С чего началась женская борьба за права. Историю феминизма подразделяют на три «волны».
Первая волна (конец 19 начало 20 веков).
Женщины были недовольны своим положением в социуме, они хотели иметь имущественные права и иметь право голоса на выборах. Суфражистки действовали решительно, прибегая как к традиционным методам, например, демонстрации с плакатами , так и к нетрадиционным: объявляли голодовки, приковывали себя к рельсам, поджигали дома и многое другое.
По итогу, в 1860 году девушки, достигшие 21 года, в Новой Зеландии получили право голосовать, чуть позже в Австралии, Дании, Испании, Норвегии, в России девушки получили избирательное право в 1915 г. В 1848 году подписана "Декларация чувств",1893 г "Акт о собственности замужних женщин".
Вторая волна (1960 – 1990 года).
Феминистки продолжали бороться за равноправие в рабочей сфере, в обществе, в прекращении сексуальной объектификации, также они защищали жертв насилия в семьях.
1960-1970-е годы – годы активных общественных движений, это были не только женские движения, но и движения против расизма и боевых действий. В этот период произошло разделение на либеральный и радикальный феминизм.
Бетти Фридан была одним из лидеров либерального феминизма, идеей такого феминизма - расширение прав для женщин. Она является автором книги "Загадка женственности" была такая замечательная цитата :
"Тысячи женщин, обреченные средой на чисто физиологическое существование, усыпленные иллюзорным чувством безопасности в уютных «концентрационных лагерях», сделали ложный выбор. Парадокс этого неправильного выбора заключается в том, что, только будучи женой и матерью, женщина якобы может расцвести в полной мере. Однако с тысячами домохозяек, живущих в пригородах, происходит обратное"
Позже либеральный перерос в социальный (исследовал причины дискриминации).
И радикальный феминизм – это более смелое движение девушек- студенток, которые затрагивали тему гендерных ролей, об угнетении патриархата и о его свержении.
То есть, если либеральное направление винило само общество в том, что женский пол является неравнозначным мужскому - то,что мужчины всегда имели больше привилегий, когда женщина в свою очередь даже права голоса не имела. Радикальный феминизм винит во всем мужчин. Патриархат и есть то общество, которое на протяжении нескольких веков угнетает женский пол.
Третья волна (1990-х года).
Разумеется, были и другие направления феминизма – «черный», постколониальный феминизм, лесбийский феминизм и т.д. Столько классов столько и направлений. Богатые не понимали бедных, темнокожие не понимали светлокожих, лесбиянки гетеросексуалок и т.д., поэтому сформировывались другие движения, но в их основе были достижения равноправия - это все направления возникли на третьей волне феминизма.
Феминистки третьей волны считали, что необходимы дальнейшие изменения в стереотипах, изображении в медиа и обозначении женщин в языке. Идеология третьей волны фокусируется на более постструктуралистской интерпретации гендера и сексуальности.
Чего же женщины хотят сегодня и нужен ли феминизм вообще.
Если говорит о ситуации в Европе, когда, как многие шутят, угнетают права белого гетеросексуального мужчину, можно сказать, что вторая волна породила нечто, что отличалось от суфражисток, которые добивались политического и имущественного равноправия, я про радикальный феминизм. Современные радикалки считают женский пол превосходящим, темы равноправия сейчас просто нет. Сейчас очень сложно не «обидеть» или же не ущемить права радикальной феминистки. Будь-то слишком фигуристая красивая девушка в видеоигре или же парень просто захочет уступить даме место.
В России тоже существуют радикальные феминистки, точнее мужененавистницы. Феминизмом это стыдно назвать.
Обидно, что из-за поступков таких девушек страдает авторитетность феминизма. Многие просто открыто смеются над феминистками, думая, что ими могут быть лишь бодипозитивщицы-лесбиянки. Никто не хочет разбираться, что это радикально настроенные против всего мужского пола женщины.
А отвечая на вопрос нужен ли феминизм. Конечно. Даже если отдельно брать Россию, а не страны, где до сих пор разрешают многоженство и не считаются с женским мнением. В России для многих женщина традиционно является хранительницей очага и домохозяйкой. Существует 453 профессии на которых женщин не берут. По статистики женщины зарабатывают меньше и берут на профессиональные должности больше мужчин, нежели женщин. Люди еще не избавились от глупых стереотипов о женских навыках, якобы женщина водит хуже, слабее "ей стыдно проиграть", "ты чо как баба" и многое другое. Женский пол подвергается домашнему насилию, сексуальному насилию на работе, на улице, да везде. И реакция на женское насилие: «Сама виновата». Нормально ли это? А как насчет абортов, почему женщинам запрещают делать аборты, почему это до сих пор осуждается.
Нет, разве это проблемы? Куда лучше вводить феминитивы, которые коверкают русский язык.
Определенно, феминизм нужен. Ещё не все проблемы решены в социуме между мужским и женским полом. Но не нужно ввести борьбу с мужчинами. Женщины добились больших успехов и доказали, что могут быть гораздо сильнее и умнее многих мужчин. Просто нужно продолжать расти, развиваться, отстаивать свои права, если они действительно ущемляются, но не действовать радикально.