Пришло время оформлять ОСАГО, а ваш автомобиль уже старше трёх лет? Объясняем, как сделать диагностическую карту.
Привет! Меня зовут Настя. Вот уже полтора года я работаю в Страховка.Ру. За это время у меня накопилось много историй про страхование.
Когда оформляла ОСАГО для мамы в прошлом году, впервые понадобилась диагностическая карта. Раньше она успевала менять автомобили до того, как им «исполнялось» три года, но не в этот раз. Уж больно ей полюбился этот серо-золотистый опель. Расскажу, как мы заморочились и сделали диагностическую карту, и почему не купили её в интернете.
Зачем водителям диагностическая карта?
Наш руководитель юридического отдела Антон Алфёров знает всё о ДК (так кратко называют диагностические карты). Он рассказал, что существует закон (№ 170-ФЗ от 01.07.2011), по которому автомобили старше трёх лет должны проходить раз в два года технический осмотр. Обратите внимание, что автомобили старше семи лет проходят такой осмотр каждый год.
После осмотра автовладельцу выдаётся диагностическая карта. Её номер заносится в базу данных РСА (Российского Союза Автостраховщиков). Вы вбиваете её номер в специальную форму, если оформляете ОСАГО онлайн, или даёте менеджеру её бланк, если покупаете страховку напрямую в страховой компании.
Без диагностической карты оформить полис ОСАГО нельзя.
Не путайте это ТО и то, которое вы проходите каждые 15 000 км. Первое нужно для того, чтобы проверить безопасность, второе требует проходить дилер для того, чтобы поддерживать техническое состояние автомобиля (просто чтобы продлить гарантию на него).
Как получить диагностическую карту?
Итак, я начала гуглить, где бы маме пройти ТО. Оператора можно выбрать любого, вне зависимости от места регистрации автомобиля. Так мы и поступили: маме удобно было заехать на станцию в обеденный перерыв, а работает она далеко от дома.
Обратите внимание! Техосмотр имеют право проводить сервисы, аккредитованные РСА.
С собой она брала паспорт (подойдёт и любой другой документ, удостоверяющий личность) и СТС или ПТС. Получение диагностической карты — удовольствие платное, но не дорогое: нам пришлось заплатить до 1 000 ₽ (точно не помню, если честно).
Отказать в осмотре на станции могут только по двум причинам:
- если не предоставить необходимые документы,
- если автомобиль не соответствует документам на него.
Что делать, если автомобиль не прошёл осмотр?
Если вы привезли автомобиль на станцию, но автомобиль не прошёл ТО, диагностическую карту вам всё равно дадут. Только в ней отметят, что автомобиль не соответствует обязательным требованиям. В РСА номер вашей ДК не передадут. С такой картой полис ОСАГО оформить не получится.
Читайте также: Хонда, Мазда, Ягуар и другие авто, которые постоянно попадают в аварии
Не расстраивайтесь: у вас есть 20 дней на то, чтобы пройти осмотр повторно. За это время вполне можно что-то починить или исправить. Тем более, что на повторном осмотре проверяют только то, что раньше не соответствовало требованиям.
Какие подводные камни?
Хотела рассказать про подвох: если вбить а интернете «оформить диагностическую карту», результат будет по большей части противозаконный (назову это так).
Первая страница пестрит объявлениями «Оформить карту за …₽ без заезда на СТО». Ну так вот, запомните: без заезда на СТО нельзя, ни в коем случае. Я один раз купила такую карту, оказалось, что это опасно.
Если станете виновником ДТП, а страховая компания докажет в суде, что осмотр автомобиль не проходил, ОСАГО вас не защитит. То есть страховщик возместит ущерб потерпевшей стороне, а затем подаст на вас в суд (это называется регрессным требованием). И вам придётся выплатить страховой компании всё то, что она уже отдала.
Поэтому лучше не рисковать, всё-таки осмотр займёт лишь несколько часов, а вот возмещение по ОСАГО может доходить до 400–500 тысяч рублей.
Ну а если вам нужен полис ОСАГО, зайдите на Страховка.Ру. Здесь вы сможете сравнить предложения сразу 8 страховых компаний в одном окне. Оформите полис через официальный сайт выбранного страховщика всего в несколько кликов. Готовая страховка и чек придут на электронную почту.