Найти тему

Голубцы в виноградных листьях (ТОЛМА): простой рецепт приготовления

Оглавление

Каждая страна Закавказья борется за признание толмы своим национальным блюдом, но известно только одно блюдо поистине вкусное и покоряет сердца многих. Ну а готовить мы будет по армянскому рецепту.

Ингредиенты

  • 300 грамм листьев винограда( маринованные или свежие)
  • 500 грамм фарш 2900 грамм свинины +300 грамм говядины)
  • 2-3 ст.л. круглозерного риса
  • 3 штуки крупного репчатого лука
  • 400 мл воды
  • 60 мл подсолнечного масла
  • небольшой пучок петрушки, кинзы( если нет свежего, то можно добавить сухую смесь трав)
  • соль, перец по вкусу

Для соуса

  • 100 грамм мацони( можно заменить натуральным йогуртом или сметаной)
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Виноградные листья должны быть мягкие. Старайтесь использовать только листья светлых сортов винограда. Чем темнее лист, тем старее.
    Виноградные листья положите в миску и залейте кипятком, оставьте так примерно на 7 минут. Затем листья откиньте на дуршлаг и удалите черешки.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рис промыть холодной водой.
  4. Зелень( кинза, петрушка, базилик) помыть и мелко нарезать.
  5. В миску выложить фарш, добавить обжаренный лук, рис, зелень - тщательно перемешать. Затем добавить 100 мл воды, соли и перца по вкусу. Фарш хорошо перемешать руками.
  6. Виноградные листья положить на поверхность шершавой поверхностью наверх( гладкая внизу). На середину каждого листа выложить небольшое количество фарша так, чтобы его можно обернуть со всех сторон. Сначала закрыть фарш верхними краями листа, затем боковыми и свернуть в трубочку как голубцы.
-2

7. Толму выкладываем в кастрюлю так, чтобы сверточки были друг на
друге швом вниз, сверху кладем тарелку вверх дном, чтобы во время
варки листья не раскрылись. Заливаем водой вровень с толмой,
солим по вкуса, добавляем подсолнечное масло и ставим на огонь.
Доводим до кипения, затем убавляем огонь и готовим примерно 40-
50 минут. Проверяем готовность по рису, если она не хрустит, то
можно смело выключать

8. Для соуса чеснок нужно очистить и мелко нарезать, добавить к
мацони и перемешать все.

Готовую толму выкладываем на тарелку, подаем с соусом. Приятного аппетита.