Найти тему
MerchNews

От кружки Путина до кошачьих лапок: какой мерч взорвал соцсети в прошлом году

Мерч уверенно держит позиции одного из трендов последних лет. Крупные компании, модные бренды и селебрити выпускают фирменные вещи, чтобы лишний раз заявить о себе и, конечно, подзаработать. Но иногда мерч возникает стихийно, мгновенно захватывает всю новостную повестку, реакция общественности просто не поддается контролю, и нам остается только гадать: в чем секрет? Предлагаем оглянуться назад и посмотреть, как этот тренд работал в прошлом году.

Здесь мы рассмотрим пять ярких кейсов. Полная версия статьи доступна на MerchNews.

Самое популярное яйцо в мире 

В январе 2019-го собственным магазином мерча обзавелось куриное яйцо. Звучит абсурдно, не так ли? Давайте обо всем по порядку. Яйцо это придумал и породил Крис Годфри, сотрудник рекламного агентства The&Partnership. Однажды он решил повеселиться, а заодно побить рекорд Кайли Дженнер, фото которой в Instagram по итогу 2018 года стало самым популярным за всю историю соцсети (больше 18 млн лайков). На снимке девушки был ее новорожденный ребенок. Годфри же взял фотографию обычного куриного яйца, завел ему аккаунт @world_record_egg и призвал пользователей лайкать этот пост, чтобы обойти Дженнер. И, как ни странно, все получилось. На сегодняшний день у яйца больше 50 млн лайков.

Фото: everpress.com/worldrecordegg
Фото: everpress.com/worldrecordegg

Такое явление не могло обойтись без мерча. В январе прошлого года у внезапно прославившегося яйца появился свой собственный магазин, где можно было купить футболки и худи с разными принтами. Например, с надписью «I liked the egg» («Я поставил лайк яйцу») или «портретами» главного героя. Коллекцию посвятили поставленному лайк-рекорду. Сейчас в продаже этого мерча нет, но аккаунт живет.  Поэтому фанатам приходится покупать неофициальный мерч. Которого, к слову, очень много. Уже год прошел, а «яичные» футболки до сих пор в тренде. 

Кружка президента 

В июне в Японии прошел саммит G20, одной из самых обсуждаемых тем которого внезапно стал термостакан. Президент России Владимир Путин пил из своей тары во время официального ужина, на что не могли не обратить внимание журналисты. Белая кружка с гербом моментально стала и мемом, и одним из самых продаваемых товаров на Aliexpress. Пользователи соцсетей и лидеры мнений разделились в оценках. Одни утверждали, мол, российский президент ведет себя некрасиво — в гостях пьет из своего, не доверяет, демонстрирует враждебность. Некоторые СМИ даже писали, что Путин боится быть отравленным, поэтому и ходит везде со своей кружечкой. 

Копию президентской кружки включил в ассортимент своего магазина и телеканал Russia Today. «Никто не знает, откуда она появилась, но Начальник с ней не расстается. Кружка Путина в продаже в RT SHOP — лимитированная партия, торопитесь!» — писала в соцсетях главред RT Маргарита Симоньян. 

Термокружка RT. Фото: shop-rt.com
Термокружка RT. Фото: shop-rt.com

Акула, которая нужна всем 

А вот история о том, как обычный товар неожиданно превратился в мерч бренда. Причем с подачи покупателей. Плюшевая акула из IKEA стала одним из неофициальных символов компании, и все благодаря соцсетям. «Блохэй» (в переводе «синяя акула», именно так она называется) прославилась еще в 2018-м. Вначале фото плюшевой игрушки с невозмутимым выражением морды захватило западный интернет, позже ее популярность дошла до России и захватила отечественный сегмент соцсетей. В какой-то момент в магазинах игрушку было сложно найти и предприимчивые граждане стали перепродавать ее на Avito по завышенной цене. 

Фото: ikea.ru
Фото: ikea.ru

«Акула „Блохэй“, пожалуй, единственный хищник, с которым так приятно обниматься и вместе спать», — цитирует пресс-службу IKEA The Village.

Раскупить за доли секунды

В марте настоящая волна сумасшествия прокатилась по Китаю. Сеть кофеен Starbucks выпустила лимитированные чашки с двойным стеклом в виде кошачьей лапки. Чашки стоимостью около 30 долларов раскупили во всей сети в первый же день. Тогда Starbucks объявил о выпуске дополнительного тиража в 1000 штук, доступного в интернет-магазине. Как только онлайн-продажи открылись, не прошло и десятой доли секунды, как весь тираж снова был раскуплен. Следующие 3000 чашек, выставленные на онлайн-продажу, улетели еще за одну секунду. Стоит ли говорить о том, что чувствовали потребители, не успевшие нажать заветную кнопку? Соцсети взорвались от требований выпустить еще «кошачьих лапок».

Cat Paw Cup. Фото: Starbucks.
Cat Paw Cup. Фото: Starbucks.

«Это урок для рынка, — прокомментировал произошедшее аналитик China Market Research Group Бенджамин Кавандер. — Компании, которые продают продукцию с ограниченным тиражом в Китае, должны очень быстро приспосабливаться к спросу… В противном случае они неизбежно поднимут потребительский гнев».

Охота на малыша

И еще одна игрушка. В прошлом году вышел первый сезон сериала «Мандалорец», являющийся частью вселенной «Звездный войн». Один из главных героев — маленький ушастый инопланетянин, в которого люди со всего мира буквально влюбились с первых серий. И, конечно, они тут же захотели купить сувениры с симпатичным персонажем, получившим неофициальное имя Беби-Йода (или Малыш Йода). Но… компания-правообладатель не успела выпустить к рождественским праздникам официальные товары, посвященные своей новой звезде, и упустила свою выгоду. По данным сообщества Jungle Scout, которое объединяет продавцов с Amazon, Disney потерял около 2,7 млн долларов. Зато на малыше смоли заработать многочисленные мастера и магазины, выпускающие неофициальный мерч.

 Фото: twitter.com/shopDisney.
Фото: twitter.com/shopDisney.

Когда растущий спрос на мерч Беби-Йоды уже нельзя было игнорировать, Disney спешно запустил в продажу несколько видов футболок с изображением персонажа, пообещал наладить производство мягких игрушек и объявил «охоту» на неофициальных продавцов. Компания потребовала удалить товары с милым инопланетянином с площадки Etsy.сom. Администрация интернет-ресурса уже заблокировала по настоянию правообладателя аккаунты нескольких пользователей.

В чем причина неожиданных взрывов популярности мерча? Как успеть прыгнуть на волну тренда и как прогнозировать реакцию аудитории? Ответ прост: эрудиция, быстрая реакция и хороший вкус. Это ведь не так много, правда?

Автор: Елизавета Белова

Полный текст: MerchNews