Уважаемый читатель!
Я не являюсь волонтёром "серебряного возраста", который на постоянной основе входит в какой-то отряд и занимается этим всё свободное время. Мой первый опыт добровольчества связан с участием в Чемпионате мира-2018 по футболу. Узнав, что моя родная Самара стала городом, где пройдёт мундиаль, я не смогла стоять в стороне. Месяц чемпионата стал для меня по-настоящему счастливым, а заряда бодрости хватило на оставшиеся полгода.
Естественно, я стала ждать "Евро -2020", который отмечает свой 60-летний юбилей - первый чемпионат Европы в рамках УЕФА состоялся в 1960-м. В честь этого события принимать лучшие европейские команды удостоились 11 стран, одна из них - Россия. Три матча группового этапа и четвертьфинальный поединок 3 июля пройдут в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене". Стадион готов принять одновременно 67 800 зрителей.
Каковы должны быть шаги, чтобы стать волонтёром масштабного события, проводимого в нашей стране или за рубежом?
- Сначала нужно подать заявку на официальном сайте мероприятия. Я почти год назад зарегистрировалась на платформе "Городских волонтёров Евро-2020". Ждала звонка или официального письма на почту, но оказалось, что моя кандидатура остаётся без движения из-за несоответствия поданных документов. Вместо сканов документов я направила их фотографии, что было указано в ответном сообщении в личном кабинете. Хорошо, что я вовремя заглянула туда и всё исправила.
- После изучения анкеты с вами свяжутся организаторы, которые назначат дату интервью. Когда я жила в Самаре, для собеседования мне пришлось лично явиться в штаб. Так как нет смысла ехать в Санкт-Петербург, с иногородними интервью проводится по "Скайпу". Оно включает в себя выявление мотивов участия, личный опыт добровольчества и знание английского языка. Им не обязательно владеть в совершенстве, но уметь объясняться необходимо.
- Если собеседование завершилось успешно, требуется получить сертификат о прохождении обучения. К чемпионату мира нас готовили на протяжении года, а по английскому языку мы даже сдавали зачёт. К "Евро -2020" обучение прошло в заочной форме. Я самостоятельно освоила пять блоков предлагаемой информации, после чего прошла тестирование.
- Ждать результатов. Окончательное решение по волонтёрам "Евро-2020" будет принято в марте. Есть ли волнение? Безусловно. На мероприятия такого уровня организаторы обязаны компенсировать волонтёру затраты на дорогу и обеспечить жильём. Всё будет упираться в финансовые возможности оргкомитета. Иногородних берут всегда меньше, чем местных.
Про ограничения по возрасту. Они есть в сторону низшей границы. На "Евро-2020" берут старше 16 лет, а вот верхнего порога нет. Главное - это состояние здоровья, которое должно позволить выполнять свои задачи.
Сегодня я прошла заключительное тестирование и узнала так много интересного о Санкт-Петербурге и предстоящем событии! Вот несколько фактов о Северной столице:
- Шесть зданий Эрмитажа - это 350 залов. Чтобы просто обойти их все, придётся преодолеть расстояние в 24 км.
- А знаете, что называют 8-м "чудом света"? Янтарную комнату Екатерининского дворца в Петергофе.
- Шпиль здания Адмиралтейства ещё в XVIII в. был покрыт позолотой. На него было потрачено около 18 кг чистейшего золота.
- Самым высоким рукотворным зданием Санкт-Петербурга является Петропавловский собор, он вытянулся вверх на 122,5 метров.
- "Медный всадник" на самом деле из бронзы.
- В "Газпром Арене" раздвижная крыша и выкатное поле. Высота стадиона от земли - 110 метров. Как вам?
Даже если вы не будете волонтёром "Евро-2020", просто приезжайте в Санкт-Петербург, он того стоит! А я обязательно расскажу, какое решение по мне примут в марте.
Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки", пишите в комментариях и жмите палец вверх.
Виктория Самарская