Все люди на земле когда нибудь сталкивались с такой проблемой , как запах из рта . Если от собеседника мы чувствуем неприятный запах мы стараемся отвернуться или отойти подальше , но неприятный запах изо рта не всегда свидетельствует о каких то процессах в зубах или внутренних органах .
Галитоз - неприятный запах изо рта.
Виды:
- Истинный галитоз – реальное присутствие зловонного запаха, ощутимого для человека и его окружающих. Причиной являются заболевания.
- Псевдогалитоз – состояние ,при котором неприятный запах совсем слабый и его ощущает лишь сам человек .
- Галитофобия – человеку кажется, что у него гнилостный запах изо рта, но присутствие его не подтверждает даже стоматолог .
Чтобы проверить, есть ли зловонный запах, можно приложить салфетку к дальней части языка и понюхать ее или проверить аромат использованной зубочистки. Существуют специальные чувствительные аппараты для оценки количества во выдыхаемом воздухе сероводородного газа, который неприятно пахнет гнилью и образуется в организме при болезнях.
Если ощущаете запах кислоты или тухлятины , то необходимо обратиться к стоматологу или терапевту , чтобы выяснить причину .
Причины галитоза :
- Кариес , пародонтит , стоматит - зловонный гнилой запах , особенно по утрам
- Болезни органов мочевыделения - аммиачный запах
- Болезни органов дыхания - гнойный запах
- Болезни ЖКТ - кислый з
- апах
- Дисбактериоз - гнилостный запах
Стоматологические болезни - в 80% случаев это причина неприятного запаха изо рта.
Появление зловонного запаха свидетельствует о наличии кариозных полостей , стоматите ( язвочки во рту) , образовании налета и скапливании патогенных микроорганизмов , наличие старых зубных протезов под которые попадают остатки пищи и гниют ...
Большинство проблем, обнаруживаемых в стоматологии, имеет одну причину – несоблюдение правил гигиены. Стоит пропустить в течение двух дней чистку по утрам и вечерам – и уже воняет изо рта гнилью. Бактерии не устраняются с поверхности зубов, начинают размножаться активнее, их продукты жизнедеятельности накапливаются и вместе с пищей образуют мягкий налет, который затем превращается в твердые зубные камни. Поэтому предотвратить появление вони изо рта можно, соблюдая правила гигиены.