Найти тему
ЕкатеНова

Уж сколько раз твердили миру, или как не стать жертвой мошенника

Подготовлено с использованием материалов сайта Главного управления МВД России по Красноярскому краю (https://24.мвд.рф)

Мошенничество – явление старое. Появилось оно с незапамятных времен, как только у людей появились какие-то блага и минимальный товарооборот. И с прогрессом способов «отъема денег у населения» меньше не стало, только больше. И если еще в начале прошлого века для обмана нужен был непосредственный человеческий контакт, то сейчас все больше случаев, когда мошенники используют в своих схемах дистанционные методы, обманывая людей с помощью мобильной связи и интернет-технологий.

Печальная статистика

Статистика действительно не радует. Согласно данным ГУ МВД России по Красноярскому краю, в 2019 г. таких преступлений было зарегистрировано гораздо больше, чем в 2018 г. Так, число краж, совершенных с помощью интернета и мобильной (стационарной) телефонной связи, выросло в 2,14 раз, мошенничеств – почти в 1,5 раза. За 2019 г. зарегистрировано 7811 хищений с банковских счетов граждан на сумму более 350 млн руб. В сравнении с предыдущими годами количество значительно увеличилось (2017 г. – 2500, 2018 г. - 4700)

При этом самыми «популярными» среди мошенников остаются схемы, получившие распространение 10-15 лет назад. А самой уязвимой категорией граждан, как и прежде, стали пожилые люди – наши бабушки и дедушки, для которых мобильные телефоны и интернет в какой-то мере так и остались «террой инкогнито».

Если не поленится и зайти на сайт Главного управления МВД России по Красноярскому краю (https://24.мвд.рф), то во вкладке «Борьба с мошенничеством» можно познакомиться с множеством поучительных историй: «… в дежурную часть отдела полиции №4 обратилась 62-летняя красноярка, которая сообщила, что со счета ее банковской карты пропала крупная сумма денег…», «…на домашний телефон потерпевшей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил пенсионерке, что ее сын совершил ДТП с тяжкими последствиями, и для освобождения его от уголовной ответственности ей срочно необходимо перевести денежные средства…», «…на телефон заявительницы поступил звонок от мужчины, который сообщил, что ей положена компенсация за ранее приобретенные некачественные пищевые добавки…», «… 61-летнему мужчине на сотовый телефон поступил звонок. Злоумышленник представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что по банковским картам лесосибирца в данное время пытаются оформить кредит…».

На первый взгляд, схемы использованные мошенниками – совершенно разные, однако можно проследить, какими из них пользуются чаще всего.

«Ваш родственник попал в беду»

Одна из самых распространенных и, казалось бы, давно известных схем мошенничества – сообщение о том, что ваш близкий родственник попал в беду. Самое безобидное в этом случае, когда человеку на телефон просто приходит смс вроде: «Мама, у меня неприятности, срочно закинь на этот номер 1000 руб.». Хуже, когда звонят. Чаще всего мошенники говорят, что ваш близкий попал в аварию. Мол, родственник виноват, и, чтобы не было последствий – нужны деньги.

Казалось бы, как можно попасться на такую откровенную уловку? Можно всегда перезвонить человеку, у которого «случилась беда», узнать, все ли в порядке. Или вообще сразу в полицию – ведь даже если ситуация была бы реальной, «вопрос» за деньги решить было бы нельзя, любое ДТП или иное происшествие должно оформляться согласно действующему законодательству, а такой подход – прямое вымогательство взятки. Но вот уже который год именно на этом ловятся доверчивые граждане (особенно пожилого возраста), мошенники умело их запугивают, давят на родственные чувства. Как правило, у мошенников вообще при этом нет личной информации о том, кому они звонят, но в умело поставленной беседе пострадавший сам сообщает им все интересующие их сведения.

Чтобы не стать жертвой мошенников нужно с недоверчивостью относиться к любым звонкам с незнакомых номеров, задавать прямые вопросы, а не давать информацию мошеннику (прим. автора – так, если вам говорят, что ваш сын, внук, брат попал в аварию, прямо спросите, как его зовут, попросите описать внешность и т. д.). Также нужно позвонить родственникам и в полицию, а не пытаться «уладить вопрос» с помощью денег. Еще раз напоминаю – это незаконно.

«Вам положена компенсация»

Еще один способ обманывать людей – обещать им компенсацию и "много денег". Как правило, на этом ловят также пожилых граждан, говоря, что ранее они покупали некачественные лекарства или БАДы (биологически активные добавки), за что им теперь положена компенсация, причем очень большая.

Мошенники обычно звонят от якобы юридической фирмы, либо вообще приходят в дом под видом социальных работников. Дальше схема работает следующим образом: вам говорят, что положена компенсация и рисуют радужные перспективы, но вам надо сначала заплатить – например, за услуги юристов или независимую экспертизу. Кроме того, по этой схеме деньги вымогаются из жертвы еще не раз – то за одно нужно доплатить, то за другое. А человек, уже давший денег, не хочет потерять вложенное и каждый раз ему кажется: «ну, это последняя трата, сейчас я уже получу прибыль».

Во-первых, никогда не стоит верить обещаниям больших денег. Во-вторых, если вы когда-то покупали некачественные товар и при этом не обращались ни в Роспотребсоюз, ни еще куда-то – то обычные юристы просто не узнают о факте покупки. Мошенники просто действуют наугад, и часто попадают в точку, потому что практически каждый пожилой человек покупает какие-то лекарства или БАДы. И проверить это просто – спросите у тех, кто вам звонит, какие именно вы препараты покупали и когда – на прямой вопрос мошенники не смогут ответить, начнут юлить и ошибаться.

«Ваша карта заблокирована»

Следующая схема такова: вам звонит человек, который представляется сотрудником банка и говорит, что «по вашей карте проводятся незаконные операции» или «мы заметили подозрительную активность на ваших счетах». Далее он просит вас сообщить данные карты – ее номер, срок действия, специальные коды. А затем переводит деньги с вашего счета.

Не поддавайтесь на уловки мошенников! Сотрудники банковских организаций никогда сами не звонят клиентам по вопросам безопасности карт и счетов, не спрашивают номера карт и специальные коды. Если у вас запрашивают такую информацию - это атака мошенников. Незамедлительно прекратите общение с собеседником. Если хотите убедиться в безопасности своих сбережений, сами позвоните на телефон «горячей линии» банка. Ну и, конечно, сразу сообщайте в полицию!

Еще один распространенный вид мошенничества, когда вы выставляете товары на продажу на различных популярных интернет-платформах. Вам звонит "покупатель", который просит у вас номер вашей карты, а потом смс-код, якобы необходимый для перевода денег. На самом деле, для перевода денег достаточно номера телефона, к которому привязана карта, никакой дополнительной информации не нужно. Да и реальный покупатель никогда не начнет сразу вносить оплату или предоплату за товар, который видел лишь на фотографии. Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными при разговорах с незнакомыми людьми, никогда и никому не сообщать пин-коды и защитные пароли из мобильных приложений и СМС-сообщений от банков. Помните, сохранность вашего имущества зависит от вас!

Также опасность ждет и тех, кто сам покупает товар через различные интернет-магазины. Здесь способов мошенничества множество – можно заполнить поля с информацией, с помощью которой мошенники получат доступ к вашему счету, оплатить товар и не получить его (либо получить сломанным) и т.д. Правила простые: чтобы не потерять деньги нужно оплачивать товар по факту поступления, пользоваться только проверенными магазинами и внимательно читать отзывы других покупателей.

Что должно насторожить?

Схем обмана много, но во всех мошеннических схемах присутствуют общие черты – любители нечестной прибегают к похожим психологическим уловкам.

Что вас должно насторожить, если вы общаетесь с каким-либо незнакомым человеком, и предметом общения являются деньги, материальные объекты, услуги и т. д.? Инициатива чаще всего исходит от мошенника, является настойчивой, навязчивой. Информация повторяется неоднократно, ваши возражения, вопросы игнорируются, хотя внешне демонстрируется доброжелательность, искренность, открытость и убедительность. Мошенники не редко владеют большим словарным запасом с обилием терминологии, у них высокий темп речи, стремление уменьшить дистанцию общения, вызвать интерес к теме общения через предложение «особо выгодных условий», эксклюзивности товаров и услуг, скидок «только для вас и только сегодня». Цель их поведения – отключить ваше рациональное мышление, создать состояние внутреннего возбуждения, предчувствия собственной выгоды, сниженной критики к происходящему.

Как правило, вас начинают торопить с решением, не давая времени на раздумья, указывая на то, что это последняя или уникальная возможность купить или приобрести что-либо «сверхнужное» или помочь попавшему в беду родственнику. Отдельной темой являются товары и услуги для здоровья, что очень актуально для людей зрелого возраста или имеющих серьезные заболевания. Для этой группы характерно высокое доверие к людям внешне представительным или представляющим якобы официальные организации.

Что поможет вам не попасться на «удочку» мошенника? Прежде всего, это осознанный контроль собственного состояния и текущей ситуации. Спросите себя: что со мной происходит, что я чувствую, есть ли у меня доверие к этому лицу или этой информации, почему я так думаю? В случае наличия малейшего сомнения рекомендуется прервать контакт любым возможным способом (положить трубку телефона, выйти из помещения, покинуть неизвестный сайт или задать неожиданный вопрос по другой теме).