Найти тему
Сельские записки

Радость дома моего...

Дурак старый - так и никак иначе называли языкастые бабки Андрея Федоровича. Дед Андрей был старым, я даже точно и не знал сколько ему лет, его лицо было сильно испещрено морщинами и он ходил по деревне согнувшись, поэтому не от большого ума его за глаза прозвали сморчком. А вот дураком его назвать язык у меня бы не повернулся, Андрей Федорович обладал светлым умом и невероятно добрым сердцем. Старик подбирал брошенных котят в райцентре и тащил к себе домой, где и выхаживал. Летом всегда сверх нормы заготавливал сена, чтобы зимой по снегу тащить сено и комбикорма в лес для кормежки косуль и лосей. А однажды наши сельские погорельцы почти год жили у Андрея Федоровича пока свой дом сызнова не построили. Добрый и даже мягкий характер старика для некоторых видимо послужил поводом для высмеивания.

А более сердобольные сельчане охали жалеючи старика, мол это потому что дед Андрей один живет, вот и выплескивает свою любовь и заботу на зверюшек и окружающих. Я почему то думал, что дед Андрей действительно всю жизнь прокуковал один, а некоторые говорили, что дескать жена от него в молодости сбежала в Молдавию, а он так и не женился. Расспрашивать старика не хотелось, да и не любил он этого.

Но в один день жизнь у старика поменялась кардинально, но в лучшую или худшую сторону я так и не понял. К сельсовету подкатил видавший виды Ленд-крузер, уточнили адрес где живет дед Андрей и через несколько минут японский внедорожник истошно сигналил у ворот старика. Как оказалось это приехала дочь, о которой никто и никогда не слышал. Из машины выскочила накрашенная мадам с дурацкой сумочкой под леопардовую шкуру, а из-за руля вывалился круглый мужик южной наружности - сожитель вычурной мадам. А со второго ряда сидений вытащили девочку лет 8.

-2

Прогостили новоявленные гости не долго, уже на следующий день дочь объяснила Андрею Федоровичу, что дескать у неё новая жизнь с новым мужем, а дочка от прошлого брака только мешает. Попросили старика присмотреть за дочкой пока "молодожены" устроят жизнь, оставили 5 тысяч и упылили прочь из деревни...

Так дед Андрей по-настоящему стал дедом, а девочка после беспокойной жизни обрела семью. Было умилительно видеть как старик за ручку сопровождал девочку в школу каждый день. А злословные сплетницы только и судачили:

-Совсем старик из ума выжил, таскается с подкидышем.

А мне казалось будто большая часть морщин Андрея Федоровича разгладились и сам он будто приосанился. В разговорах с сельчанами дед то и дело говорил, что теперь у него и стимул жить хороший появился. Внучку он называл не иначе как "Радость дома моего" А мне было просто приятно смотреть как встретились две потерянные души, как заботятся друг о друге внучка Аленка и дед Андрей. Как мне хочется, чтобы на этом месте все закончилось, но это будет неправдой.

Радость дома моего
Радость дома моего

Прошло два года, и летним утром дочь деда Андрея вновь прикатила в деревню. Она объявила, что забирает Алену. Конечно Андрей Федорович понимал, что когда-нибудь этот день настанет, но не верил, что так скоро. Я никогда до этого дня не видел, как плачет старик Андрей, в тот день он не стыдился слёз и рыдал вместе с внучкой. Больно смотреть на него было. Именно таким, с неожиданно почерневшим лицом, впалыми потухшими глазами я его и запомнил. К осени старик сильно сдал и нашел способ сообщить об этом дочери. Нет он не скучал по дочери, он хотел увидеть внучку которая сумела скрасить жизнь старика.

Старик дождался, дождался и ушел...