я до сих пор помню человека, который меня тому научил. Такое мое крещение огнем, сигареты – это было круто! И они не влияли на мои тренировки. Я был активный все равно, и умудрялся сочетать свои спортивные занятия с курением.

Спустя какое-то время, у меня родители узнали, ведь я начал воровать сигареты из дома, хотя у меня никто не курил. Ведь мой отец увлекался спортом, он был КМС по боксу, любил бег. Но сигареты всегда хранились у нас дома, так как мы собирали посылки для бабушки, которая жила в Украине. Там в селе все просто. Пачка сигарет, как разменная монета для работяг. Пришли мужики, накололи дров, а бабушка им в знак благодатности свою валюту – бутылку водки и пачку сигарет. Там деньги не особенно нужны. А что мужику надо? Выпить, да покурить! Так вот я нашел блоки сигарет, предназначенные для посылки бабушке, и воровал прямо оттуда. И вот тогда в первый раз меня и поймали когда я тащил очередной блок. А потом наступил момент, что меня уже даже перестали ругать, настолько это было бесполезно, что я просто курил. А мне было всего 9-10 лет. Но был такой момент, когда отец меня посадил напротив себя и дал мне пачку сигарет (до сих пор их помню, «Опал») и заставил меня выкурить прямо при нем. Это было психологически тяжело, и вызвало у меня отвращение. Уже после второй сигареты мне стало плохо.

ВНИЗ ПО КОЛЕЕ

-5

Перемены в моем сознании произошли в 23 года, когда мы уже жили в Твери. В 1996 году, когда произошло одно из самых крупных землетрясений в России, и наш дом стал аварийным, и нам дали сертификат на переезд. Причем был выбор между Тверью и Воронежом. Не помню, почему выбор пал именно на Тверь, но мы переехали сюда. Мы итак планировали переезжать, но землетрясение сыграло свою роль.

Когда я жил в маленьком городе, то вокруг меня во дворе была достаточно жесткая и агрессивная среда. Приходилось каждый раз отстаивать свои территории и защищать свою честь. И мне было сложнее, чем остальным детям, ведь мой отец на тот момент был милиционером. И у многих просто рука чесалась меня поколотить, раз я сын мента. Поэтому мне с кулаками приходилось доказывать, что я стоящий парень. Первый мой удар по лицу был в 7 лет кулаком. Это был переломный момент в моей душе, видимо меня совсем достали и я впервые ударил другого парня, более крупного и пухлого, чем я. На улице я дрался, как мог. И знание ушу в этом плане мне не помогало. Помимо ушу я увлекался боксом, и, наверное, он мне пригодился, ведь если бы я не умел, то было бы все гораздо печальнее.

Отец мне говорил, что так дальше жить нельзя: «Если не жалеешь меня пожалей хотя бы мать. Она не спит ночами». Но я не слышал его, не понимал значение этих слов, мои слабости были сильнее. Наступали выходные и начинались звонки, меня приглашали и все неслось по привычной колее, пьяный и наркотический угар. Он помогал мне тогда чувствовать себя круче, чувствовать взрослее!

И вот пришел момент осознания. Мне было 23 года. Я с детства пытался совместить свое увлечение спортом и вредные привычки. Я тягал железки дома, активно занимался, а по выходным нещадно просаживал свое здоровье, якобы расслабляясь, но на самом деле я отравлял свой организм изнутри.

ЖАЖДА ПЕРЕМЕН

-6

Как-то я шел после тренировки и думал о том, что начал терять авторитет как пацан. Раньше было так – выходишь во двор, и все тебе жмут «краба»: «О, Тёмыч вышел!» То есть ты в авторитете и тебя уважают. И на одной из таких гулянок, я понял, что начал уступать позиции более молодым. А для меня это было неприемлемым, мне было очень больно, я не мог позволить, чтобы надо мной смеялись. Это было решающим и в процессе принятия нового образа жизни, но и мысль о том, что наконец-то мама будет спать спокойно, тоже была немаловажной. Я сам решил, что мне нужно быть сильным!

И вот я решил поставить эксперимент – два месяца тренировок без никотина, алкоголя и наркотиков. На мое удивление не было никакой ломки. Наоборот, я четко осознал, что информация нами очень мощно управляет, и я начал собирать правильные привычки как пылесос. Избавиться от никотиновой зависимости мне помогла книга Алена Карра, причем, для меня эффект сработал не с первого раза. Помочь мне избавиться от физической ломки помогли именно мои мысли в голове. И я помню тот момент, когда я шел по улице и видел, как мужик курит, но у меня не было соблазна закурить вместе с ним. Каждый день я просыпался как на праздник. Это было так кайфово. Мною двигала жажда перемен. Это было так здорово! Даже иногда хочется вернуться в тот период, чтобы почувствовать тот подъем и прилив сил, которые были у меня тогда!

ДО И ПОСЛЕ

-7

Здоровый образ жизни и информация были инструментами, которые помогли мне повернуть свою жизнь на 180 градусов. И вернулись прежние почет и уважение!

Если вспоминать сколько людей осталось в живых с той компании, в которой я расслаблялся… Скажем так, я могу на пальцах руки перечислить тех, кого нет. Мои ровесники, некоторые даже моложе. Иногда трагичные смерти, связанные с наркотиками, а иногда не связанные, бывали и связанные с наркотиками, криминальные случаи.

Да, отголоски моего веселого прошлого я чувствую достаточно сильно до сих пор. Но все же, я очень сильно поменял свои ценности, принципы. Какие-то ценности помогли выбраться из ямы, остаться сильным. Я понимаю, что где-то они меня ограничивают. Я привык доказывать все, не то чтобы физической силой, но, как у нас говорят: «Не включать заднюю». Где-то я чересчур принципиален, в тех ситуациях, где можно было бы уйти от конфликта, если бы я был немного гибче. В какие-то моменты я даже горжусь своим прошлым. Например, когда я вижу кого-то из «старой гвардии». Тех, кто смог завести семью, родить детишек. Вот на данный момент у меня два друга из тех, кто смог остаться человеком. Я очень рад, когда могу увидеть кого-либо из параллели, кто занимается бизнесом своим, для меня это какая-то своеобразная дикость. Даже не дикость, а удивление. Такое приятное удивление!

-8

О ТЕЛЕ И ДУХЕ

Первична или вторична форма тела для меня сейчас, или все же важнее внутреннее и духовное содержание?

Я точно знаю, что сейчас сильно развиваюсь на внутреннем уровне. Но при этом, говоря откровенно, я буду чувствовать себя некомфортно, неуверенно, если я не буду в форме.

Это своего рода есть комплекс. Родители меня любили, да и до сих пор любят, девочки тоже. Но я всегда был очень худым. Силы мне хватало, но наращивал я мышечную массу в первую очередь для того, чтобы казаться сильнее.

Какое оно – мое окружение? Сейчас я – отец семейства, тренер, за спиной которого много и много лет работы. Мое окружение давно и кардинально изменилось. С тех дней у меня осталось всего два человека, связь с которыми я поддерживаю и так достаточно редко, интересы у нас слишком разные. Это те люди, которым я могу по полгода не звонить, а в трудной ситуации, я знаю, что они меня поддержат и помогут.

-9

О ЛЮБВИ И СЕМЬЕ

Со своей супругой я познакомился, когда находился в процессе изменения, в такой, достаточно переломный момент. Я уже год тогда был на правильном пути, мне тогда было 24 года. Нас познакомили заочно, а увиделись мы в первый раз, кстати, в тренажерном зале. Когда мы выходили с товарищем и его женой, его жена сказала, вот, мол, это Ольга. Мы посмотрели друг на друга, фыркнули и не общались. Симпатии не было никакой. А на свадьбе друзей, вот уж хотите – верьте, хотите – нет, но я поймал подвеску, а она букет.

Моя идеология здорового образа жизни полностью отражается в моей семье – однозначно да. Мы все живем не то, что по моей идеологии, а, скорее, у нас все это обоюдно получается. Ольга поддерживает ее, все мои родственники в той или иной степени тоже.

ИСТОРИИ ИСЦЕЛЕНИЯ

-10

Движение исцеляет. Так оно и есть! Это я знаю точно по тем людям, которые тренируются у меня.

Начать я бы хотел с истории Натальи. Ко мне ее привела подруга, ей за тридцать, она очень скромная, нежная, такая девочка-девочка. Работать с ней было тяжело. Проблем особых-то и не было, похудеть хотела. Сложно было менять сознание. Бывало, что она даже плакала от самых простых упражнений. Я й говорил: «Это нужно сделать», а в ответ получал: «Не могу, мне больно». Сейчас это уже совершенно другой человек. Мы занимаемся уже шестой год, и хочу сказать, что мне самому есть у нее чему поучиться. Банально той же самой силе воли, я иногда говорю ей: «Наташ, нужно съесть мороженое, побаловать себя», а она мне говорит: «Нет, не хочу». Просто человек уже так выработал свои привычки, свое питание.

Наталья раньше приходила ко мне со слезами, а сейчас приходит на тренировку, как на праздник. Она раньше не любила сольный изотон, а теперь у нас только изотон и есть. И я заряжаюсь от ее энергии очень сильно. С этим человеком я просто расцветаю эмоционально. Это такой обмен положительными энергиями, это уже на таком уровне, что это что-то большее, чем просто тренировки. Получилось так, что я ее подсадил на это и теперь, даже когда себя плохо чувствую, грустно бывает, быстро в момент переключаюсь.

Я стараюсь избегать негативных слов о самочувствии, таких как депрессия и им подобных. Зачастую мы сами вкладываем в слова слишком много эмоций и таким образом настраиваем себя. Но это отдельная тема, тут у каждого свои взгляды на это. Но теперь я не говорю: «Я смертельно устал», я говорю: «Я слегка притомился». И чем слово смешнее, тем настроение лучше! Смех вырабатывает эндорфины. Второй случай – это Ксения. После первого искусственного оплодотворения она забеременела естественным путем. Даже когда она рожала, акушеры сказали: «Дайте нам номер этого тренера!». То есть, она после эко пришла ко мне, хотя, скорее, я просто создал нужные условия для ее организма, и он сам себя восстановил. В медицине это называется чудом. И я не кидаю сейчас ни в чей огород камень, просто иногда все гораздо проще, чем нам кажется.

А еще у меня есть уникальная клиентка Антонина Алексеевна. Ей вот уже 83. Ходит на изотон сольный, групповой, все сама. Занимается, выработала систему. Изначально она пришла в тренажерный зал, я начал ее немного поправлять. Сейчас ходит на групповые занятия, я ей говорю: «Антонина Алексеевна, не надо с молодыми соревноваться».

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

-11

Я хочу сделать мир более здоровым и более добрым, да!

Для себя я принял решение, что мне нужно еще много-много трудиться над собой. Именно это делает меня счастливым. Я много пропустил в те свои годы. Я не понимал, что нужно развиваться, и что в этом счастье, которое не требует никаких наркотиков. Когда ты что-то делаешь, и у тебя получается, когда на тебя смотрят, как на пример. Что касается общества, да, хочу помочь, хочу сделать мир хоть чуточку добрее посредством здоровья. Скажем так, когда отдаешь – больше прилипает. Однозначно, хочется проводить больше бесплатных семинаров, но просто не хватает своих ресурсов. Но это все временно. Сейчас фитнес-бум и время покажет, кто останется в этой сфере. Хотим сделать общество здоровее и счастливее! И пусть будет именно так!

Журналист – Екатерина Гаврилова

Фото из архива Артема Евсюкова