Недавно услышала одну из новых песен Ольги Бузовой. Слова простые, ёмкие и одновременно удручающие. Удручают они тем, что в них отражаются ценности современного общества.
Я - миллениал. Как только наше поколение не ругали, но на смену приходят два новых поколения, и мы по сравнению с ними "цветочки".
Хайп стал настолько органичен в нашей жизни, что его абсурдности просто не замечают. Ты "в тренде", пока можешь шокировать публику. Культура вышла на "новый" уровень, сделав обратный виток в сторону "Древнего Рима", когда народ требовал постоянного "хлеба и зрелищ", для которых построили тот же Колизей, и в сторону "Древней Греции", когда женщины были нужны "для продолжения рода", а мужчины "для истинной платонической любви", вот только потребности теперь до неприличия ненасытны.
Но вернёмся к Ольге. Она - молодец, "поймала волну". В мире нет ни одного взрослого человека, который бы ни разу не оступался или не экспериментировал с какой-то сферой своей жизни. Но всё же разделение на потребителей и созидателей и на людей, задумывающихся и не задумывающихся о способах получения денег, существует (разовые заработки не в счёт). Ольга Бузова сделала себе карьеру, как раз не задумываясь о способах. Она просто брала от жизни всё. Начиная с проекта "Дом-2" и заканчивая набирающей сумасшедшие обороты сольной карьерой.
Она торжествует и строчками песни смакует своё положение. В песне предлагается "танцевать по Бузову, отключив мозг", "трясти арбузами" в алкогольном ударе и прочие интересные вещи. Думаю, эта песня, с с неплохим музыкальным сопровождением из смеси музыкальных фишек 80-х и 90-х, станет застольной. Но вот то, что её включили в концерт для выпускников, которым и 18 не всем есть, как минимум удивляет, как максимум расстраивает.
"Пусть говорят" и прочие передачи с ДНК и детекторами заполонили телевизор. В браузере наряду с классической "безопасной" рекламой, без которой не возможно само существование современного мира, и которая иногда даже полезна, постоянно всплывает реклама, содержание которой заметно напрягает при мысли, что её могут увидеть дети. Статьи про скандалы и злободневные темы в тысячи лайков выигрывают статьи, которые могут культурно обогатить вас и повысить общую эрудицию.
Не закидывайте меня тапками, мы живём в свободном обществе, и это просто мысли вслух. Но почему, мы стали так падки на "лёгкие" развлечения? Почему перестали выискивать в книгах глубинный смысл? Что говорить, читает-то не всякий в наше время? Подростки не знают, что такое опера и балет. Знание истории, математики, русского и географии, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни, нынче не в почёте. Зато мы знаем много "знаменитостей". Я сама по именам сотни знаю. Не потому что хочу, просто память хорошая, а их лица мелькают из каждого утюга.
Что вы думаете на этот счёт?