Найти в Дзене
РОМАНИСТКА

Часть 19. Меня, кстати, Сергеем зовут. А вас как?

Начало

Чуть ранее

Выйдя из метро, я отправилась в магазин, схватила первую попавшуюся книгу со стенда с надписью «Бестселлеры» и по Янкиному совету потопала на бульвар искать подходящую скамеечку, где поудобнее устроилась и принялась читать.

Увы, моя бедная голова категорически отказывалась воспринимать текст. Нет, надо было брать детектив, там хотя бы все написано без претензии на высокий стиль. А тут вроде слова по отдельности знакомые, но вместе никак сочетаться не желающие. Может, я от жизни отстала? Или вконец поглупела на своей работе, что никак не могу вникнуть в смысл этого опуса?

- Извините, - раздался прямо над ухом приятный баритон. – Простите за бестактность, но вам действительно интересен этот автор?

Я подняла глаза и увидела мужчину лет тридцати пяти, не старше. Даже не успев толком испугаться (еще бы – вот она, желанная встреча!), я брякнула то, что вертелось на языке с самой первой минуты знакомства с литературным шедевром:

- Редкостная чушь! Лучше бы этот деятель не книги писал, а тяжелым физическим трудом занимался.

- Так почему же вы его читаете? – искренне озадачился мой собеседник.

- Подруга посоветовала, - с чистой совестью ответила я.

- Лично меня и на две страницы не хватило, - покачал он головой. - Вашей силе воли можно только позавидовать!

- Отнюдь, я только и пытаюсь найти предлог, чтобы больше не видеть эту писанину.

- Так за чем дело стало? Просто закройте книгу и не мучайте себя! Это же какой-то интеллектуальный мазохизм!

Секунду поразмыслив, я решила последовать совету: отложила злополучный бестселлер на дальний конец лавочки. Авось кто из прохожих и позарится сдуру на этот шедевр.

И… тут я впала в ступор. Книжная тема закончилась, о чем еще говорить с незнакомцем? Янка, видимо, полагала, что с этим у меня никаких проблем не будет. Моя проницательная подруга забыла лишь об одном тонком моменте: в последнее время я с мужчинами общаюсь исключительно на профессиональные темы, и в таком ракурсе мне всегда есть, что им сказать и что послушать. А вот с фривольными личными разговорами у меня дела плохи! Отказники с букетами цветов не в счет: я на корню рублю их попытки познакомиться со мной поближе. Лучше прослыть параноиком, чем испортить свою с таким трудом заработанную репутацию эксперта и вылететь из компании.

А парень, между прочим, очень-очень симпатичный, и лицо такое приятное. Если он сейчас улыбнется напоследок и пойдет прочь от лавочки, это будет полное фиаско. Надо срочно что-нибудь ему сказать, но что? В голове ни одной ясной мысли, только вертится назойливым рефреном: «Если он уйдет – это навсегда, так что просто не дай ему уйти».

- Меня, кстати, Сергеем зовут. А вас как? – после неприлично затянувшейся паузы произнес мой визави.

- Катя, - с облегчением выпалила я и мои щеки тут же кинуло в жар. Как же глупо! Курсистка-гимназистка, трепетная дамочка. Ужас! Видел бы меня кто-нибудь из непосредственного начальства, точно бы решил, что обознался.

- Катюша, а вы не слишком заняты? Если не возражаете, я бы с удовольствием пригласил вас в летнее кафе. Вон оно виднеется, отсюда рукой подать!

Я мотнула головой, явно озадачив Сергея. На самом деле я хотела сказать: огромное спасибо, да с вами хоть на край света! Так что, проклиная собственную закомплексованность, я кое-как произнесла внезапно охрипшим голосом:

- Было бы просто чудесно!

Лицо Сергея прояснилось, и он галантно предложил мне руку.

Продолжение