Найти тему
Рaradoja в Испании

1,5 года в чужой стране. Каково это.

Мой первый приезд в Испанию. Аликанте.
Мой первый приезд в Испанию. Аликанте.

Как долго ты к этому стремился, готовился, думал. Все мечты были заполнены красотой нового места, прогулками, радостью, в конце концов, от исполнения мечты. В твоем воображении толпятся картинки, где ты неспешно гуляешь по дивной погоде, идешь на пляж и наслаждаешься теплым, ласковым морем, сидишь на балконе, попивая винишко, а может и кофе, глядя на прохожих, улыбаясь им и кивая. Список мест, про которые ты слышал, но еще не был, длинною с ту улицу, на которой живешь, и мысленно ты уже объехал их все, ведь они же теперь будут совсем рядом, а времени у тебя будет совсем много, а…

Примерно так крутиться в голове у любого, кто сознательно собрался переезжать, да еще в места, о которых долго мечтал. Перечисленное выше можно заменить, действия может и будут другими, но настроение не поменяется ни капли, будет таким же волшебным, замершим в ожидании чуда.

А что же происходит по факту? Ты ведь приехал жить, а не отдыхать.

Как говорится, не путаем туризм с иммиграцией.

Гуардемар.
Гуардемар.

Летим, семья в самолете, кошки в багаже, 5 чемоданов. Документы в кармане и лучшие мысли о будущем.

Море, мы ведь на море приехали жить, пляж, прогулки. Машины в новой стране нет, значит пешком до магазина, 20 минут в одну сторону, и еще столько же, но груженый, в другую. Ничего, двигаться полезно, строооойными станем.

Ни черта не понятно, надо было учить язык, и чего я его не выучила еще 20 лет назад, когда начинала? Ну да ладно, теперь в языковой среде проблем не будет, через месяц заговорю.

Сутками развлекать любимого ребенка не реально, особенно когда еще работаешь, хоть и удаленно, значит надо его, родимого, пристраивать в школу или садик. Как хорошо, что мы выбрали дом рядом со школой, сразу идем туда. Что? Закрыто? Только в определенное время пускают? Хорошо, подождем.

Здравствуйте. Да, ребенок, в школу. Что? (это все к вопросу о языке, славно, что требования в письменном виде дают, гугл, как говорится, в помощь). Ага, медицинская справка, фото, заявление, прописка. Вроде все. 3,5 недели и мы первый раз провожаем ребенка в школу.

Ох, первые каникулы, новогодние, милота какая. Встречаем Новый год одни и только звонки родным и близким. А поговорить то не с кем, и не знаком то еще ни с кем, а с кем знаком, и языка не знаешь. И холодно, надо решать вопрос с обогревом, а то окоченеем тут совсем.

Море зимой.
Море зимой.

Снова каникулы, уже 6 месяцев в новой стране. В близкую языковую школу не взяли, мест нет, в дальнюю не наездишься. Практиковать язык, которого не знаешь, не с кем. Хорошо, что русские живут везде, хоть просто поговорить, а все-таки есть с кем.

Были в паре соседних городков за какие-то 8 месяцев. А что делать, времени нет. Школа, работа, домашние дела, жалкие попытки выучить язык, и никакой машины. Черт, а как же Мадрид? А Страна Басков? Барселона, в конце концов? Ну когда же? А?

Хочешь больше мобильности, надо получать местные права. Всего-то выучить 290 страниц испанского текста и ответить на 30 вопросов за 30 минут, ну еще практические уроки и конечный экзамен. Всего несколько месяцев упорного труда и заветные права в кармане.

Больше года мы здесь, надо как-то устраиваться, права получать, жизнь налаживать и устаканивать. Вроде мозгами понимала, что активные действия с переездом только начинаются, но душа все равно лелеяла надежды на сказку, что б по мановению волшебной палочки и все такое. А не сказка это, это – жизнь, и везде она одинаковая. Но не думайте, что я жалуюсь, нет, мне все нравится, возвращаться не собираюсь и не хочу, к новым обстоятельствам привыкаю и приспосабливаюсь.

Просто небольшая ретроспектива, которая может быть полезна любому мигранту и облегчит ему немного жизнь.

Спасибо, что дочитали. Ставьте большой палец вверх, если понравилось, комментируйте и подписывайтесь. И присоединяйтесь ко мне в инстаграм (ссылка в шапке профиля).