Найти тему
Рисую словами

Немой. Часть 2. Он также, как и все, хотел любить и быть любимым...

НАЧАЛО

В 10-м классе, под конец учебного года прислал Валентин родителям письмо, где написал, что хочет приехать к ним вместе с другом Николаем и просит разрешить провести лето в их деревне. Он сообщил, что они вдвоём получили предложение остаться в интернате после окончания школы в качестве воспитателей и сейчас обдумывают это предложение. Николай сирота, родителей у него нет, поэтому он склонен остаться, а Валентин колеблется. Ему в интернате нравится, но и домой вернуться хочется.

Приехали ребята в середине июня. Валентин был и раньше красавцем, сейчас стал - глаз не отвести, и на лицо красив и фигура, как у Аполлона, не зря спортом занимался. Его и в интернате хотят оставить тренером или преподавателем физкультуры. А Николай рядом со своим видным другом казался совсем невзрачным. А точнее сказать, ничего особенного, обычная внешность парня, каких везде много. Родителей у него не было, до интерната воспитывался в детском доме. О родителях ничего не знает, но считает, что они отказались от него, поняв, что сын глухой и немой.

И вот этому Коле понравилась сестра Валентина. Да не одна из двух ярких красавиц, а Нюся, отличающаяся не броской, а нежной красотой, которую не сразу разглядишь. А он разглядел буквально только увидев. Было тогда Нюсе только 13 лет. Свои чувства Николай не мог выразить словами, но его взгляд, остановившийся на Нюсе красноречиво всё сказал. Этот взгляд не могла не заметить и Зоя, Нюсина мама. Заметила и начала волноваться по этому поводу. Как бы чего не вышло. Нюся такой кроткий ребёнок. Сказала о своих переживаниях Валентину, а тот даже обиделся, посчитав, что мать волнуется из-за того, что Коля немой, а с немым нечего и знаться. Отчасти он и прав, но на этом волнения матери не заканчивались.

Валентин и Коля проводили много времени с сёстрами Зиной, Нюсей и Ниной. К их компании примкнула и Таня, Зинина ровесница и одноклассница. Четырнадцатилетняя Таня давно обратила внимание на Валентина. Она даже письмо в интернат написала ему с признанием в любви, но не отправила, не решилась попросить адрес у Зины, ждала удобного момента, в надежде увидеть у подруги конверт с письмом от него.

А однажды, возвращаясь с колхозной работы, Зоя увидела на речке, протекающей по деревне, лодку, а в лодке четверо: Валентин и Николай и две девчонки, её Нюся и соседская Таня. Как вроде бы и хорошо, что на её немого сына девушка Таня обратила внимание, молодые же, время любить наступает, тут ничего удивительного нет. А вот Нюся… Она же ещё такая молоденькая, ребёнок, в куклы ещё время играть, а она с этим Николаем. А он же и глухой и немой. А если и дальше их занесёт? А если ещё и до замужества дело дойдёт? Ну зачем ей такой жених?

Валентин, он свой, понятно, что Зоя хочет, чтобы его девушка была не глухонемая. Таня девчонка хорошая. Вот бы сложилось у них! А Нюся… За что же ей такой парень?

Зоя остановилась возле речки и прокричала, чтобы сейчас же шли домой.

- Дома работа срочная ждёт, - сказала и начала думать, а какую бы работу придумать.

Ребята сразу же причалили к берегу и побежали наперегонки домой. Дети же ещё.

- Вот вам вёдра и идите в ярок рвать тёрн. Буду на зиму заготавливать. Мочёный тёрн все любят. А ты, Нюся, мне тут нужна. Ужин будем готовить, скоро батька с работы придёт, - распорядилась Зоя тоном не терпящим возражений. Да и кто возражать будет? Все в этой семье прислушиваются к слову взрослого.

Когда Валентин и Николай уехали, Зоя вздохнула легонько. Вот и хорошо, а приедет друг сына, как и обещает на следующее лето так Нюся уже старше станет, сама поймёт, что к чему. А уж она, Зоя, поможет ей понять.

Так хотела Зоя, но не всё бывает так, как хочет мать.

Продолжение следует