«1917» — фильм, что каждым своим упоминанием в СМИ всё больше подогревал интерес к своей премьере. Картина уже получила два «Золотых Глобуса» и десять номинаций на премии «Оскар». Победит ли «1917» в указанных номинациях — пока неизвестно, но у для этого есть множество предпосылок.
Подобно «Дюнкерку», картина устремляет все свои ресурсы скорее на создание аутентичной атмосферы Первой Мировой войны, нежели войны в ключе кровопролитной борьбы между противниками.
Операторская работа позволяет вам взглянуть на войну глазами главных героев. Вы непрерывно следуете за ними, ползёте в грязи и устаёте вместе с ними, попутно наблюдая все ужасы войны: трупы животных, облепленные мухами, останки людей, ставших пищей падальщиков. Вас отправляют на войну, где есть место страхам и ужасам, где солдаты могут считать медаль бесполезным куском металла, а для погибших бойцов не выкапывать могил.
Прежде всего, «1917» — отличное, с технической стороны, кино. Образцовое притворство под фильм, снятый одним дублем, обеспеченное легендарным оператором Роджером Дикинсом и командой, создает иммерсивный эффект для зрителя, идущего как бы третьим героем в путешествии двух младших капралов, Блейка и Скофилда, обязанных выполнить смертельно опасную миссию — пересечь вражескую территорию и доставить на передовую приказ об отмене атаки в почти невыполнимый срок. Ведь если капралы не успеют, батальон, состоящий из 1600 человек, попадёт в засаду. Для Блэйка это задание становится личным — в батальоне служит его брат.
Говоря о технической части, я не могу не упомянуть работу композитора Томаса Ньюмана, создавшего сильнейший эффект погружения. Музыка буквально становится частью происходящего, создавая в нужный момент необходимый уровень напряжения и подчеркивая эмоциональное состояние героев.
За магической операторской и звуковой работой скрывается простой и незамысловатый сюжет. В центре повествования находятся военная драма о дружбе, ценности человеческой жизни и человечности как таковой. Чуть позже, узнав о том, что сюжет фильма основан на реальных событиях, историях, которые режиссеру фильма, Сэму Мендесу, некогда поведал его дед Альфред, начинаешь поражаться о том, насколько происходящие события были пугающими и суровыми.
У картины много достоинств, но есть ли недостатки? Если начинать придираться, то, конечно, их можно обнаружить. В некоторых моментах герои становятся неуязвимыми, — по ним могут выстрелить множество раз, но не попасть ни разу, однако, опять же, это я считаю придиркой, которую большинство и не заметят.
Подводя итоги, скажу, что Сэму Мендесу удалось снять по-настоящему уникальный фильм. Это чертовски хорошая картина, которая рассказывает очень непопулярную сегодня тему — то, как молодые мальчики (причем, белые) переживают ужасы Первой Мировой. В нем нет женщин, которые в одиночку способны перестрелять батальон, нет рассуждений о социальной несправедливости. «1917» — полная противоположность всего того, что сейчас ассоциируется с Оскаром.