Как я уже писала в своей первой статье - знакомстве, в настоящее время я создаю различные работы в технике кружевоплетения "фриволите". В основном - украшения, с добавлением различных декоративных элементов.
Как говорит нам Википедия :
Фриволите́ (от фр. Frivole — пустой, легкомысленный) — техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.
Кружево фриволите применяется для отделки различных предметов одежды, для создания салфеток, украшения скатертей, покрывал и т. д. Также в технике фриволите можно изготовить различную бижутерию: серьги, браслеты, колье, броши, перчатки, маски.
С этой техникой я познакомилась совершенно случайно. В средней школе (класс примерно 6-7) к нам в школу пришла новый педагог по урокам труда. И вместо варки борщей и шитья фартуков она стала преподавать нас азы фриволите. Я всегда любила делать что то руками, училась в художественной школе и мне это процесс очень понравился. Педагог (сожалею, что сейчас не могу вспомнить ее имя-отчество и выразить ей благодарность) помогла купить необходимый инструмент - челноки и крючок (в середине 90-х купить что то было проблематично). Эти челноки до сих пор хранятся у меня и я их использую в работе. В тот момент мое рукоделие с фриволите закончилось созданием подарка маме на день рождения - кружевного белого воротничка (она как раз купила себе простенькое черное платье, но с воротничком она смотрелось очень хорошо). Потом увлечение фриволите прошло и его заменили на очень долгое время рисунки, акварель, вышивка, вязание детских вещичек (с появлением своих деток).
И вот год назад я вспомнила про фриволите и достала заветную коробочку с парой челноков и книгу по рукоделию. И началось... Первые работы плела долго, трудно, бросала и начинала снова. Плела по мастер-классам на Ютуб. Смотрела готовые схемы работ.
С каждой новой работой я все больше набиралась смелости, вспоминала забытые навыки и сейчас плету уже свои схемы - могу взять за основу понравившуюся модель - добавить/убавить и создать свою схему.
Вот примеры моих последних работ:
А буквально вчера я закончила достаточно большой комплект - колье и серьги "Морской берег"
За прошедший год я значительно улучшила свои навыки как мастера, стала использовать более качественные и специализированные материалы - нити, японский бисер, качественную фурнитуру.
Плела больше для удовольствия, большинство изделия раздаривала друзьям-родственникам-знакомым. Но мысль, что может быть можно как то монетизировать мое хобби, была где то внутри. В конце концов муж дал мне "волшебный пинок" в этом направлении. Я начала пытаться :)
Создала страницы/группы практически во всех соц сетях, пересмотрела большое количество видео по раскрутке страниц, следовала советам блогеров - приглашала подписчиков, старалась делать и выкладывать интересный контент и тд. НО... результат был нулевой- ни продаж, ни заказов не было: ( Учитывая, что изначально не планировала вкладывать деньги в раскрутку и продвижение, а обходиться собственными силами - продолжаю делать то, что делала.
Другое направление сбыта своих изделий я выбрала через специализированный магазин под федеральном брендом #твояполка. Суть данных магазинчиков в том, что мастера приносят свой товар на реализацию, магазин не делает своей наценки (цены мастера), но мастер оплачивает аренду полочки на одном из стеллажей. Стоимость - от 200 до 350 рублей/неделя. В среднем месяц аренды - 1000 рублей.
Первый месяц я ушла в минус :( Была одна продажа... Долго думала и решила оставить на второй месяц - обновила ассортимент, снизила цены. Например, серьги у меня стоят от 150 рублей /пара. Пока жду результат...
Если по итогу месяца изменений не будет, попробую поменять магазин на другой - в ТЦ, более проходимое место. Если и там результата не будет - значит этот вариант не для меня.
Есть еще один способ реализации - участие в ярмарках мастеров Hande Made в крупных ТЦ города. Но здесь экономика аналогичная - участие платное, стоимость в среднем от 3000 руб за 2 дня. Для участие в выставке необходимо достаточно большой ассортимент продукции. Но и тут, путем простых арифметических подсчетов, я понимаю, что, скорее всего, я не выйду в +, т.е. не заработаю (хоть бы аренду окупить). Тогда смысл в таких ярмарках? Обычно мастера используют их как саморекламу - раздаю визитки, набирают заказы. Думаю, ближе весне я все-таки "дозрею" и выйду на ярмарку.... :)
По итогу я пока что не приняла решение - что есть рукоделие для меня - хобби или заработок? Хобби - да, но и минимальные продажи тоже есть....
Пока у меня не опустились руки я не оставлю попыток монетизации своего хобби :)
А у Вас был подобный опыт? Поделитесь!
Спасибо за внимание,
С Вами была Мама Дома
#рукоделие
#Заработатьнарукоделии
#какпродатьвещиhandemade
#хобби