В России на протяжении последних десяти лет ежегодно разводятся около 600 тысяч пар.
43% из них имеют детей. Чаще всего дети остаются с матерью. Поэтому для женщины развод становится двойным бременем: материальным и психоэмоциональным. О том, как пережить развод женщине с детьми, мы поговорили с психологом по семейным отношениям Людмилой Зверевой.
Личный сайт Людмилы, аккаунт в инстаграм @zvereva_psylive
Людмила, расскажите о своем личном опыте. Какие причины для развода были у вас?
По современным меркам у нас был ранний брак. До свадьбы мы встречались около трех лет. У нас все было очень романтично: стихи, признания, «наши» песни. К 22-м годам у нас уже родился сын. Совместные роды нас сблизили. Но со временем стало понятно, что у нас диаметрально противоположные мнения на бытовые вопросы, на способы решения возникающих проблем, на степень участия его родителей в нашей жизни… И мои попытки договориться ни к чему не приводили.
Было ли решение о разводе импульсивным или осознанным?
Происходили ситуации и события, после которых крепло понимание, что мы разные люди. Поэтому решение развестись было непростым, но осознанным. Сейчас я понимаю, что где-то за полгода до расставания внутренне готовилась к этому.
Как вы переживали развод?
Горечь, разочарование, страх перемен и страх, что не справлюсь, - вот что я чувствовала в тот момент. К этому нужно прибавить жизненные обстоятельства: чужой город, двухлетний сын, который только пошел в сад, отсутствие постоянной работы и учеба в университете. Еще было много чувства вины за то, что я не справилась, что моя семья развалилась, что сын с отцом будут меньше видеться… Сердце разрывалось на клочья, когда сын скучал по папе. Я считала, что это моя вина.
Что вас поддерживало, помогало?
Первые три месяца было особенно тяжело. Потом стало отпускать. В тот момент меня поддержала подруга и мои родители. Но больше всего – сын и необходимость о нем заботиться. Я не чувствовала себя вправе раскисать. Ему тоже нужна была поддержка и безопасность. Я старалась дать ему это, как могла. Через полгода стали появляться мысли, что все произошло к лучшему. А еще через год я познакомилась со своим настоящим мужем.
Как после развода начать новую жизнь?
Важно перестать себя жалеть и винить, что так вышло. Перестать жевать обиды, отпустить их и заняться интересным делом. Надо найти способ почувствовать свою ценность и значимость в этом мире, несмотря на брачный статус, и пробовать себя реализовать.
После развода я сменила профессию. Знаете, ведь до развода я считала себя вполне умной молодой женщиной, которая что-то в жизни понимает. А вот сам развод камня на камне не оставил от многих моих убеждений о семье, о роли женщины и мужчины в ней, да и вообще о самой себе.
Вначале я сама обратилась за помощью к психологу, чтобы справиться со всеми разочарованиями. А потом закончила университет и стала помогать другим людям. Тот кризис стал для меня отправной точкой во многом, не только в профессии. И сейчас, спустя годы, я искренне говорю спасибо жизни, что так получилось.
Сайт семейного психолога Людмилы Зверевой
Инстаграм @zvereva_psylive
Текст: Ксения Нефедова