Как подвести газ к частному дому? Этот вопрос требует обстоятельного ответа. Сейчас поговорим о вариантах газификации коттеджа, плюсах и минусах каждого. Подведение газопровода — процесс сложный. Однако если знать все его составляющие, можно довольно легко и быстро справится с поставленной задачей.
МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГАЗ ИЛИ ГАЗГОЛЬДЕР
Существует два варианта газификации частного дома — подключение к магистрали и установка газгольдера. Если район, где строится дом, газифицирован, то проблем с подключением быть не должно. Хозяина ждет бумажная волокита, зато централизованное газоснабжение во многом снимает вопросы безопасности и регулярной поставки газа на объект. Другое дело, если магистрали нет и в ближайшее время не планируется. В этом случае придется купить и установить газгольдер, т.е. емкость для хранения пропан-бутановой смеси в сжиженном виде.
ПЛЮСЫ ГАЗГОЛЬДЕРА:
• Автономное газоснабжение. Независимость от магистрали, аварийных ситуаций, перебоев.
• Быстрая установка и подключение. Займет не больше 3 дней.
• Энергоэффективность топлива. Пропан+бутан обладает высокой удельной теплоемкостью, и за счет экономичного расхода по стоимости практически равен метану.
МИНУСЫ ГАЗГОЛЬДЕРА
• Высокая стоимость установки. Один только газгольдер стоит более 200 000 рублей. Добавляем сюда внутреннее газовое оборудование, цену на земельные и монтажные работы, и получает круглую сумму. Не каждому по карману выложить за раз свыше 300-400 000 рублей.
• Большая единовременная закупка смеси. Объем газгольдера рассчитывается на разовую «закачку» смеси, которой должно хватить на полгода. И если за природный магистральный газ мы платим постепенно, ежемесячно, то за сжиженный придется заплатить сразу и много. Плюс различаются смеси «летние» и «зимние». Поэтому в теплое время года закупать летний, более дешевый состав, смысла нет. Зимой он может «замерзнуть», т.е. медленнее и в меньших объемах переходить в газообразное состояние.
• Взрывоопасность. Пропан+бутан входит во 2-ую группу взрывоопасных веществ. Метан, к слову, относится к 4-ой, безопасной группе (насколько это возможно). Пропан-бутановая смесь тяжелее метана. При утечке она скапливается внизу, около пола, и взрывается от малейшей искры. Именно поэтому газгольдер и весь автономный газопровод дополнительно оснащают датчиками утечки.
• Требование к размеру участка. Существует ряд требований, по которым не каждый участок подойдет для установки газгольдера. К примеру, расстояние от дома до резервуара — не менее 10 метров. При этом надо предусмотреть его расположение так, чтобы обеспечить удобную и быструю заправку.
Вывод: газгольдер — оптимальный вариант для автономного газоснабжения, когда нет магистрали. Если же магистральный газопровод построен, дешевле и безопаснее подключиться к центральной сети.
Если в ближайшее время Вам предстоит проводить газ на участке, следует внимательно отнестись и к использованию герметиков при уплотнении соединений. Обратите внимание на современные уплотнительные материалы от отечественного производителя. Такие герметики Вы можете приобрести у нас на сайте и получить полную круглосуточную техническую поддержку.
Источник: https://re-st.ru/articles/podvedenie-gazoprovoda-k-chastnomu-domu-varianty-gazifikatcii/