Чаще всего, подобные истории мы слышим, когда говорим о Великой Отечественной войне. Однако, в этой статье речь пойдёт о Евгении Капустине, который родился намного позже войны, в 1980 году, в городе Волгограде.
Стоит напомнить, что раньше этот город носил гордое имя Сталинграда, и именно здесь немцы окончательно утратили инициативу в 1942 году. Вполне возможно, что именно память предков и родной город помогли Евгению совершить свой подвиг.
В 1998 году, Евгения призвали в армию, в танковые войска. Парень был очень смелым, не боялся трудностей, поэтому не стал отказываться, когда его отправили на Северный Кавказ, где начиналась новая Чеченская компания. Так, наш герой, оказался в Дагестане.
В городских боя, танк менее эффективен. Чаще всего, его используют для подавления огневых точек. С этой задачей Евгений справлялся прекрасно. Спустя несколько месяцев, его подразделение перебросили в Грозный.
На дворе стоял октябрь, танк Евгения обеспечивал прикрытие бойцам пехоты на улицах Грозного. На одной из них он получил тяжелое ранение позвоночника, а танк вышел из строя. Тогда он принял решение отправить выжившего бойца за подкреплением, а сам закрылся в повреждённой машине и стал держать оборону.
В течение нескольких часов, боевики безуспешно пытались уничтожить его танк. Несмотря на тяжелое ранение и невыносимую боль, Евгений уверенно поражал противника, не позволяя бандитам подобраться близко к танку.
В итоге, спустя несколько часов ожесточённого сопротивления, Евгений наконец увидел приближающихся бойцов федеральных войск.
За проявленное мужество и героизм, его представили к званию Героя России. Правда, потребовалось личное вмешательство Президента, ведь штабисты дважды отказали герою в награде, посчитав его поступок недостойным такой высокой похвалы.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!