Чем невротическое заболевание отличает здорового человека от больного? По мнению психоаналитиков, психически здоровые люди четко контролируют свои поступки и осознают действия, держат их под контролем и имеют устойчивую самооценку, ориентируясь на окружающий мир.
В свою очередь, ученые, изучая природу этой болезни, отмечают, что невротической личностью могут двигать три базовые установки, первая из которых - движение к людям, вторая – от людей, и третья - против людей. Выходит, что люди такого типа неоднородны, и имеют кардинальное различие между собой. У каждого из них свой характер, свои страхи и внутренние конфликты.
нятся, имея свои характерные черты, страхи и внутренние конфликты. Готовы узнать, какими установками оперируют те или иные невротические типажи?
Как характеризуют ученые эти три типа невротического поведения?
Тип первый: подчиненный (установка – «движение к людям»)
Невротики первого типа плохо переносят одиночество, или не переносят его вообще, так как не умеют (или не хотят?) о себе позаботиться, и ждут, что это сделает за них кто-то другой.
Они всеми силами стремятся стать частью коллектива, постоянно подстраиваются под чужие интересы, боятся жить для себя, боятся собственной независимости и быть независимыми, и прогибаются перед каждым; могут взять на себя чужую вину.
Тип второй: агрессивный (установка – «движение против людей»)
Такие типажи не верят в искренность человеческих чувств, не верят в любовь и сострадание, им чуждо само понятие дружбы.
Они всюду пытаются урвать свой кусок пирога, да послаще, и им плевать на интересы и мнение других людей. Назвать их карьеристами сложно, скорее всего они «агрессоры», а не карьеристы, так как их главная цель в жизни - добиться успеха и господствовать над миром.
Под стать себе второй тип невротиков выбирают и окружение, подчиняя людей своим желаниям, а достижение цели добиваются обманом или упорством.
Они предпочитают брак по расчету, и ждать любви от них не приходится. Они даже себя готовы не пощадить, лишь бы стать во всем первыми. Эти люди не способны признавать своих ошибок, для них это смерти подобно.
Тип третий: обособленный (установка – «движение от людей»)
А их богатый внутренний мир так и остается нереализованным, поскольку они не способны выполнить взятые на себя обязательства.
Еще одна черта «обособленных» – их полная неспособность выполнить взятые на себя обязательства. Если не укрепить их чувство самодостаточности, они так и останутся невостребованными для общества.