Бог Зевс, как известно, является самым главным, центральным персонажем в древнегреческой мифологии. Его основными мифами являются «битва с Кроносом», известная как Титаномахия, и битва с Тифоном. Кроносу, после того как он сверг своего отца Урана, предсказывают, что его также свергнет его родной сын. Чтоб избежать предсказания, Кронос стал пожирать только что родившихся своих детей от своей сестры Реи. Но Реи удалось сохранить жизнь своему последнему рожденному ребенку Зевсу, подсунув вместо него камень для съедения, известный как Омфал. После успешной подмены Рея прятала своего ребенка Зевса в пещере на острове Крит. Возмужав, Зевс освободил своих старших братьев и сестер из утроба Кроноса и с помощью своих соратников сверг своего отца Кроноса. Любопытно то, что камень и рождение и детство в пещере это есть атрибутики Митры, который как известно родился из камня а свое детство провел в пещере. Но в мифе о рождении Зевса просматривается определенная схема: после гибели старших братьев рождается младший брат, который мстит потом за их смерть. И вся эта схема совпадает со сказанием про древнерусского героя Гороха.
Сказание про героя Гороха известно в нескольких вариантах, например по сказкам «Покатигорошек» и «Сказка о Василисе, золотой косе, непокрытой красе, и об Иване Горохе». У родителей были два сына и одна дочь. Эту дочь похищает злодей Змей. На выручку своей сестры идут братья по очереди и все они погибают. Мать проглатывает горошинку, после чего забеременев рождает богатыря Гороха. Повзрослев, Горох поручает кузнецам выковать подходящую для него булаву, после чего отправляется выручать свою сестру от плена Змия. Убив Змия, Горох оживляет своих братьев, и все вместе со своими двумя братьями и сестрой возвращается к своим родителям. В этих сказках просматривается схема, похищение сестры, гибель братьев, рождение Гороха и поединок со Змием.
Про царя Гороха упоминается в одном из вариантов сказки Афанасьева «Три царства — медное, серебряное и золотое». Этот вариант сказки прямо таки насыщен элементами, символами культа Митры. Похититель жены царя Гороха, царицы Анастасии Прекрасной, Ворон Воронович прятал ее в подземелье, где были медное, серебряное, золотое и жемчужное царства, очень похожее на Кносский лабиринт из древнегреческой легенде о Тесее. Чтоб найти дорогу к своей матери Анастасии Прекрасной Ивану царевичу дают клубочек, напоминающий клубок нитей Ариадны. Там Иван-царевич побеждает Ворона Вороновича освобождает свою мать и берет с собой наружу еще три царевны.
Но коварные его родные братья, хотя и подняли наверх из подземелья трех царевн и свою мать, но бросают Ивана-царевича там. Это похоже, на эпизод, когда у Тесея на обратном пути похищает Ариадну бог Дионис. Но Ивану царевичу с помощью посошка-пёрышка Ворона Вороновича удалось вызволится из подземелья и добраться домой. А там его отец царь Горох, чтоб женится на вызволенной невесте Ивана царевича, царевны из золотого царства, казнил свою вызволенную жену, отрубив ей голову. Но царевна из золотого царства выдвигает условие, сварить в молоке Ивана царевича. Но Иван царевич успешно прошел это испытание, зато очень похорошел. Его отец ему позавидовал и решил так же искупаться в чане с кипяченым молоком, но там и сварился. Здесь любопытно два момента, в древнегреческой мифологии также гибнет отец Тесея, так и не дождавшегося своего сына, правда сбросившись со скалы. А вот царь Крита Минос погиб, сварившийся в кипятке, почти так же как в этой сказке царь Горох. В других вариантах сказок, где царь не носил имя Горох, царь свою жену не казнил и испытание купание в чане с кипяченым молоком не устраивал.