Найти тему
«Открытый канал»

В России стремительно увеличивается количество заболевших гриппом .

Сейчас, по данным Росздравнадзора, эпидпорог превышен уже в 23 регионах, это в два раза больше, чем неделю назад. В основном, болеют дети от трех до 14 лет. Особенно сложная ситуация в Саратовской области. Только за неделю 25 тысяч новых случаев. В столице региона на карантин закрыты все учебные заведения. Внеплановые каникулы также у школьников в Курганской, Тюменской, Самарской областях. Но для учеников это не повод отдыхать, педагоги проводят дистанционные занятия. Впрочем, заболевших могло быть и больше, но в этом году прививки сделали более половины жителей нашей страны.

Школа Ани Тютьневой на карантине с четверга, но математикой десятиклассница продолжает заниматься дома. Это ее любимый предмет, к тому же, обязательный для ЕГЭ, так что времени расслабляться нет. В нижегородской гимназии №13 дистанционные уроки – давно отлаженная схема. 

– Карантин для нас не наступает вдруг неожиданно, как зима в России. Он наступает почти что по графику. Мы к нему готовы, когда составляем образовательные программы в начале учебного года, – говорит Наталья Анищенко, директор гимназии №13.

Если болеет больше 20% учеников, группу закрывают на карантин. Это же правило работает в детских садах, сузах и вузах. В Челябинской области закрыто около полутысячи классов. В Чите, Саратове, Тюмени и еще десятке других городов России на незапланированные каникулы отправились вообще все школьники. И это, говорят в Роспотребнадзоре, еще не пик заболеваемости. 

– Активно циркулирует вирус А-1 пандемический, это говорит о том, что нужно очень сильно беречься, потому что он дает очень тяжелые последствия. Циркулирует вирус гриппа Б, – комментирует Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по челябинской области.

Генеральная уборка с использованием специальных дезинфицирующих средств проводится, как только школу закрывают на карантин. И хотя классы уже пустые, детей нет, простая влажная уборка и проветривание продолжаются каждый день.

Бактерицидные приборы для воздуха есть во многих школах, но такой профилактики недостаточно. Помнить нужно про закаливание, витамины, противовирусные препараты.

– Использовать медицинскую маску. Сейчас это достаточно популярное, простое и доступное средство, – считает Наталья Садыкова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Вот только насчет доступности жители спорят: в некоторых аптеках цены на маски поднялись в несколько раз. К подъему заболеваемости ОРВИ добавилась паника из-за китайского коронавируса. В Курске купить маски поштучно еще реально, а вот большими пачками их уже не найти.

– Я хочу, чтобы была коробка 100 штук. У меня есть маленькая внучка, ей 7 лет. Если я простужусь, я всегда в маске. И если она заболела, я тоже в маске, потому что не хочу болеть сама, я работаю, – делится Ирина Николаенко.

В Иркутской области на карантин закрыли 16 школ и столько же детских садов.

– Вчера ребенка в школу отводила,и у нее там температура 37 поднялась, трясло всю, сказали, покажите срочно врачу, вот пришли, – говорит Галина Дзивак.

– Больше всего с респираторно-вирусными инфекциями, единичные случаи гриппа регистрируются у непривитых, общее число где-то 16% заболевших, мы к этому готовы, – сообщила Татьяна Ильюшина, заместитель главного врача городской детской больницы №1.

Прививку от гриппа в ульяновском лицее №101 сделал каждый учитель. Но в войне с опасными вирусами, говорят здесь, все средства хороши.

–И лук-чеснок в том числе. Слава богу, на сегодняшний момент в нашей школе ни один педагог не заболел, – говорит Елена Малюгина, директор Губернаторского лицея №101.

Все они ждут встречи с учениками. А пока на дистанционных занятиях передают каждому из детей: «Будьте здоровы». 

И не забываем подписаться на канал, что бы всегда быть в курсе события.