В Минздраве России заявили, что пока не разработана вакцина от коронавируса, поскольку не располагают подобным вирусом для клинических испытаний.
"Действительно в настоящее время таких препаратов нет. И создать саму вакцину, имея определенную биотехнологическую платформу, это несложно. Для того, чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев - от двух до пяти", - сказал замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой на заседании профильного комитета в Госдуме во вторник.
По его словам, "самое сложное - проверить эту вакцину, а для этого необходимо ее отработать на клетках, на мелких животных, доклинические исследования на крупных животных и клинические исследования".
"Но чтобы это сделать, необходим живой нативный (естественный, врожденный - ИФ) вирус. У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса", - подчеркнул Краевой.
Он пояснил, что "вакцина проверяется на вирус нейтрализации в модельных опытах, когда либо клеточная культура, либо животное заражается вирусом". "Соответственно дальше смотрят, насколько вырабатывающиеся антитела не только взаимодействуют с элементами, частичками вируса, но и убивают его", - отметил замминистра.
Накануне вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Китай не передал России живой штамм вируса.
Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.
По данным китайских властей на утро 4 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, умерли уже 425 человек, число заболевших превысило 20,4 тыс.
Случаи заболевания обнаружены также в двух десятках стран, в том числе в Австралии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, Канаде, Камбодже, Макао, Малайзии, Непале, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Тайване, Финляндии, Франции, Южной Корее, Японии.
В России выявлено два человека с коронавирусной инфекцией - в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая. Они и контактировавшие с ними лица госпитализированы.