#я_пережил_90е
Многие пишут или так рассказывают свои воспоминания о "лихих", о "святых" (у кого какие) 90-х. Это был настолько страшный удар по народу, что в генетической памяти он наверняка останется как глухая, ноющая боль, всплывающая при упоминании тотальной и чрезмерной "свободы", "не вписались в рынок" и прочая, и прочая.
Историй много, я предлагаю объединять и собирать их под вот таким хэштэгом (см. выше). Не знаю как, когда и в каком формате, но всё это будет собрано и оформлено либо в виде интернет-издания, либо в виде книг (думаю, тут не на один том наберётся), а там и до народных фильмов и мультов недалеко. Мне кажется, что среди тягот 90-х найдётся и немало весёлых и жизнеутверждающих историй, а иначе как бы мы всё это выдержали...
А я расскажу немножко своё. Много думала, что ж это всё-таки было. Пришла к интересным выводам, которыми и поделюсь. Лично я 90-е жутко не люблю, хотя не сказала бы, что мы (наша семья именно) как-то сильно страдали и мучились, совсем трындец только в 98-м был.
На 90-е пришлось моё счастливое детство. Пожалуй, счастливое в том смысле, что невзгоды легче переживаются, принимаешь их как данность. Да и каких-то супер-мега-больших трудностей особо не было: до 97-го мы жили в военных городках, поэтому в плане безопасности и порядка всё нормально было. Папа офицер, служил, получку получал, на еду вполне хватало, не шиковали, но и не голодали.
А вот году так в 98-м стало сильно хуже. Отцу не платили иногда по полгода, только через суд получали то, что положено. Вот тогда праздник был! Прикупали одежду наконец-то, ну и из еды можно было себе позволить что-то повкуснее, мяса, например, побольше. А то реально после кризиса 98-го года ели жареную картошку и маринованные овощи (стандартно огурцы-помидоры, ещё были кабачки, морковь и болгарский перец). Ничего, и это тоже пережили.
Разгула бандитизма, к счастью, я не видела. Единственно только сосед у нас был вроде как бандит. Ну, то ли новый русский, то ли бандит, что, в принципе, тогда не сильно различалось. Мы жили на пятом этаже, а их семья как раз под нами. Тогда всякой элитной недвижимости ещё не понастроили, а вот эти квартиры были четырёхкомнатные. Удивительное дело, кооперативная панелька, но в торцах вот были четырёхкомнатные квартиры, а напротив -- двушки. Дом, говорят, строили для себя "северяне". Хозяева квартиры, которую мы снимали, ещё там, на севере работали. Естественно, у соседа обстановка была получше, ремонт, всё как надо. Вёл он себя в подъезде спокойно, чистота и порядок были. Соседки-пенсионерки вообще души в нём не чаяли.
Однажды летом, помню, выглянула на балкон, смотрю во двор. А там мужики какие-то с автоматами разгуливают, будто ждут кого-то. Мы с мамой, недолго думая, собрались и пошли к знакомым в гости. Финал для соседа, как в общем, и для всех таких персонажей, был закономерный. Иду однажды в школу, спускаюсь потихоньку, а там, на четвёртом этаже крышка гроба стоит. Симпатичная такая, стильный, в целом, гроб получается. И тем не менее, слишком уж неожиданно для меня он там очутился. Аккуратно прошмыгнула мимо, площадка-то тесная, и пошла себе. Когда возвращалась, естественно, уже ничего не было.
Так, поразмыслив и повспоминав и своё детство, и сопровождающий его информационный фон, пришла к интересному выводу, что тяжелее всего было от ощущения безысходности, от понимания отсутствия перспективы к улучшению жизни честным путём (ну не идти же в бандюки!), от постоянного унижения чести и достоинства страны. И вот этот последний момент бил по чувствам не слабее личных моментов.
За державу было по-настоящему обидно. Постоянный поток новостей в духе "очередной транш мвф" позитива не добавлял. Совсем уныло стало после бомбёжки Белграда. Помню, я сидела слушала новости по радио (попалось так, что не по телевизору услышала новость), а там говорили, что ночью США нанесли удар по Белграду в Сербии. Короткое сообщение, никаких деталей, подробностей, анализа. Но шок оно вызвало. Я сидела и плакала, отчётливо осознавая, что для американцев невелика разница между Белградом и Белгородом, и что следующими запросто можем оказаться мы. Совсем нерадостная мысль. Конечно, про ядерный щит не знала и не понимала тогда, но зыбкость существования в масштабах государства предстала ощутимо.
Я запомнила ещё одну мысль, сейчас она кажется очень странной. Повторюсь, личных угроз жизни и предельно скромненькому благополучию не было. Но общая обстановка иначе как "бардак" не воспринималась. И однажды лет в 13 по пути в музыкальную школу в голову вторглась мыслишка, что, чёрт побери, надо самой становиться президентом и навести в стране порядок. На Ельцина без слёз было не взглянуть, как увидишь, так сразу грустно становится. Сейчас все знают про испанский стыд, тогда такого понятия не было. К счастью, появился на политической арене Путин, стало ясно, что ещё не всё пропало, жить будем. Надо сказать, что стало сильно лучше, в 90-е не хочется вообще ни разу.
Хоть какую-то национальную гордость и достоинство по мере сил и возможностей в массовом инфополе в 90-е умудрялся поддерживать один только Задорнов. Если помните, был сатирик такой. За что ему глубочайший земной поклон. Но о Михаиле Николаевиче Задорнове мы поговорим в другой раз, там много интересного.
Так что в 90-е хорошо было только новым русским, олигархам, разбогатевшим на приватизации и их прихлебателям. А народу жилось совсем невесело.
Спасибо, что дочитала до конца. Пишите о своих впечатлениях от 90-х, ставьте тэг, будем собирать народную летопись.