Найти тему
Ироничный собеседник

Как я летел "зайцем" на пассажирском самолете

В багажном отделении было очень тесно и холодно

Дело было в конце 80-х, когда Союз уже был скорее мертв, чем жив, но границы между республиками пока отсутствовали. Мне, молодому специалисту в области снабжения, приходилось очень много летать по стране. В авиационных перевозках царствовал единственный советский монополист (его наследник и сегодня неплохо себя чувствует), а поэтому авиабилеты были очень крутой "дифцит", как говорил незабвенный Аркадий Райкин.

Мне очень нужно было вернуться в срок в родной город из столицы одной из южных республик СССР. Но билетов в кассе - полный ноль, причем на целую неделю вперед (при том, что самолеты из этого места летали ко мне на родину раз в два дня).

Я поехал прямиком в аэропорт, надеясь, что там мне удастся приобрести заветный билет.

Пока в надежде, что кто-то снимется с рейса, я бегал от кассы до стойки регистрации и обратно, посадка закончилась... Мой самолет, моя ласточка, махнул серебристым крылом, и улетел.

Я обреченно стоял посреди просторного зала аэропорта, не зная что делать, когда ко мне подошла работница аэропорта - девушка в форменной одежде - долгое время наблюдавшая за моими попытками улететь.

- Скоро будет рейс в соседний с вашим город. На него билетов тоже нет, но я бы могла поговорить с экипажем..., - сказала она мне вполголоса.

Надежда вспыхнула во мне с новой силой и через десять минут я уже пил кофе (признаюсь, что и не только кофе) в обществе нужного мне экипажа.

- Клаустрофобией не страдаешь? - Холода не боишься? - "пытал" меня, как я понял, командир экипажа.

Получив исчерпывающие ответы, пилот поручил одному из подчиненных "сопроводить меня на борт".

Сколько точно с меня взяли я сейчас не вспомню, но цена была очень приемлемая, даже с учетом "комиссионных" девушке, познакомившей меня с экипажем.

Через полчаса, каким-то волшебным образом, Гена, назовем условно сопровождавшего меня старшего бортпроводника, провел меня мимо всех милицейских и иных кордонов прямо на летное поле. Там он "поймал попутку", какой-то автомобиль с кучей приспособ на крыше и мы поехали...

Покрутившись по летному полю, видимо "сбивая хвост", водитель подвез нас к красавцу Ил-86. Вот это удача! Я до того момента еще не летал на этих советских широкофюзеляжных лайнерах.

Посадка была в полном разгаре и народ валил рекой в огромный самолет. Сколько же он везет за раз людей!?!

Гена тем временем попросил меня "чутка подождать" и удрал. Минут через пять он прибыл с новым "зайцем", потом подъехал еще кто-то в летной форме и привез уже двоих... Потом еще, еще... В итоге, когда последний легально "обилеченный" пассажир скрылся в чреве самолета, у каждого из входов (а их, если мне не изменяет память, в этом гиганте три) стояли по группе безбилетников.

В это время Гена пригласил нашу группу (а мы были аккурат по середине самолета) на борт. Мы поднялись по опущенному трапу (трап в Ил-86 свой, опускающийся прямо из самолета). Сразу после входа мы обнаружили небольшое помещение с полками типа "нары" для перевозки багажа. Вверх уходила лестница, видимо в салон самолета, которая заканчивалась закрытыми дверьми.

Вот примерно тут мы и летели
Вот примерно тут мы и летели

- Располагайтесь, - сказал Геннадий, показывая на полки. - Багаж можете сдвинуть или поставить на пол, - разрешил бортпроводник.

- Замерзнешь, приходи! - шепнул мне Гена, с которым мы успели неплохо познакомиться. - Я тебя чаем горячим напою.

Минут через пятнадцать мы уже летели. А еще через сорок - я почувствовал, что стало холодать. Не скажу, что был конкретный минус, но пар изо рта шел. Напомню, что летели мы из очень теплой республики в самый разгар лета и на мне была одна футболка, да и в моей сумке ничего теплого не наблюдалась. Почувствовали изменение в климате и мои попутчики, а было нас человек 8-10 на эти 3-4 квадратные метра.

Кто-то начал приседать, кто-то ходить взад вперед, насколько позволяло помещение. Но согреться не удалось никому.

Еще через полчаса я не вытерпел, и обнаглев от безысходности, пошел наверх, в теплый салон, тем более, что мне было жутко интересно посмотреть, какой он (Ил-86) изнутри.

Что характерно - на мой выход никто в самолете не обратил внимание, поскольку многие из пассажиров свободно передвигались по салону, благо места здесь хватало.

Скажу честно, в жизни мне потом приходилось летать на многих самолетах, по большей части иностранных. Но первое впечатление от Ил-86 я не забуду никогда. Может мне в то время еще не с чем было сравнивать, но я до сих пор считаю, что с эти самолетом по комфорту мало кто может соперничать даже сейчас.

Три ряда кресел, два широких прохода, а ощущение, - что ты не летишь, а плывешь на комфортабельном теплоходе...

Нашел я Гену, который тут же налил мне горячего чая. - А хочешь экскурсию по самолету? - спросил он. Видно было, что и он гордится "своим" лайнером.

Минут пятнадцать он меня водил по самолету, показывая и рассказывая о его особенностях. Тогда я узнал, что в Ил-86 есть даже лифт для подъема запасов еды из нижних отсеков...

Каюсь, что в нарушение всех правил, хотя чего уж тут еще можно было нарушать, если летел без билета в багажном отсеке, мне удалось и заглянуть в кабину пилотов, которые, видимо доверив управление автопилоту, резались в портативные шахматы...

Да... Тот полет был для меня очень интересным и познавательным. Показательной была и всеобщая расхлябанность и пренебрежение всеми правилами, какие только можно себе представить...

Сегодня красавцы Ил-86 в основном ржавеют на приколе...
Сегодня красавцы Ил-86 в основном ржавеют на приколе...

Но насколько же надежным был наш советский самолет, который при полной загрузке на дальнее расстояние вез еще и не один десяток "зайцев", да еще с багажом!..

Читайте канал, подписывайтесь, хвалите, ругайте, оценивайте!

Статью "Не знал он бедный, что закончилась война " читайте здесь

Статью " Деревянный пирс, который никто не может уничтожить" читайте здесь

Статью "Когда-нибудь мы снова станем братьями" читайте здесь