Оформление автомобильной аварии без сотрудников Госавтоинспекции позволяет сэкономить личное время и дает возможность повысить пропускную способность на дорогах.
Первое, что должен сделать участник ДТП с материальным ущербом – зафиксировать место происшествия на фото или видеосъемку, после чего незамедлительно освободить проезжую часть.
За то, что транспортные средства, стоящие на проезжей части значительно затрудняют проезд другим водителям, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Согласно положений правил дорожного движения, водители должны сообщить об аварии в Госавтоинспекцию, заполнить извещение самостоятельно, прибыть на пост ГИБДД или в дежурную часть для оформления документов.
«Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только уполномоченными сотрудниками полиции», – напомнили в ОГИБДД УМВД России по городу Кирову.
Существует еще более легкий и быстрый способ оформления происшествия без вызова сотрудников ГИБДД, при помощи обращения непосредственно в страховую компанию.
Однако существует ряд условий: в происшествии должны участвовать два автомобиля, у участников не должно быть разногласий и сумма ущерба не должна превышать 100 тысяч рублей, наличие у обеих сторон инцидента действующих полисов ОСАГО.