Найти тему
Run&Roll

Оправданы! World Atletics не стала запрещать кроссовки Nike

В общем-то почти поставлена точка в "деле Вапорфлаев". Специальная комиссия World Atletics вынесла свой вредикт - Nike ZoomX Vaporfly NEXT% запрещать не стали.

Оправданы! / Nike
Оправданы! / Nike

Однако правила для соревновательной обуви изменились.

Теперь толщина подошвы не должна превышать 40 мм в обычных кроссовках и 30 мм в шиповках, внутри подошвы может содержаться только одна пластина (либо несколько частей в одной плоскости) из карбона или другого материала (в шиповках допускается дополнительная пластина для крепления шипов).

Кроме того, обувь должна быть в продаже не менее четырёх месяцев прежде чем её можно будет использовать в соревнованиях. Если обувь не будет доступна в рознице, то она будет считаться прототипом и к соревнованиям она допущена не будет. Это правило вводится с 30 апреля 2020 года.

Alphafly, в которых Элиуд Кипчоге выбежал марафон из двух часов, так и останутся прототипом из-за новых правил WA для обуви. / Nike
Alphafly, в которых Элиуд Кипчоге выбежал марафон из двух часов, так и останутся прототипом из-за новых правил WA для обуви. / Nike

Судья может в любой момент проверить кроссовки. Так что тут как с допингом обычным.

Также Всемирная федерация легкой атлетики будет изучать все новые технологии, чтобы сохранить здоровую конкуренцию среди атлетов и не допускать технического превосходства.

Тем временем, Nike нашла выход, как делать слишком толстую подошву тоньше.

Патент US 10 426 221 B2. / USPTO
Патент US 10 426 221 B2. / USPTO

Система динамического изменения высоты подошвы и специальный ключ для этого был придуман ещё в 2017 году, а одобрен патент только в октябре 2019 года - за несколько месяцев до начала разбирательства по "делу Вапорфлаев". Ну и теперь он как никогда актуален.

Читай телеграм-канал Run&Roll и не переключайся!