Японская кухня тем хороша, что очень сложно заказать что-то невкусное. Особенно это касается суси, роллов и сасими🍙🍣. На худой конец, можно отравиться рыбой фугу, но и она будет вкусной.
Что индийская стряпня, что китайская и прочая азиатская - всегда можно облажаться в выборе, если не в теме.
Да, что басурманская… Возьмём нашу, посконную, крестьянско-майонезную, родную гастрономию, которая одним только холодцом (хряще-костяной загустевший сок) может нокаутировать иностранца🤮.
И я, много чего попробовавший и неплохо осведомлённый про еду разных стран и народов, все равно продолжаю попадать в передряги с желудком...
Типа, сидишь такой, скрестив ноги на циновке в японской харчевне, водишь пальчиком по меню, выбираешь хавчик по картинкам и уплетаешь за обе щеки, запивая всё подогретым саке.
- Итадакимас! Аригато! Кампай! – чувствуешь себя настоящим Одой Нобунагой после штурма Нагасимы.
- А это шо?
- Ферментированные бобы, гайдзин-сан.
- Несите всем по десять! Больно аппетитно выглядят…
И вот он - Эпик Фейл, подкрался незаметно😂😂😂
Суси с ферментированными бобами выглядел зачётно, но остальное…
Запах: пахла, вернее, воняла бобовая субстанция чем-то неприличным. Преобладал аммиачный букет.
Вкус: насыщенный, горький с оттенком безысходности, как отрыжка желчью после месячного запоя.
Консистенция: густая, соплевидная. Нечто похожее можно наблюдать, если накормить вашу собаку белой фасолью из Магнита, а потом долго крутить бедное животное на карусели.
Питаться этими суси было совершенно невозможно, но мы люди открытые к познанию мира, к тому же за всё уплочено💲…
Только потом, после промывания желудка «Бинтангом», я узнал, что называется этот деликатес Натто.
✔Итак, несколько фактов с юмором о ферментированных бобах Натто, которые вам было неловко спросить:
- Это очень древняя традиционная японская кухня, древнее нашей пареной репы.
- Ферментация обогащает натто нереальным количеством полезных витаминов и аминокислот, отчего является зимним блюдом, которым труженики села спасаются от авитаминоза.
- Сброженные соевые бобы заедают рисом.
- По брутальности и биологической опасности Натто часто сравнивают с норвежским лютефиском. Бррррр.
И самое веселое. Придумали эту вонючую штуку в Японии следующим образом:
Исторический экскурс
Как-то солдаты-асигару варили для лошадей фасоль! (Фасоль - еда для лошадей! Для лошадей – фасоль!!!😆😆😆)
Противник внезапно материализовался. Начался кипеж и всё такое. Парни сдёрнули с бивуака, а когда вернулись через несколько дней, то в соломенных мешках, где хранилось лошадиное варево, обнаружили нечто пахнущее и забродившее.
Самый смелый попробовал💩 и… остальное вы знаете.
И вот мой вам совет! Надеюсь, он будет полезен.
Внимательно читайте меню еды во время ваших путешествий!!! Думайте, что заказываете!👈
P.S. В меню другого ресторана я уже обнаружил приписку к блюду, что оно, некоторым образом, специфическое... Мда, подстава подстав...
Извиняюсь, если...
Йоу, лайкаем❤, комментим, кто и что адское пробовал и подписываемся на мой поток сознания✌
ありがとう или Спасибо!