Найти тему

В гимназии и лицеи - только льготники, простым семьям туда не попасть

В Самарской области недавно начался прием в школу по новым правилам – согласно поправкам в закон об образовании, принятым в ноябре 2019 года и дающим младшим детям в семье право приоритетного приема в школу, где уже учатся старшие. Первые результаты показали: в лицеях и гимназиях Самары все места займут льготники, простым семьям путь туда закрыт.

20 января прошел прием в 17 лицеев и гимназий Самары, у которых нет адресного плана – то есть попасть в них могут жители всего городского округа. 962 места, на которые за первые 5 минут приема поступило 2  тыс. двести заявлений.

Текущий механизм внедрения льгот делает абсолютно не прозрачным процесс зачисления и позволяет применять коррупционные схемы поступления в учебные заведения.  "Цифры" от 03.02.2020
Текущий механизм внедрения льгот делает абсолютно не прозрачным процесс зачисления и позволяет применять коррупционные схемы поступления в учебные заведения. "Цифры" от 03.02.2020

В Самарской области действует электронная запись в школу. Ровно в 9:00 все заходят на сайт и начинают колотить как бешеные свои заявления. Кто первый понажимал на кнопочки – тот и принят. Правда, сейчас и это не важно –  надо либо уже устроить одного ребенка, либо быть полицейскими или пожарными. Так в Самарском медико-техническом лицее в этом году всего 20 мест для первоклассников, а заявлений поступило 124. В реестре 18 мест отдано льготникам — то есть из них будет состоять почти весь класс. Двое оставшихся нельготников попали в школу со временем заполнения анкеты в 36 и 40 секунд.

Увы, сложилась ситуация абсолютной дискриминации детей идущих в школу первыми (не за старшим братом или сестрой). Надежд на лицеи/гимназии обычным семьям - абсолютно никаких, если так дальше пойдет, то надо ждать проблем и по месту регистрации.

И, конечно, складывается впечатление, что сами гимназии мухлюют с записью. Знакомый Александр рассказал: мы подали заявления в МТЛ, были 39-мы из 40 счастливчиков. И в итоге вылетели как 41-е. Потому что у нас из списков убрали 5 льготников и добавили 6 человек - 5 из списков и 1-го, которого даже в реестрах не было» - говорит родитель. Я свечку не держал, выступать обвинителем не могу. Но должен  сказать, что текущий механизм внедрения льгот делает абсолютно не прозрачным процесс зачисления и позволяет применять коррупционные схемы поступления в учебные заведения.

Что же делать?

Родители, не попавшие в гимназии, предлагают пересмотреть механизм выделения льгот, так чтобы количество льготных мест было ограничено, чтобы не ущемлять права единственных детей. То есть должно быть квотируемым.

А мне же кажется, что надо подтянуть все школы до уровня гимназий и лицеев. Ведь почему сотни родителей отбраковывают школы по месту жительства, выбирают нечто особенное? Что-то с нашим очень средним образованием не так. И я думаю – можно наладить нормальное творческое обучение в школах, где не обремененные ничем посторонним, учителя сеяли бы доброе и светлое.

А как срочную меру – я предлагаю пересмотреть механизм зачисления, чтобы при подаче заявления можно было выбирать несколько учебных заведений в порядке приоритета (как сделано с детскими садами или вузами).

Смотрю на все это и все меньше удивляюсь успеху в нашей стране фильма «Голодные игры». Из любого процесса у нас делают битву. Надо родить - ищем роддом и врачей, лечиться – знакомства и взятки, поступить в школу - нанимаем хакеров, делаем левые регистрации, похоронить  – и то проблема. Или обдерут как липку или хоть вези гроб к белому дому – покой нам только снился. Кто все это придумал?

Это сокращенный текст. Смотрите полное видео "Цифры" (до 5 мин):

Еще тексты и видео - на сайте http://07tv.ru/ Заходите!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!