Взаимосвязь кислоты ягоды ежевики с микроэлементами в почве

124 прочитали

Почему ягода ежевики Блэк Сатин под сливой кислая, а на солнце сладкая? После разных экспериментов и наблюдений в течении несколько лет стало понятно. Это зависит от соотношения нескольких факторов. Это как с витамином Д у человека в организме. Если он от солнца этот витамин Д недополучает, не ходит на солнце раздетым, то нужно принимать витамин Д с рыбьим жиром. Также с растением.

Ежевика Блэк Сатин ближняя ветка в тени ягода кислая. Дальний куст ягода сладкая
Ежевика Блэк Сатин ближняя ветка в тени ягода кислая. Дальний куст ягода сладкая

Например, и солнца под деревом в тени куст ежевики не дополучил и калия недополучил, поэтому он не будет набирать сахар, и ягода поспеет кислая.

Может куст ежевики недополучает калия, но растет на солнце, тогда он получает все от солнца, вырабатывая микроэлементы, беря от почвы, от корня все необходимое, чтобы вырастить ягоду.

Еще пример, если у куста не хватает солнца, как в теплице, тогда баланс достигается за счет соотношения минеральных удобрений, то есть сначала вносится больше азотных удобрений для роста растения, цветов, потом чтобы цветок отцвел и начала ягода расти, а в конце уже добавляются фосфорно-калийные удобрения, даже больше кальций, калий, магний. И вот если этих элементов в почве не хватает, в период, когда ягода зреет, то вот тогда ягода кислая и получается.

Много зависит от количества солнца, от количества ягоды, должно выработаться много сахаров разных, сначала они в листьях скапливаются, а потом уже в ягодах. Растения все вырабатывает сначала в листе, и от листа к ягоде идет уже все необходимое. Это процесс, биология, которую надо знать. Больше все это познается именно на конкретном участке.

Еще пример, ежевика сорта Тройная корона, например, у нас как заросший островок, ниже пруда за валом растет, там была очень сладкая ягода, но ягод было мало, всего по 10-15шт. на всем кусту. Она полностью сохранила генетику, качество ягоды, но питательных веществ в почве там недостаточно, чтобы вырастить большой урожай ягоды. Там сильное загущение, и сами кусты ежевики рядом совсем растут, и травой все заросло в «рост человека». Солнце хватает, но питательных веществ очень мало. Но за счет того, что мало ягоды, по 2-3 кисточки, по 5 ягодок, эти ягоды очень сладкие. Они висят полузрелые очень долго, почти месяц, некоторые ягоды были внизу, в тени под листьями, солнца не дополучали, набирали спелость целый месяц, и никто их специально ничем не удобряет, я не пахал, и не полол, но ягода выросла очень вкусная. Это получилось за счет своего малого количества. Куст «умный» сам знает, сколько может вкусной ягоды вырастить, если человек не вмешиваться в этот процесс. Так можно «тестировать» свой участок и новые сорта для своего места.

Например, можно получить необходимое количество питательных веществ, съедая килограмм тепличных огурцов, либо съешь один огурец со своего огорода, и получишь еще более сбалансированные питательные вещества, вот и вся разница. Либо ходишь как «корова раздутая», за счет 5 кг тепличной пресной ягоды либо приходишь на свой огород и съедаешь 1 ягодку и получаешь те же питательные вещества. Концентрация «полезности» разная получается на единицу продукта. Для дачников «со стажем» это думаю очевидно.

Для меня задача стоит в отборе наиболее вкусных, устойчивых, «удобных в уходе» сортов ежевики именно для наших условий побережья Черного моря. Благодаря разной агротехнике, наблюдениям, выводам в течении уже семи лет, многое уже стало понятно.

Морозов Вячеслав

Буду рад ответить на ваши вопросы. Пишите Комментарии. Если не затруднит, жмите «палец вверх», подписывайтесь на мой канал.

Читать статьи по теме:

Почему Стоит посадить у себя на участке ежевику?
Сколько можно вырастить саженцев ежевики из 3 кустиков за 7 лет?
Мифы и реальность об урожайности разных сортов ежевики
Опасные секретные советы по размножению ежевики

Поддержать нас

Почему ягода ежевики Блэк Сатин под сливой кислая, а на солнце сладкая? После разных экспериментов и наблюдений в течении несколько лет стало понятно. Это зависит от соотношения нескольких факторов.-2