Найти в Дзене
Алекс символовед

родился Великий герб 300-летия Кузбасса.

В апреле 2018 года, новый губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, объявил новую цель развития Кузбасса - Кузбасс - номер один за Уралом.

Для новой амбициозной цели, соответственно, оказался нужен новый флаг и герб Кузбасса, как символ новой цели, чтобы этот символ играл роль путеводного маяка. Однако, 29.01.2020 года, через год совещаний депутатов Заксобрания области с кемеровскими общественными и образовательными структурами, с геральдическим Советом при президенте Путине, был оставлен прежний герб тулеевского периода с чёрной горой, которую лишь переименовали в пирамиду, и изменили практически только украшения вокруг щита.

Критический разбор этого герба «чёрной пирамиды Кузбаслага» здесь:

http://club.kuzpress.ru/news/detail/5355/

http://club.kuzpress.ru/news/detail/5316/

-2

Чтобы заполнить вакуум нового герба Кузбасса, действительно соответствующего новой амбициозной задаче рывка на передовые рубежи развития в Сибири, с глобальной символикой, достойной локомотива первой и второй индустриализации Сибири - Кузбасса, спешу представить вашему вниманию, дамы и господа, судари и сударыни, товарищи, великий герб Кузбасса - не просто лучший в Сибири, а лучший в мире герб индустриальной области в мире. Автора у великого герба 300-летия Кузбасса нет, а значит, авторы - все кузбассовцы!

-3

Конкретного автора у образца нового герба Кузбасса нет, потому что все элементы герба родом из традиционной мировой геральдики, если не считать выдающегося русского модельера Антона Васютинского - автора «Кузнеца», потому что этот большой герб Кузбасса не выдуман, а строго выдержан в мировой и российской геральдической традиции и поэтому между элементами герба «не проходит даже лезвие бритвы», что выгодно отличает этот народный кузбасский герб от московских, новомодных бездарных подделок, с правилами, выдуманными на ходу и «высосаными из пальца», бывшими коллекционерами значков, типа Константина Мочёнова, и от волкоманьячных, мультяшных гербов новокузнецкого историка апологета Кузне-шизоимпериализма - Андрея Полухина, который в 2018 году так загрузил мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, что тот отменил герб мегаполиса Новокузнецка и принял герб несуществующей административной единицы - Кузнецка Томской губернии, да ещё с мультяшным красным волком Полухина, из-за которого Новокузнецк не может получить почётное звание «Города Трудовой доблести и славы» за решающий металлургический вклад в Победу в Великой Отечественной войне, хотя Магнитогорск получил это почётное звание ещё в 2015 году.

-4

Что К. Мочёнов, что Ю. Фрейман, что А. Полухин и др., прикрывают свою некомпетентность и поверхностное понимание геральдики и символики, длинным, напыщенным словоблудием в обосновании своих гербов и популяризацией «новой моды» абстракционизма в геральдике, - хотя никакая она не новая, а слизанная у советской школы геральдики, и от себя у этих «новогеральдистов» лишь постмодернистское перевирание традиционной геральдики: просто удобно под предлогом «новых правил геральдики» обосновывать свою художественную бездарность, геральдическую некомпетентность и краеведческую неосведомлённость.

-5

За Мочёновым тянется длинный шлейф «псевдогеральдических» поделок - например, мочёновский герб многие годы позорил Гурьевский район Кемеровской области, изображая, вы только вдумайтесь, ГОРНЫЙ регион Салаирского кряжа, колыбель индустриализации Кузбасса, в виде Чёрной Ямы-могилы, засаженной идиотскими цветочками!

-6

Ещё большим бедствием для геральдики Кузбасса стал новокузнецкий историк Полухин, внушивший себе и другим в Кузбассе, что он - геральдист! Вызывает удивление, почему в Новокузнецке никто ещё не подал на этого историка в суд, за оскорбление чести и достоинства Новокузнецка и новокузнечан, поколений героев войны и труда города Новокузнецка, советская история которого, через герб Кузнецка, символически, отменена.

Такие процессы, как смена герба, да ещё с фактическим де юре переименованием Новокузнецка в Кузнецк, должны проходить процедуру референдума, поэтому есть надежда, что рано или поздно новокузнечане выберут из вариантов гербов, кроме конечно герба Кузнецка Томской губернии, потому что такой административной единицы нет.

Когда историк Полухин слышит про призыв всенародно выбрать действительно новый герб Новокузнецка, вместо герба Кузнецка, через референдум или голосование, Полухин очень нервничает и отказывает новокузнечанам в этом праве, как, собственно, и мэр Новокузнецка Кузнецов.

На Новокузнецке самогеральдист Полухин не успокоился и с бешенной энергией спамерно с нового 2020 года года засыпает депутатов Заксобрания своим волчьим вариантом герба Кузбасса!

-7

-8

Поэтому, в Кемеровской области нужен эталон геральдики, действительно новый, и действительно лучший в мире герб индустриальной области, собранный из лучшей символики мира так гармонично, что между элементами герба «не проходит и лезвие бритвы»!

Автор рисунка Кузнеца - ставший символом Кузнецкого бассейна - талантливейший русский медальер Антон Фёдорович Васютинский (1858-1935г.). Также в работе участвовал Сергей Николаевич Грузенберг - архитектор и книжный график.

-9

Библиографическая база кузбасского герба 2020 года - книга: «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи», составил П.П. фон-Винклер; современное переиздание - издательство «Планета» 1990г..

Задачи герба Кузбасса:

1) Герб должен отображать областное имя - Кузнецкий бассейн или Кемеровская область.

Вывод: Значит, главным символом должен быть Кузнец потому, что начиналось освоение Притомья с Кузнецкого острога, взявшего имя от местных кузнецов - кустарных железоделов.

-10

-11

2) Герб должен выражать главный род деятельности жителей области и главную миссию области.

Вывод: Присалаирье Кузбасса, было колыбелью первой индустриализации Сибири: самый старинный железоделательный завод в Сибири - Гурьевский - перевенец машиностроения Сибири. Затем, с 1936 года, Сталинск-Новокузнецк - Кузбасс, стал локомотивом второй индустриализации Сибири.

Кемеровская область была сформирована в СССР, путём отделения из Новосибирской области в 1943 году, для оптимизации управления металлургическим, индустриальным комплексом Кузбасса. Так образовалась самая малая, но самая урбанизированная область в Сибири, с мощнейшим за Уралом Кузнецким металлургическим комбинатом, на основе богатой угольной базы. КМК внёс решающий металлургический вклад в победу в Великой отечественной войне 1941-45г., затем был построен крупнейший за Уралом Западносибирский комбинат.

Значит, символизировать Кузбасс должны - металлург и шахтёр.

Кузнец, как символ Кузбасса, велик тем, что в Сибири ещё никто из областей «не дорос» до человеческой стадии геральдики: в основном это «зоопарк» - в лучшем случае, или ещё ниже - уровень предметов, или ещё ниже, в виде абстрактных фигур - пирамид и чёрных гор - это вообще - дно символьного развития региона (чёрную пирамиду Кузбассу навязывают кузбассовцам безальтернативно), словно чиновники не понимают или прикидываются, что на Руси Чёрная гора - символ горя и ада!)

-12

-13

3) Герб должен отображать главную природную особенность области.

Вывод: Кемеровская область является областью с одной центральной рекой - Томью, поэтому Кузнецкая земля входила до 20 века в состав Томской губернии, и два крупнейших города области - Кемерово и Новокузнецк, находятся на берегах Томи.

Поэтому на гербе должна быть лента, символизирующая реку. Обычно такие области, где столица находится на центральной реке области, типа Новосибирска, который находится на реке Обь, река изображается в виде волнистой, вертикальной ленты - посередине гербового поля.

Но если реку Томь поместить на герб Кузбасса вертикально, то Кузнец, или другая фигура на гербе, перекроет реку по центру, поэтому приходится поместить её горизонтально, в оконечности герба.

-14

4) Герб должен отображать географическую или урбанистическую особенность области.

Вывод: Кемеровская область находится в широтном центре Российской Федерации, поэтому имеет право на двуглавого орла, как символ центральной позиции между двумя примерно равновеликими сторонами. Двуглавый орёл России, например, символизирует связь Запада и Востока. Кроме Кузбасса, право на двуглавого орла имеет ещё Красноярский край, потому что он находится в географическом центре РФ. На двуглавого орла имеют право и города Урала, находящиеся на границе между Европой и Азией.

Двуглавый орёл также символизирует уникальное соединение в Кузбассе двух примерно равных по населению мегаполисов в одной области - Кемерово и Новокузнецк. Также, двуглавый орёл может символизировать две главные отрасли Кузбасса - металлургию и угледобычу.

-15

5) Малый герб должен иметь фигуру, которую можно поставить в виде скульптуры, при въезде в город, или - возле администрации области, как это стало практиковаться в РФ, и - в виде настольной, сувенирной скульптуры.


Вывод: понятно, что герб тулеевского периода, а теперь и мочёновская Чёрная гора, как символ Кузбасса, не представляет эстетической или смысловой ценности в качестве скульптуры. Другое дело - Кузнец, статую которого можно использовать как в стрит-арте, так и в сувенирной номенклатуре: также великолепно подходит для большой и малой скульптуры двуглавый орёл, который с древнейших времён привлекает к себе народы!

Кузбасский орёл в одной лапе держит молот и кирку, как символ труда шахтёров и металлургов, а молнии, в другой лапе, символизируют производство энергии в Кузбассе.

Рисунок фигуры герба должен хорошо и понятно выглядеть на флаге своего города или области.

-16

6) Флаг должен отображать основные цвета герба.

Вывод: Кузбасс изначально был колыбелью 1 и 2 индустриализации Сибири, Кемеровская область была образована в 1943 году как единый индустриальный, горно-металлургический комплекс, поэтому основной цвет - Красный, река Томь является центральной рекой Кузнецкого бассейна, поэтому на флаге голубая или лазоревая лента; зелёная полоса символизирует богатую таёжную и степную природу области и политику рекультивации отработанных земель - «Зелёный Кузбасс»; об этом же говорят дубовые листья вокруг гербового щита, помимо своего титульного символизма (мудрость, сила, плодородие, долголетие).

-17

-18

-19

Описание Большого герба 300-летия Кузбасса.

Вариант - герб с Кузнецом:

Над сенью - венец, в виде губернской короны, которые произошли от российской императорской короны, поэтому она почётнее, чем многолучевая мультяшная, мочёновская корона, которая происходит от королевской короны: лучи в разные стороны у мочёновской короны символизирует «семибоярщину» или «семибанкирщину», а губернская «императорская» корона, символизирует единство и единочалие, под единобожием.

Сень состоит из красной мантии, символизирующей красную, огненную профессию Кузбасса - металлургию, - ткань обшита геральдическими фигурами, внутри - горностаевый подбой. Мантия подвязана золочёными шнурами с кистями.

На шатре - голубой обруч, символизирующий реку Томь, с девизом на латыни: NOSTRI INDUSTRIA IN REGIONEM - НАША ЭНЕРГИЯ СТРАНЕ: энергия угля и ГРЭС Кузбасса, энергия первой гидроэлектростанции Сибири, в Горскино, - 1925г.

Понизу обруча украшено топазами, символизирующими кварц-топазовые руды и другие месторождения Кузбасса.

По краям щита, на постаменте, стоят щитодержатели: слева - шахтёр, с отбойным молотком, справа - сталевар, с лётковой пикой.

-20

Щит венчается губернской короной Кемеровской области. На поле щита, красного цвета огненной профессии и столичного статуса, изображён Кузнец (или двуглавый орёл) - символ Кузбасса. В оконечности щита - зелёное поле, пересечённое по горизонтали лазоревой лентой реки Томь.

-21

С постамента в центре свисает красная орденская лента, с надписью - Кузбасс, и орден Кутузова 1 степени, которым был награждён областеобразующий Кузнецкий металлургический комбинат, в 1945 году.