Рецензия на аниме "Обещанный Неверленд".
"Обещанный Неверленд" – одно из лучших детективных аниме с элементами хоррора, которые я посмотрел. Режиссёром выступил Камбэ Мамору, и рисовка в аниме точь в точь как в манге, то есть сохранила полностью свою аутентичность. Особенность заключается в том, что все детские персонажи прорисованы непропорционально: большие головы и глаза, маленькое тело. Взрослых же показали совсем обычными, скажем так стандартными для аниме.
Режиссёр Камбэ Мамору работает в своей сфере почти 20 лет. Самое известное его аниме – «Эльфийская песнь», которое славится невообразимой жестокостью. Работы этого режиссера вне зависимости от жанра, затягивают неповторимой атмосферой. Так получилось и с "Обещанным неверлэндом"
Ужас.
"Обещанный Неверленд" рассказывает нам о 37 ребятах, живущих в приюте. По достижению 12-и лет, всех отдают приёмным семьям. Так думали наши главные герои Эмма, Рей и Норман, пока случайно не узнали страшную правду о мире, в котором живут. На самом деле приют-это ферма, а дети-товар, поставляемый «демонам», а они питаются людьми. Самыми вкусными считаются мозги умных детей, которые покупает за высокую цену аристократия (все те же демоны).
А у наших главных героев лучшие оценки среди всех детей, и осталось всего несколько месяцев до двенадцатилетия одного из них, Рэя. Мыслят эти дети достаточно по-взрослому, продумывают свои действия и только тогда что-то предпринимают. Эти дети довольно одаренны и умны, но в то же время они все еще остаются детьми, бояться, когда действительно страшно, плачут, когда им больно или обидно, смеются, когда счастливы.
Да они умны, но при этом они противостоят умному взрослому человеку и всей этой системе. На первый взгляд ситуация, в которой оказываются ребята, кажется безвыходной, но они нам доказывают, что это вовсе не так, если работать вместе и поддерживать друг друга.
Главные герои.
У каждого из главных героев характер проработан до мелочей, и не в каждом аниме вы встретите настолько хорошо прописанных героев .
Норман - вундеркинд, с ранних лет демонстрировал невероятную способность к математике и превосходил интеллектом всех сверстников и даже некоторых взрослых. Своим умом и ответственностью он зарекомендовал себя, как одного из самых способных и надёжных обитателей Благодатного дома, наряду с Реем и Эммой Из-за высокого уровня интеллекта, Норман являлся одним из трёх "Товаров Премиального качества", из-за этого основные усилия Изабэллы были направлены на воспитание и контроль его и двух других "премиальных" детей (Эммы и Рэя соответственно).
Рэй. Предпочитает книги больше чем шумные игры остальных детей, из за чего его прозывают «ходячей энциклопедией». Является одним из трех умнейших детей в приюте, всегда проходящий экзамены с высокими оценками (300 баллов). У него также высоко развиты тактические умения предугадывать действия противника. Способен взглянуть на ситуацию под неожиданным углом и найти преимущества в новых препятствиях. В личном деле написано, что Рей слишком быстро сдается, т.е. быстро приходит к нужной мысли, но также быстро ее бросает. Но Рэй поистине гениален и то какой он вынашивал план...а впрочем это уже спойлеры.
Ну и Эмма. Она с детства отличалась выносливостью и крепостью тела, а так же необычайной добротой, чем зарекомендовала себя, как одну из самых надёжных сирот приюта. Из-за своего ума и физических показателей являлась одним из трёх "Товаров Премиального качества". Эмма всегда была жизнерадостной девочкой, она заботилась о детях помладше, всегда всем помогала. Очень симпатичный персонаж, как и Рэй с Норманом.
Дети никогда не выходили во внешний мир, но кое-что всё-таки знают о нём. Например, что существуют машины, которых они никогда не видели. В приюте нам показывают большие библиотеки, из книг которой герои и познают мир.
На первый взгляд Норман, Эмма и Рей совсем разные, это не мешает им быть лучшими друзьями. Герои всю жизнь провели вместе, поэтому отлично понимают друг друга. На одни и те же вещи все реагируют по-своему. Например, когда ребята узнали главную тайну приюта и мира в целом, один из них, тут же стал придумывать, как выбраться из такой ситуации, а другой решил, что нужно спасти всех, несмотря на какие-либо трудности. И попробуйте догадаться кто из них сразу обдумал план, а кто сразу подумал об остальных детях.
Пришло время рассказать о "маме". Настоятельницу дети называют "мамой". Она хорошо заботится о детях, лучшая в своём деле: добра, терпелива и приветлива. В самом конце нам покажут истинную ее любовь. Мама никогда не паникует, не выходит из своего образа заботливой смотрительницы. Она отводит их в тоннель к демонам, которые отвозят «товар» и подают его на стол высокородным монстрам. Мама ведёт себя мило и заботится о малышах. Если ребята растут в любви и радости, не испытывают стресса, то их мозг становится вкуснее, тем самым более ценнее и желаннее для демонов.
Шедевр.
Да, как только мы начинаем смотреть аниме с первой серии, мы просто наблюдаем за бытом приюта и тихой, мирной жизнью. Знакомимся с персонажами, с другими детьми. Но как только 1-я серия подходит к концу, тут и начинается тот самый ужас. Норман и Эмма обнаруживают мертвое тело одной из девочек, которую мама отвела к воротам на "удочерение", девочке было всего 6 лет и ее отравили потому что она не очень хорошо писала тесты (ну знаете, такого себе качества товар) . После увиденного они решают сбежать и увести всех детей, дабы их всех не постигла та же участь. Все последующие серии,всего их 12 и смотрятся они на одном дыхании, дети разрабатывают план побега и всеми силами пытаются все продумать и рассчитать. За их действиями попросту увлекательно смотреть. В «Неверленде» музыка подобрана мастерски. Она заставляет зрителя бояться, удивляться и радоваться вместе с героями. А иногда мелодии вообще нет, так как абсолютная тишина просто "душит страхом", то как она нагнетает. Не забудем еще и про операторскую работу, ракурсы камеры, резкие переходы (не скримеры). Все сделано прото на высшем уровне.
2-ой сезон. Что же будет дальше...
Сиквел выйдет к 2020 году, в одной из своих статей я об этом уже говорил (ссылка), но для тех, кто не хочет ждать, конечно есть манга. Сюжет в ней зашёл уже гораздо дальше, чем аниме сериале. Первый сезон рассказывает лишь о 37 главах манги, поэтому второй точно не закончит историю.
Итог:
Подведем итог. Данный сериал оставил неизгладимое впечатление и конечно хочется продолжения. На данный момент это одно из лучших аниме в жанре "хоррор", хотя как такового ужаса в нем нет, но музыка и режиссерская работа делают свое дело. Эмоций очень много их хочется писать и писать, но боюсь что если продолжу, то появятся спойлеры. Поэтому я строго рекомендую данное аниме к просмотру, уверен что у вас оно вызовет восторг. На этом моя рецензия походит к концу, благодарю всех вас за прочтение статьи и мне будут приятно почитать ваши впечатления от этого сериала в комментариях. До встречи в других статьях!