Найти тему
Дети из пробирки

Гематома на ранних сроках беременности

Слово «гематома» ассоциируется у далекого от медицины большинства с синяком на коленке или подтеком под глазом у незадачливой супруги районного нарушителя спокойствия. Но как же гематома связана с беременностью?

Так называют скопление крови между стенкой матки и оболочкой плодного яйца. В первом триместре будущая мама проходит ряд обследований, в том числе скрининг, в ходе которого у нее может обнаружиться гематома в матке. Ее главная опасность — высокий риск самопроизвольного выкидыша. Гематома может появиться в результате:

🔹нарушения свертываемости крови, слабости сосудов;

🔹дефицита прогестерона;

🔹тяжелых форм токсикоза;

🔹сильного стресса;

🔹интимной близости;

🔹перепадов давления;

🔹употребления алкоголя;

🔹травм живота;

🔹сильных нагрузок — физических, шумовых, вибрационных.

Как обнаружить гематому? Это очень опасно?

Все зависит от степени тяжести патологии. Легкая форма не доставляет женщине никаких проблем, не сказывается на самочувствии: обычно ее обнаруживает врач на УЗИ. Средняя гематома дает о себе знать тянущей болью в животе, иногда — выделениями в виде кровяных сгустков. При тяжелой степени женщина испытывает скачки давления, может упасть в обморок, открывается сильное кровотечение. Иногда гематома может «выходить» или, наоборот, развиваться. Это ясно по характеру выделений: о ее выводе из организма говорят светлые, сменяющиеся на коричневые выделения, в то время как алые свидетельствуют о росте патологии.

Легкая форма гематомы, если она не получает дальнейшего развития (что контролирует врач в ходе обследований), неопасна. Средние и тяжелые формы требуют лечения. Большие очаги очень опасны и для ребенка, который не может полноценно развиваться, и для здоровья матери — велик риск развития некроза тканей матки, которые могут стать причиной удаления органа.

Терапия при гематоме

К сожалению, в особенно тяжелых случаях — если положение грозит жизни и здоровью матери или ребенка — беременность прерывают. При гематоме назначают медикаментозное лечение. Кроме того, женщина должна четко соблюдать все рекомендации врача, а именно:

🔸отказаться на некоторое время от половых контактов;

🔸не поднимать тяжести, исключить физические нагрузки;

🔸защитить себя от сильных стрессов, негативного воздействия окружающей среды (по возможности);

🔸вести спокойный образ жизни, снизить умственные и физические нагрузки на работе и дома;

🔸пить достаточное количество жидкости;

🔸разнообразить меню фруктами и овощами, сделав особый акцент на продукты, богатые витаминами группы В, С, Е.

Бережное отношение к себе помогут вам сохранить долгожданную беременность, выносить и родить здорового малыша.

*Информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.