Найти тему
Алёна Токмакова

Стресс в большом городе

Я уволилась 30 декабря. Была свободная от чужих поручений, служебного телефона, а также зарплаты. Этот пункт с удовольствием унесла бы во фриланс. Финансовой подушки хватило на полгода. Пока просыпалась без будильника, обожала понедельники – деньги закончились. Уйти с работы по найму, когда ипотека в Москве – отчаянный шаг, но решительный.

Мне надоело быть «мальчиком для битья», жить не своей жизнью в выходные и праздники. Устала и поклялась на трудовой книжке, что никогда не вернусь на должность личного помощника.⠀

У меня была мечта – заниматься декором и дороги вели в Инстаграм.

Перед увольнением завела блог, накрутила подписчиков, выставила фото с «всем хорошего дня» и села ждать смс от банка. Но боты не приносили денег. Были разовые заказы от друзей и коллег. Выручку тратила на закупку пряжи.

Ожидания не совпали с реальностью. Не было ресурсов на раскрутку, не хватало и знаний. Поняла, что надо выходить в люди. Мне советовали Ярмарку Мастеров. Это рынок, только в модном лофте в центре Москвы. Там собираются люди, которых объединяет любовь к хендмейду. Навязала корзин, надекорила вазочки и сходила даже пару раз.

Итог: две провальные выставки и минус 10 000 рублей. Разочарование, слезы, бутылочка красного сухого и новый план.

Я шерстила сознание. Хочу работать в творческом проекте. В офис не вернусь, а декоратором без опыта сложно. В этом замкнутом кругу я занималась самоедством. По шагам можно было составить брошюру «как загнать себя в угол». Свободная от должностных инструкций, но опять несчастная.

Через неделю позвонил друг. Его друг, топ-фотограф Москвы ищет помощника.

– Можешь прийти на встречу, пообщаться?

На следующий день в «Кофемании» на Лубянке мы пили холодный тархун и общались. Давала советы как не надо делать и говорила, что не вернусь на работу по найму. Слушала истории как снимают клипы Гагариной, как отбирают фото для обложки «Vogue». Он спросил сколько мне платили на прошлой работе и предложил работу.

Я взяла время подумать.

Через неделю я записывала поручения:

– Вызови электрика, дома лапочка перегорела. Запиши меня к врачу.

Новый директор ставил задачи, а я думала: «Вот хотела же плавать в океане творчества, а наступила в лужу чужих поручений. Опять и снова после “чтобы ещё раз, да никогда!”. Ну хоть работаю не в офисе».

Полгода назад я ушла с работы по найму. С мешком сменных туфель переступила через кучку страха. Перестала бояться, что останусь без денег с ипотекой. Я не хотела быть той, кто работает на одном месте 8 лет без развития. Не хотела дальше искать отмазки вроде: поработаю, чтобы стаж был; после нового года точно уйду.

Жалко в этом случае только самооценку. Она тонет, когда не поднимают зарплату. Сжимается в размер горошинки, когда орут матом из-за изменений правил авиакомпании. В тот день, к сожалению, не смогла договориться с богoм, чтобы подали рукав к самолету, а не трап.

Страх оставляет неприятный шлейф. Он разлагается и пеленой закрывает перспективы так, что страшно шагнуть. Не знаю как перебороть его. Знаю только, что ошибаться – нормально. Пробовать заново – нормально.

Поэтому я нарушила клятву и приняла предложение. Обещали творческую работу, команда, с которой на «ты». Чаша наполнялась плюсами работы по найму. В копилку оправданий ещё закинула свободный график, закрытые тусовки и вино в обед. Но это длилось пару недель.

– Завтра идём смотреть помещение, нужен офис, – дополнил он. – Купи батарейки для фотоаппарата, вечером съемка.

Так я снова стала персональным ассистентом. И чем теперь подкупать совесть за должность?

Персональный ассистент – это рабство, только звучит презентабельно. Ты в плену чужих поручений. Неужели стабильность и премии опять победили? Всего этого лишаешься, когда начинаешь своё дело. Зато восстанавливаешь потерянную самооценку, а на смену чужим задачам приходит свобода.

Хотела декорировать фотостудии, вести блог рукоделия, а вместо этого разбираю терабайты чужих фотографий. В мечтах блогер и успешный декоратор, а на деле «Миссия невыполнима». Невроз, самоедство и в обычный вторник я попала к психологу:

– Здравствуйте, меня зовут Алёна, и я не знаю, что делать со своей жизнью...

Продолжение следует...

Начало по тегу #Фриланс_в_БольшомГороде ⠀